Как пандемия COVID-19 повлияла на промышленный сектор Молдовы

165
(обновлено 10:23 04.09.2020)
В 2020 году экономика республики, как и региональная и мировая, столкнулись с пандемическим кризисом, эффекты которого ощущаются во всех сферах. Одной из самых пострадавших стала промышленная отрасль.
Как пандемия COVID-19 повлияла на промышленный сектор Молдовы
© Sputnik / Moldova

Наиболее сложным стал период с марта по апрель, когда в производстве было зарегистрировано серьезное снижение объемов. В условиях чрезвычайной ситуации и введения ограничений на экономическую деятельность продажи на промышленных предприятиях сократились на 65%, а занятость – примерно на 10%.

Согласно оценкам экспертов, после снятия внутренних ограничений экономическая деятельность Молдовы начала постепенно восстанавливаться, но последствия кризиса будут ощущаться до конца года.

По данным Национального бюро статистики, в январе-июне 2020-го объем промышленного производства в Молдове по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 7%.

Данное падение было вызвано снижением объема продукции в добывающей промышленности (-7,4%), обрабатывающей промышленности (-7,0%), в производстве и обеспечении электро- и теплоэнергией, газом, горячей водой и кондиционирование воздуха (-7,2%).

Наибольший спад зафиксирован в производстве автомобилей и прицепов, где выпуск продукции составил 60,1% от прошлогоднего уровня, в электронике и оптике – 61%, электрооборудовании – 64,3%.

В то же время выпуск химической продукции вырос на 34,9%, а пищевой – на 9,2%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

165
По теме
В районах Молдовы будут созданы 16 промышленных платформ
Как на промышленности Приднестровья отразились пандемия и карантин

Всем здоровья: в детсад и школу отправляем ребенка правильно

188
(обновлено 20:42 22.09.2020)
Кишиневская мэрия разработала несколько простых эпидемиологических рекомендаций для родителей, которые собирают детей в школу или детсад.
Собираем ребенка в школу или детсад: санитарные правила.
© Sputnik / Moldova

Чтобы не допустить распространения коронавируса в детсадах и школах столицы и свести к минимуму риски, которым подвергаются дети в связи с пандемией, специалисты из горадминистрации представили общие рекомендации для родителей. В них перечислены элементарные, но необходимые шаги, которые нужно предпринять, чтобы обезопасить своего ребенка от заражения.

Из-за пандемии коронавируса новый учебный год в школах страны начался без проведения традиционных линеек. Большинство учащихся занимаются по сокращенному графику, который предполагает две смены либо чередование традиционного и онлайн-обучения. Продолжительность уроков в начальной школе сокращена до 30 минут.

На 21 сентября в кишиневских дошкольных учебных заведениях был отмечен 51 случай заражения коронавирусом, в школах -  190. Власти уточнили, что эти цифры не говорят о вспышке COVID-19, однако призвали родителей быть осмотрительными и очень внимательными к состоянию здоровья ребенка. Кроме того, эпидемиологи настоятельно рекомендуют и маленьким, и взрослым строго соблюдать меры эпидбезопасности. 

В столице с начала учебного года открылись 148 начальных и средних учебных заведений и 130 детских садов. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

188

Коммерческие связи Молдовы: с кем торгуем, что продаем

338
(обновлено 20:42 16.09.2020)
Какова структура экспорта и импорта нашей республики за первые шесть месяцев текущего года – смотрите в инфографике Sputnik Молдова.
Торговые связи Молдовы.
© Sputnik / Moldova

В первом полугодии экспорт в Молдове составил 1,170 миллиарда долларов, сократившись более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Согласно данным Национального бюро статистики, поставки за рубеж товаров отечественного производства уменьшились на 5,1%, а реэкспорт – на 34,8%.

Почти две трети поставок пришлось на страны Евросоюза, на втором месте – страны СНГ.

В структуре экспорта лидируют продукты питания и живой скот (27,4%), а также машины и оборудование для транспорта (20,4%).

В условиях пандемии импорт уменьшился на 14,8% и составил 2,393 миллиарда долларов. Почти половина этого объема - товары из ЕС. Поставки из СНГ сократились на 16%. 

Главной статьей импорта были машины и оборудование для транспорта с долей в 23,1%. На втором месте – промышленные материалы (18,6%), на третьем – химическая продукция (17%).

Основными торговыми партнерами Молдовы являются Россия, Румыния, Китай, Украина, Италия и Германия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

338

Хочешь жить, умей отпрыгнуть: фантастическая реакция на бросок змеи - видео

0
(обновлено 22:01 27.09.2020)
Увидев это беспримерное сальто, специалисты посчитали, что спасшаяся сумчатая крыса достойна называться "ниндзя".

Пресмыкающееся атаковало внезапно, из засады. Но мелкий грызун, известный также как "крыса-кенгуру", проявил прыть и резвость какие еще поискать.

Он не только отпрыгнул назад, но еще успел сделать несколько оборотов по оси и развернуться на 180 градусов. Все это великолепно видно в замедленной съемке.

Мягко приземлившись, крыса включила полный форсаж и моментально скрылась.

Змее было за ней не угнаться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Змея и ящерица схватились не по-детски - улетное видео
Необычный парад: пригреть змею и очистить карму