"Политический туризм" в парламенте Молдовы июль 2020 года

960
(обновлено 14:58 09.07.2020)
В июне продолжилась миграция в рядах молдавских депутатов — некоторые парламентарии решили выйти из фракций партий, с которыми они прошли в законодательный орган страны.
Политический туризм в парламенте Молдовы: кто из депутатов и куда ушел
© Sputnik / Moldova

Выход депутатов из своих фракций и присоединение к другим политическим силам в парламенте подорвали парламентское большинство, которое в законодательном органе республики было сформировано Партией социалистов и Демпартией. Вместо 30 кресел в начале мандата парламента нынешнего созыва у фракции ДПМ остались 13 законотворцев. Во фракции социалистов насчитывается 37 депутатов. В целом ПСРМ и ДПМ контролируют 50 мандатов, при том, что необходимый минимум для функционирования парламентского большинства составляет 51 законодатель.

Кризис молдавских демократов

Первыми из партии и фракции ДПМ вышли шестеро депутатов, среди которых Андриан Канду, Сергей Сырбу и Владимир Чеботарь. Позже они объявили о создании группы Pro Moldova, а также о том, что будут поддерживать инициативы блока ACUM. Затем о присоединении к ним в разное время объявили парламентарии, которые также покинули ряды Демпартии - Георге Брашовски и Руксанда Главан.

Восьмого мая из ДПМ вышли сразу четверо депутатов: Елена Бакалу и Олег Сырбу, заявившие о желании вступить в Pro Moldova, а Виолетта Иванова и Владимир Витюк - во фракцию партии "Шор".

В понедельник, 18 мая, еще двое депутатов вышли из фракции Демпартии и рассказали о намерении присоединиться к парламентской группе Pro Moldova. Речь идет о Василие Бытка и Геннадии Вердеше.

Менее чем через месяц, 9 июня, из рядов ДПМ ушел депутат Ангел Агаке, который присоединился к Pro Moldova.

Затем, 17 июня о выходе из фракции ДПМ и присоединении к группе Pro Moldova заявила депутат Ефросинья Грецу.

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook 30 июня. На следующий день председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. А 9 июля, на странице Гацкана появилось сообщение о том, что он забирает заявление об отставке с поста депутата и о том, что остается во фракции социалистов.

"Когда настанет момент уйти, сложу мандат. Но пока страна нуждается в сильном и эффективном правительстве. И я, как депутат фракции Партии социалистов, предоставлю свою поддержку", - сказано в заявлении Гацкана.

Парламент и президент осудили "политический туризм"

Президент Молдовы Игорь Додон 26 июня заявил, что предложит парламенту законопроект о внесении поправок в Конституцию в целях закрепления императивного мандата депутатов в Основном законе страны.

"Я обращусь к коллегам из Партии социалистов, чтобы они выступили с инициативой об изменении Конституции", - сообщил Додон.

Он подчеркнул, что поправки необходимы для того, чтобы запретить народным избранникам переходить из одной фракции в другую. Глава государства добавил, что это длительная процедура, однако вскоре он будет готов предложить депутатам соответствующий проект.

Кроме того, 11 июня в парламенте Молдовы утвердили декларацию об осуждении феномена "политической миграции" и политической коррупции.

Автором проекта постановления парламента выступила фракция Демпартии, которая за последнее время потеряла из-за "политического туризма" половину своих депутатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

960
Теги:
парламент
По теме
Судьба кабмина Кику, или Возможна ли реконфигурация парламентского большинства
Манастырлы: сейчас об отставке правительства речи идти не может

Ситуация с COVID-19 в Молдове: динамика подтвержденных случаев

732
(обновлено 13:25 09.08.2020)
Смотрите в инфографике Sputnik, какова динамика подтвержденных случаев коронавируса нового типа в республике.
Динамика подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове
© Sputnik /

Впервые COVID-19 в Молдове обнаружили 7 марта. Инфекцию выявили у женщины, вернувшейся из Милана.

Затем количество подтвержденных случаев стало расти. Всех пациентов помещали на лечение в инфекционную больницу имени Тома Чорбэ и в Республиканскую клиническую больницу.

Спустя десять дней после первого эпизода инфицирования, 17 марта, в стране объявили режим чрезвычайного положения и приостановили авиасообщение. Режим ЧП завершился 15 мая, но было введено чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 31 августа. В связи с этим в Молдове продолжает действовать ряд ограничений.

Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в республике превысило 27 тысяч. В борьбе с эпидемией задействованы десятки медучреждений. 

Благодаря усилиям врачей к настоящему моменту удалось вылечить свыше 19 тысяч пациентов. С марта от осложнений, вызванных коронавирусом нового типа, в Молдове скончались более 800 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

732
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Запатентован российский препарат от коронавируса: как он поможет пациентам
Открытие детских садов в Молдове пройдет в три этапа: подробности

Полезные советы: как правильно выбирать арбуз

313
День арбуза отмечают 3 августа. И пусть дата неофициальная, зато "вкусная". Как правильно выбирать эту ягоду, узнаете в инфографике Sputnik.
Как правильно выбрать арбуз

Вы знали, что арбуз — не азиатская ягода. Она появилась в Южной Африке. До сих пор в Намибии, ЮАР, Лесото и Ботсване можно найти заросли колоцинта или дикого арбуза.

В Молдове арбуз - это "зеленый огурец" (Pepene verde). Таков дословный перевод с государственного языка. И ничего странного в этом нет. И арбуз, и дыня, и тыква, и огурец, и кабачок - родственники. Все они из одного семейства - тыквенных.

Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс и благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Медики советуют есть арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии.

Интересно, что полезен не только сам плод арбуза. Например, при экземе и псориазе во время "арбузного голодания" можно прикладывать к пораженным местам мякоть арбуза. Сок и мякоть имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу.

Как правильно выбирать арбуз, смотрите в нашей инфографике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

313
По теме
Правда об арбузе
Когда очень хочется освежиться, подойдет и... арбуз
Фонтан в сквере Кафедрального собора.

Погодные рекорды Молдовы 12 августа

0
(обновлено 22:00 11.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре 12 августа - рекорды держатся с середины ХХ века.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 12 августа специалисты зафиксировали более семидесяти лет назад. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 12 августа 1946 года столбик термометра в тени взлетел до отметки в +37,8 градуса по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день был зарегистрирован двенадцатью годами позже. В 1958 году воздух в двенадцатый день августа прогрелся лишь до +10,9 градуса.

Таким образом разница между самой высокой и самой низкой температурами, зафиксированными в этот день на территории Молдовы в этот день, равна 26,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову