​​Семь районов вокруг Карабаха и "казанская формула"

245
В интервью радио Sputnik Лавров рассказал о возможном политическом выходе из карабахского конфликта. При этом упоминал передачу сначала пяти, а потом еще двух районов Азербайджану. Про эти же семь районов в обращении к нации говорил Пашинян.
Семь районов вокруг Карабаха и казанская формула.
© Sputnik

Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье объяснил, о чем речь:

  • Более 10 лет назад по инициативе Москвы для разрешения карабахского конфликта была разработана так называемая "казанская формула". Она предполагала перемирие ценой взаимных уступок. Стороны практически согласовали ее, но так и не подписали.
  • Согласно ей, Армения должна передать Азербайджану семь районов вокруг Карабаха. В ходе войны начала 90-х здесь был создан так называемый "пояс безопасности". Баку считает их оккупированными территориями.

В будущем Ереван планировал обменять их на признание независимости Нагорного Карабаха. Российское предложение было более реалистичным – обменять их на безопасность.

По "казанской формуле" Нагорный Карабах получает временный статус и начинаются переговоры о статусе постоянном.

  • Еще один камень преткновения в переговорах Баку и Еревана – Лачинский коридор. 6-километровая горная дорога связывает Армению и Нагорный Карабах (общей границы у них нет). Армения согласна отдать 7 районов Азербайджану только при условии сохранения этого коридора. Баку категорически не согласен.
  • Нынешняя ситуация в Карабахе может привести к реализации "казанской формулы". Этого настойчиво требует Россия. Это один из редких вопросов, по которому ЕС и Вашингтон не спорят с Москвой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

245
По теме
Видео - Карабах: огонь прекращен, можно обезвредить боеприпасы на полях недавних боев
Нагорный Карабах может стать "Меккой" международных террористов
Москва прокомментировала идею ввода российских миротворцев в Нагорный Карабах

Рейтинг затрат кандидатов в президенты на предвыборную кампанию

324
(обновлено 12:22 20.10.2020)
ЦИК опубликовала информацию о расходах на электоральную кампанию, которую предоставили штабы кандидатов в президенты. Смотрите в инфографике Sputnik, кто из претендентов на кресло главы государства инвестировал в "предвыборку" больше денег
Расходы кандидатов в президенты на предвыборную кампанию
© Sputnik

Менее чем через две недели в Молдове пройдут выборы президента. Граждане страны будут выбирать главу государства из восьмерых претендентов. Пока же электоральная кампания продолжается. Улицы города пестрят билбордами с лицами претендентов на кресло главы государства. Реклама заполонила не только ТВ, радио, но и соцсети. Смотрите в инфографике Sputnik, кто из кандидатов сколько потратил на свое продвижение. Sputnik Молдова составил рейтинг претендентов на кресло главы государства, исходя их сумм, израсходованных ими до сих пор, на основе данных Центральной избирательной комиссии.

Почему у некоторых кандидатов в графе затрат стоят нули

Стоит пояснить, почему у некоторых кандидатов в графе затрат указаны нули. Претендент на пост главы государства от партии "Шор" Виолетта Иванова уже третью неделю сдает в ЦИК пустой отчет. В партии “Шор” говорят, что коммерческие банки отказываются открывать избирательный счет кандидата, чем ставят его в дискриминационное положение. 

В Центризбиркоме признают, что для Ивановой искусственно создают неблагоприятные условия и это нарушает положения закона, согласно которому электоральные конкуренты должны пользоваться равными условиями участия в выборах. ЦИК обратилась к банкам, а также призвал вмешаться в ситуацию парламентскую экономическую комиссию и Национальную комиссию по финансовому рынку.

Судя по письму, направленному 16 октября в ЦИК, кандидат избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ, так же как и кандидат партии "Шор", не потратил на свою кампанию ни одного лея. У политика до сих пор нет даже избирательного счета.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

324
По теме
Выборы президента Молдовы: как меняются рейтинги кандидатов

Видео: прогулка по "ожившему" старому Кишиневу

1094
(обновлено 14:18 14.10.2020)
Смотрите вторую часть "оживших" архивных фотографий старого Кишинева. На снимках - старый вид улиц и сохранившихся зданий, а также другие строения, теперь уже сгинувшие с улиц молдавской столицы.

Лютеранская Кирха, гостиница "Лондон", старый цирк и многое другое - все это до наших дней не сохранилось, и мы можем увидеть перечисленные сооружения только на снимках.

