Квоты на трудоустройство иностранцев в России на 2021 год

349
(обновлено 10:26 01.12.2020)
Как изменилось в сравнении с 2020 годом распределение допустимой доли мигрантов по отраслям экономики, сморите в инфографике Sputnik.
Мигрантская доля

Правительство России утвердило допустимую долю мигрантов в отдельных областях экономики на 2021 год. 

Согласно одобренному российским кабмином документу, наиболее доступные виды деятельности для трудоустройства иностранных граждан по прежнему остаются строительство, ЖКХ и сфера обслуживания. Порядка половины от численности персонала можно взять на работу в овощеводстве, в лесном хозяйстве и деревоперерабатывающей отрасли. По всем этим категориям ситуация не изменилась с требованиями на текущий год, отмечает Sputnik Узбекистан.

Строже становится набирать сотрудников в сферах пассажирских и грузоперевозок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

349

Официальный рейтинг: зарплаты в Молдове и соседних странах

403
(обновлено 11:05 16.06.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько зарабатывают люди в Молдове, а сколько получают на Украине и в Румынии.
Какие зарплаты получают в Молдове и в соседних странах
© Sputnik / Vadim Rusu

Средняя начисленная зарплата по экономике Молдовы по итогам первого квартала 2021 года составила 8468,6 лея, увеличившись на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики. Это составляет порядка 479 долларов по курсу Национального банка страны на 11 июня. В сравнении с соседними странами в республике средняя зарплата не самая маленькая, ниже – на Украине, где этот показатель приравнивается к примерно 430 долларам. В Румынии в среднем получают 1387 долларов.

Самые большие заработки во всех трех государствах у сотрудников IT-сектора, а также финансовой и страховой деятельности, а вот одни из самых низких – у работников сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства.

Сколько зарабатывают учителя и врачи, насколько отличаются их зарплаты в этих странах региона, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

403
Теги:
рейтинг, зарплата, Молдова
По теме
У кого в Молдове больше всего выросли зарплаты по итогам минувшего года

Абитуриент-2021: вузы Молдовы

259
(обновлено 11:32 13.06.2021)
Sputnik Молдова собрал в одну инфографику информацию о государственных и частных вузах на территории республики.
ВУЗЫ Молдовы
© Sputnik / Vadim Rusu

По данным Национального бюро статистики Молдовы, большая часть университетов находится в Кишиневе и по одному – в Бельцах, Кагуле, Комрате и Тараклии. На начало учебного года 2020/21 число студентов первого и второго циклов (лиценциат и мастерат) составило 59 тысяч (без учета иностранных граждан), что на 2,2 тысячи больше, чем годом ранее. Очно обучались 36,9 тысячи человек, то есть 62,5% от общего числа студентов.

В государственных образовательных учреждениях доля обучавшихся на контрактной основе остается выше – 56,1%.

В государственных вузах насчитывалось 49,5 тысячи студентов. В сравнении с 2019/20 годом их количество было больше в зависимости от формы финансирования и обучения. Так, контрактников, обучающихся заочно, стало больше на 6,1%, а бюджетников-очников – на 4,5%. 

В инфографике Sputnik представлены данные о вузах страны из гида для абитуриентов в 2021 году, который можно приобрести в любом книжном магазине или киоске для прессы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

259
Тема:
Абитуриент-2021
По теме
Абитуриент-2021: что предлагают в Академии МВД имени Штефана чел Маре
Влад Батрынча

Социалисты обратились в КС: они против закона, заложившего основу "кражи века"

0
(обновлено 12:59 18.06.2021)
Депутаты-социалисты уверены, что один из законов страны направлен против граждан Молдовы и требуют у КС рассмотреть его конституционность.

КИШИНЕВ, 18 июн - Sputnik. Представители Партии социалистов (ПСРМ) обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность Закона о государственных гарантиях. Об этом заявил на брифинге в пятницу депутат-социалист, вице-спикер парламента Влад Батрынча.

По его словам, закон, принятый правительством в 2014-2015 годах, заложил основу для последующей "кражи века". Батрынча отметил, что социалисты уверены, что подобный закон "нанес ущерб не только национальным интересам, но и от него пострадали все граждане страны".

"Считаем этот закон неконституционным. Просим КС четко обозначить свою позицию по поводу защиты конституционных прав граждан Молдовы. Считаем, что Суд должен аннулировать этот закон, восстановить конституционную справедливость и освободить граждан от выплаты украденных денег", – заявил Батрынча.

Ранее в парламенте дважды отменили так называемый "закон о миллиарде", согласно которому выплата украденных денег ложилась на плечи населения Молдовы.

В первом случае решение Законодательного органа отменил Конституционный суд, а в другой раз закон отказалась промульгировать президент страны Майя Санду. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
ПСРМ, Конституционный суд
По теме
Батрынча осудил действия политических оппонентов Додона
Батрынча: в парламенте проголосуют за новую редакцию закона о языках
Чуря: могут ли социалисты и коммунисты взять власть в Молдове