Как выглядит обновленный состав правительства Молдовы

997
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, как выглядит состав кабинета министров под руководством Иона Кику после проведенных перестановок.
Обновленный состав правительства Молдовы ноябрь 2020
© Sputnik / Moldova

За первую половину понедельника в Молдове произошла замена практически половины членов правительства под руководством Иона Кику. Премьер предложил президенту отозвать с должностей министров, выдвинутых Демократической партией. Речь идет о руководителе Минобразования Игоре Шарове, главе Минэкономики Сергее Райляне, министре обороны Александре Пынзаре, а также вице-премьере по реинтеграции Кристине Лесник. Кроме того, был представлен и проект по отставке министра иностранных дел и евроинтеграции Олега Цули, который станет послом Молдовы в Венгрии. Глава государства со всеми перестановками согласился. Спустя всего несколько часов, представили кандидатуры новых членов кабмина, которых и утвердили в последствии.

Таким образом, Ольга Чеботарь стала вице-премьером по реинтеграции, Анатол Усатый - министром экономики и инфраструктуры, Аурел Чокой - министром иностранных дел и евроинтеграции, Виктор Гайчук - главой Минобороны, Лилия Поголша - министром образования, культуры и исследований.

Гайчук, Усатый и Чокой уже возглавляли эти министерства до марта нынешнего года.

В субботу глава Демпартии Павел Филип заявил, что после вступления в должность президента Молдовы, второй тур выборов которого пройдет 15 ноября, Демократическая партия (ДПМ) намерена вывести своих представителей из состава правительства. А 5 ноября правительство утвердило назначение министра иностранных дел и евроинтеграции Олега Цули послом республики в Венгрии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

997
По теме
Молдавский премьер предложил президенту кандидатуры новых членов правительства

С чего начинается Новогодняя сказка: молдавская версия

239
(обновлено 01:27 28.11.2020)
Молдова не та страна, где есть горнолыжные курорты, зато есть удивительные традиции, приметы, поверья и фантастические зимние обряды. Подробности - в нашей инфографике.
Новогодние обряды в Молдове
© Sputnik / Nicolai Kibich

Пока в других странах еще не задумывались, с чего начать мероприятия в честь Нового года, в Молдове стартовали с краж ворот. Это такой старый обряд.

По размаху зимние праздники в Молдове не сравнятся ни с какими другими торжествами. Подробности смотрите в инфографике. 

Зимы в Молдове "мягкие" - средняя температура воздуха колеблется от +2 до -10°С. Эта не та страна, где есть горнолыжные курорты: во-первых, рельеф местности не позволяет, а во-вторых – и снега вы можете не дождаться весь свой отпуск. Но скучать здесь нельзя даже в эпоху пандемии. Массовые гуляния, конечно же, отменяются в это непростое время, но не отменяется праздничное настроение.

В Молдове самые главные зимние праздники отмечают два раза: по новому стилю (25 декабря и 1 января), и по старому (7 и 14 января).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
Теги:
Новый год 2018, Республика Молдова
Тема:
Утро с нами!

Загадочный молдавский лей: молодой, но старше евро

275
(обновлено 12:00 27.11.2020)
Молдавскому национальному платежному средству исполняется 27 лет. Лей ввели в обращение 29 ноября 1993 года.
Динамика лея по отношению к доллару США
© Sputnik / Vadim Rusu

Для проведения антиинфляционной денежно-кредитной политики власти решили ввести условную валюту - молдавский лей. Таким образом, можно было остановить галопирующую инфляцию в начале 1990-х годов. До введения национальной валюты на территории независимой Молдовы были в обращении некоторое время советские рубли и молдавские купоны.

Данные Национального банка Молдовы (НБМ) показывают, что больше всего выпущенных в обращение банкнот приходится на купюры номиналом в один лей - 87,62 миллиона штук. На втором месте расположились 200-леевые банкноты - 66,99 миллиона штук. На третьем - купюра в 100 леев, которых в обращение выпустили 39,71 миллиона штук.

  • Банкнота номиналом 1 лей
    Банкнота номиналом 1 лей
    BNM
  • Банкнота номиналом 1 лей
    Банкнота номиналом 1 лей
    BNM
  • Банкнота номиналом 10 леев
    Банкнота номиналом 10 леев
    BNM
  • Банкнота номиналом 20 леев
    Банкнота номиналом 20 леев
    BNM
  • Банкнота номиналом 50 леев
    Банкнота номиналом 50 леев
    BNM
  • Банкнота номиналом 100 леев
    Банкнота номиналом 100 леев
    BNM
  • Банкнота номиналом 200 леев
    Банкнота номиналом 200 леев
    BNM
  • Банкнота номиналом 500 леев
    Банкнота номиналом 500 леев
    BNM
1 / 8
BNM
Банкнота номиналом 1 лей

С момента введения в обращение национальной валюты и до настоящего времени молдавский "лев" претерпел незначительные изменения. Визуально он практически остался прежним, за исключением банкноты номиналом в 100 леев, которая в 2015 году изменилась в размерах и стала на несколько миллиметров больше.

В 2018 году Нацбанк республики решил ввести в обращение монеты номиналом в один, два, пять и 10 леев. С учетом ввода в обращение металлических денег вместо бумажных Нацбанк рассчитывал сэкономить минимум 300 миллионов леев.

Все четыре монеты объединяет стилизованное изображение разных частей герба Молдавского княжества на аверсе каждого денежного знака, а на фронтальной стороне выгравирована голова тура и добавлены отличительные символы. К примеру, на монете номиналом в 1 лей — стилизованный, с точки зрения геральдики, месяц. У новых денег разный размер и масса.

Презентация монет номиналом 1, 2, 5 и 10 леев
© Sputnik / Miroslav Rotari
Презентация монет номиналом 1, 2, 5 и 10 леев

В разные годы Национальным банком Молдовы руководили Леонид Талмач, Дорин Драгугану, Сергей Чокля. С 30 ноября 2018 года председателем НБМ стал Октавиан Армашу.

К слову, евро ввели в безналичное обращение 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года - в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил в соотношении 1:1 европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

275
По теме
Профессиональная тайна: любимая купюра молдавских бухгалтеров

Видео - Барк "Седов" завершил кругосветную экспедицию и вернулся в Калининград

0
(обновлено 20:39 28.11.2020)
Экспедиция "Паруса мира", в которой также участвовали парусники "Крузенштерн" и "Паллада", завершилась. Подробности в нашем видео.

Барк "Седов" вернулся в Калининград после завершения кругосветной экспедиции, которая была начата 8 декабря прошлого года в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Судно побывало в четырех океанах, в том числе Южном и Северном Ледовитом, 13 морях и посетил 16 портов в десяти странах. Судно совершило свой трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного морского пути, что считается уникальным событием для судов этого класса.

"Одним из ярких украшений этого перехода от Владивостока до Мурманска, конечно, было северное сияние, это преодоление точки 78° северной широты, когда в проливе Велькицкого Седов высоко поднялся в том месте, где сливается в Восточно-Сибирское море и Карское море", - рассказал про уникальность экспедиции начальник управления мореплавания Балтийской государственной академии и капитан-наставник Михаил Новиков. Также он отметил, что маршрут был нелегким из-за протяженности и погодных условий. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0