В подборке вы также узнаете, как выглядели известные улицы города в XIX и в начале XX века.

Именно в это время Кишинев стал интенсивно развиваться. Подробности - на видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1094
По теме
Изаксон: в Кишиневе далеко не все знают об истории кишиневского гетто
Взгляд в историю: зримый след, который оставили в Кишиневе эпидемии
Частина: история возведения Кафедрального собора в Кишиневе завораживает
Деньги.

Каков максимальный размер штрафа в Молдове за нарушение мер по борьбе с COVID-19

0
(обновлено 21:17 22.10.2020)
Sputnik разбирался в законодательстве о наказании за пренебрежение противоэпидемическими правилами. С начала пандемии виновным в такого рода проступках пришлось выложить свыше 67 миллионов леев.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. В Молдове размер самого крупного штрафа за несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями может достигать 75 тысяч леев (порядка 4,4 тысячи долларов США по текущему курсу Нацбанка). Получить его может лишь юридическое лицо. Об этом в комментарии Sputnik заявила пресс-секретарь МВД Молдовы Алина Збанка.

По ее словам, зафиксированы и случаи, когда юрлицо наказали за подобное нарушение несколько раз. Самый высокий штраф для физического лица - до 25 тысяч леев.

"По состоянию на 21 октября общее число штрафов для физических и юридических лиц достигло 10 146. Санкции применены на сумму в 67 235 695 леев. Количество опротестованных штрафов в суде составляет 526", - сказала Збанка.

Она отметила, что, как и в случае с санкциями за другие нарушения, при оплате суммы в течение 24 часов оштрафованное лицо получает "скидку" - вполовину меньше.

Штрафы
© Sputnik / Vadim Rusu
Штрафы.

Закон и решение Конституционного суда

В Кодексе о правонарушениях Республики Молдова предусмотрено наказание за несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это поставило под угрозу общественное здоровье. Речь идет о статье 76 (1).

Статья из Кодекса о правонарушениях Республики Молдова
© Screenshot / Ministerul Justiției
Статья из Кодекса о правонарушениях Республики Молдова.

Конституционный суд Молдовы признал эту статью Кодекса о правонарушениях частично не соответствующей Основному закону страны. Такое постановление инстанция вынесла 30 июня.

Исходя из решения КС, до внесения изменений в законодательство, размер штрафа за несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями составляет 1-500 условных единиц (50 – 25 000 леев). 

Когда "красные флажки" игнорируют: предупреждения, штрафы, замок на дверь>>>

Что предлагают в парламенте?

Молдавские депутаты решили пересмотреть в сторону понижения размер штрафов за нарушение мер по профилактике, предотвращению и борьбе с коронавирусом нового типа. В июле парламентарии проголосовали в первом чтении за то, чтобы наказание для физического лица снизилось с 22,5-25 тысяч леев до 2,5-7,5 тысячи леев, а для юридических – с 50-75 тысяч леев до 15-35 тысяч леев. В конце сентября проект попал на рассмотрение парламентской юридической комиссии, которая утвердила заключение по этой инициативе ко второму чтению. В документе юркомиссии, в частности, указаны еще более низкие штрафы.

"В результате поправок размер штрафа снизится с 22,5-25 тысяч до 2-5 тысяч леев для физических лиц. Для юридических лиц штраф составит 10-35 тысяч леев вместо 50-75 тысяч как в настоящий момент", - сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте парламента.

Также предлагается, чтобы за повторное совершение этого же нарушения в течение одного календарного года наказанный ранее человек штрафовался по возрастающей шкале. За это, как сказано в сообщении парламента, санкция для физлица составит от 15 до 25 тысяч леев, а для юрлица – от 50 до 75 тысяч.

Штраф за умышленное предоставление фальсифицированных или неполных данных, или отказ от дачи подобной информации для физических лиц тоже собираются понизить - до 2,5-7 тысяч леев.

Авторы поправок отмечают, что в результате изменений размер штрафов будет пропорционален совершенному деянию, а конституционность законодательства будет восстановлена.

Законопроект с поправками в Кодекс о правонарушениях парламентарии должны рассмотреть во втором чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Свадьбы и крестины вопреки ограничениям: кто получил штрафы
Штраф за несоблюдение карантина: курьезные случаи в Приднестровье