Выборы президента: явка избирателей по Молдове

888
(обновлено 23:10 01.11.2020)
Избирательные участки на территории Молдовы во время президентских выборов работали с 7.00 до 21.00.
Явка 2020

В Молдове 1 ноября состоялись выборы на пост президента страны. По первым данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), всего проголосовало на территории страны 41,7% избирателей. Это порядка 1 211 147 граждан. 

За рубежом еще продолжается голосование. На данный момент за границей правом голоса воспользовались более 197 тысяч молдавских граждан. 

На пост главы государства претендовали 8 кандидатов. Это - Ренато Усатый (от "Нашей партии"), Андрей Нэстасе (от Партии "Платформа "Достоинство и Правда"), Тудор Делиу (от Либерально-демократической партии Молдовы), Игорь Додон (независимый кандидат), Виолетта Иванова (от Политической Партии "Шор"), Майя Санду (от Партии "Действие и солидарность"), Октавиан Цыку (от Партии национального единства), Дорин Киртоакэ (от избирательного блока UNIREA).

Идет подсчет голосов, отданных за претендентов на кресло президента.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

888
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Подсчет голосов на выборах президента: обстановка в штабах Додона и Санду
Порог явки на выборах президента Молдовы преодолен - данные ЦИК
В Молдове завершилось голосование на выборах главы государства

Квоты на трудоустройство иностранцев в России на 2021 год

247
(обновлено 20:27 28.11.2020)
Как изменилось в сравнении с 2020 годом распределение допустимой доли мигрантов по отраслям экономики, сморите в инфографике Sputnik.
Мигрантская доля

Правительство России утвердило допустимую долю мигрантов в отдельных областях экономики на 2021 год. 

Согласно одобренному российским кабмином документу, наиболее доступные виды деятельности для трудоустройства иностранных граждан по прежнему остаются строительство, ЖКХ и сфера обслуживания. Порядка половины от численности персонала можно взять на работу в овощеводстве, в лесном хозяйстве и деревоперерабатывающей отрасли. По всем этим категориям ситуация не изменилась с требованиями на текущий год, отмечает Sputnik Узбекистан.

Строже становится набирать сотрудников в сферах пассажирских и грузоперевозок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247

С чего начинается Новогодняя сказка: молдавская версия

257
(обновлено 01:27 28.11.2020)
Молдова не та страна, где есть горнолыжные курорты, зато есть удивительные традиции, приметы, поверья и фантастические зимние обряды. Подробности - в нашей инфографике.
Новогодние обряды в Молдове
© Sputnik / Nicolai Kibich

Пока в других странах еще не задумывались, с чего начать мероприятия в честь Нового года, в Молдове стартовали с краж ворот. Это такой старый обряд.

По размаху зимние праздники в Молдове не сравнятся ни с какими другими торжествами. Подробности смотрите в инфографике. 

Зимы в Молдове "мягкие" - средняя температура воздуха колеблется от +2 до -10°С. Эта не та страна, где есть горнолыжные курорты: во-первых, рельеф местности не позволяет, а во-вторых – и снега вы можете не дождаться весь свой отпуск. Но скучать здесь нельзя даже в эпоху пандемии. Массовые гуляния, конечно же, отменяются в это непростое время, но не отменяется праздничное настроение.

В Молдове самые главные зимние праздники отмечают два раза: по новому стилю (25 декабря и 1 января), и по старому (7 и 14 января).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

257
Теги:
Новый год 2018, Республика Молдова
Тема:
Утро с нами!
Парламент Parlament

Из "Pro Moldova" в "Pentru Moldova" в парламенте перешел еще один депутат

0
(обновлено 19:01 29.11.2020)
Перетечка депутатов из парламентской группы "Pro Moldova" в объединение "Pentru Moldova" продолжается.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. Депутат Георге Брашовский вышел из парламентской группы "Pro Moldova", которой руководит Андриан Канду, и присоединился к платформе "Pentru Moldova". Об этом сообщил депутат Сержиу Сырбу на странице объединения в Facebook в воскресенье.

Сырбу опубликовал текст "конвенции "Pentru Moldova", которую подписал и Брашовски.

"Приветствую решение коллеги в парламенте, который присоединился к платформе "Pentru Moldova". Это ответственный шаг и пример того, как другие депутаты могут разморозить диалог в парламенте, поставив интересы страны и граждан выше политических взглядов и интересов", - написал Сырбу.

Ранее пятеро других депутатов, покинувших парламентскую группу и партию "Pro Moldova", заявили о создании в законодательном органе нового политического объединения — "платформы "Pentru Moldova". Позднее к ним присоединилась Елена Бакалу, также покинувшая "группу Канду". Все они ранее состояли в Демократической партии Молдовы, в 2020 году перешли в "Pro Moldova", а в конце октября покинули и эту парламентскую группу.

Кроме того, 4 ноября конвенцию о присоединении к "платформе "Pentru Moldova" подписали и депутаты фракции "Шор".

При этом представители партии "Шор" заявили, что продолжают оставаться полноправной фракцией в парламенте. Вышедшие из "группы Канду" депутаты, напротив, заявили, что становятся "независимыми" парламентариями. Таким образом, теперь в рядах "платформы "Pentru Moldova" насчитывается 16 депутатов, включая Илана Шора, который находится за рубежом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
парламент