Как пандемия COVID-19 повлияла на промышленный сектор Молдовы

182
(обновлено 10:23 04.09.2020)
В 2020 году экономика республики, как и региональная и мировая, столкнулись с пандемическим кризисом, эффекты которого ощущаются во всех сферах. Одной из самых пострадавших стала промышленная отрасль.
Как пандемия COVID-19 повлияла на промышленный сектор Молдовы
© Sputnik / Moldova

Наиболее сложным стал период с марта по апрель, когда в производстве было зарегистрировано серьезное снижение объемов. В условиях чрезвычайной ситуации и введения ограничений на экономическую деятельность продажи на промышленных предприятиях сократились на 65%, а занятость – примерно на 10%.

Согласно оценкам экспертов, после снятия внутренних ограничений экономическая деятельность Молдовы начала постепенно восстанавливаться, но последствия кризиса будут ощущаться до конца года.

По данным Национального бюро статистики, в январе-июне 2020-го объем промышленного производства в Молдове по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 7%.

Данное падение было вызвано снижением объема продукции в добывающей промышленности (-7,4%), обрабатывающей промышленности (-7,0%), в производстве и обеспечении электро- и теплоэнергией, газом, горячей водой и кондиционирование воздуха (-7,2%).

Наибольший спад зафиксирован в производстве автомобилей и прицепов, где выпуск продукции составил 60,1% от прошлогоднего уровня, в электронике и оптике – 61%, электрооборудовании – 64,3%.

В то же время выпуск химической продукции вырос на 34,9%, а пищевой – на 9,2%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
По теме
В районах Молдовы будут созданы 16 промышленных платформ
Как на промышленности Приднестровья отразились пандемия и карантин

Официальный рейтинг: зарплаты в Молдове и соседних странах

569
(обновлено 11:05 16.06.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько зарабатывают люди в Молдове, а сколько получают на Украине и в Румынии.
Какие зарплаты получают в Молдове и в соседних странах
© Sputnik / Vadim Rusu

Средняя начисленная зарплата по экономике Молдовы по итогам первого квартала 2021 года составила 8468,6 лея, увеличившись на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики. Это составляет порядка 479 долларов по курсу Национального банка страны на 11 июня. В сравнении с соседними странами в республике средняя зарплата не самая маленькая, ниже – на Украине, где этот показатель приравнивается к примерно 430 долларам. В Румынии в среднем получают 1387 долларов.

Самые большие заработки во всех трех государствах у сотрудников IT-сектора, а также финансовой и страховой деятельности, а вот одни из самых низких – у работников сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства.

Сколько зарабатывают учителя и врачи, насколько отличаются их зарплаты в этих странах региона, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

569
Теги:
рейтинг, зарплата, Молдова
По теме
У кого в Молдове больше всего выросли зарплаты по итогам минувшего года

Абитуриент-2021: вузы Молдовы