Календарь президентских выборов в Молдове - 2020

566
(обновлено 19:10 04.09.2020)
Нынешней осенью Молдова будет выбирать главу государства. Какие этапы предшествуют волеизъявления граждан - в инфографике Sputnik Молдова.
Этапы проведения президентских выборов, намеченных на 1 ноября 2020 года
© Sputnik / Moldova

КИШИНЕВ, 4 сен — Sputnik. Выборы президента Республики Молдова намечены на 1 ноября нынешнего года. В настоящее время члены Центральной избирательной комиссии регистрируют инициативные группы в поддержку потенциальных кандидатов на пост главы государства.

По информации ЦИК, инициативная группа должна собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей, минимум из половины административно-территориальных единиц Молдовы.

Предвыборный период стартовал в республике 25 августа. Процесс подачи документов для регистрации инициативных групп в поддержку кандидатов на пост президента Молдовы продлится до 11 сентября.

Предыдущие президентские выборы, которые прошли в конце 2016 года, выиграл кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Во втором туре он обошел своего оппонента -  лидера партии "Действие и солидарность" (PAS) Майю Санду.

Нынешний глава государства принял присягу 23 декабря 2016 года. По Конституции, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

566
По теме
Выборы президента-2020: сколько потенциальных кандидатов подали документы в ЦИК

Всем здоровья: в детсад и школу отправляем ребенка правильно

122
(обновлено 20:42 22.09.2020)
Кишиневская мэрия разработала несколько простых эпидемиологических рекомендаций для родителей, которые собирают детей в школу или детсад.
Собираем ребенка в школу или детсад: санитарные правила.
© Sputnik / Moldova

Чтобы не допустить распространения коронавируса в детсадах и школах столицы и свести к минимуму риски, которым подвергаются дети в связи с пандемией, специалисты из горадминистрации представили общие рекомендации для родителей. В них перечислены элементарные, но необходимые шаги, которые нужно предпринять, чтобы обезопасить своего ребенка от заражения.

Из-за пандемии коронавируса новый учебный год в школах страны начался без проведения традиционных линеек. Большинство учащихся занимаются по сокращенному графику, который предполагает две смены либо чередование традиционного и онлайн-обучения. Продолжительность уроков в начальной школе сокращена до 30 минут.

На 21 сентября в кишиневских дошкольных учебных заведениях был отмечен 51 случай заражения коронавирусом, в школах -  190. Власти уточнили, что эти цифры не говорят о вспышке COVID-19, однако призвали родителей быть осмотрительными и очень внимательными к состоянию здоровья ребенка. Кроме того, эпидемиологи настоятельно рекомендуют и маленьким, и взрослым строго соблюдать меры эпидбезопасности. 

В столице с начала учебного года открылись 148 начальных и средних учебных заведений и 130 детских садов. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122

Коммерческие связи Молдовы: с кем торгуем, что продаем

328
(обновлено 20:42 16.09.2020)
Какова структура экспорта и импорта нашей республики за первые шесть месяцев текущего года – смотрите в инфографике Sputnik Молдова.
Торговые связи Молдовы.
© Sputnik / Moldova

В первом полугодии экспорт в Молдове составил 1,170 миллиарда долларов, сократившись более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Согласно данным Национального бюро статистики, поставки за рубеж товаров отечественного производства уменьшились на 5,1%, а реэкспорт – на 34,8%.

Почти две трети поставок пришлось на страны Евросоюза, на втором месте – страны СНГ.

В структуре экспорта лидируют продукты питания и живой скот (27,4%), а также машины и оборудование для транспорта (20,4%).

В условиях пандемии импорт уменьшился на 14,8% и составил 2,393 миллиарда долларов. Почти половина этого объема - товары из ЕС. Поставки из СНГ сократились на 16%. 

Главной статьей импорта были машины и оборудование для транспорта с долей в 23,1%. На втором месте – промышленные материалы (18,6%), на третьем – химическая продукция (17%).

Основными торговыми партнерами Молдовы являются Россия, Румыния, Китай, Украина, Италия и Германия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

328

Видео: не верьте своим глазам: это девочка маленькая, а кролик - гигантский

0
(обновлено 22:56 24.09.2020)
Конечно, каждый - в своей видовой категории. Что не мешает им дружить, а заодно весело играть и резвиться.

Почему бы и нет, если это приносит обоим удовольствие, а ушастику - еще и "продуктовый бонус"?

Короче, все довольны, даже зрители этого ролика.

Смотрите также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Очаровательное видео: появление зайчат и их невероятный инстинкт