Праздничный ужин на семью из четверых человек будет стоить до 1500 леев в зависимости от меню и выбранных продуктов. Как и каждый год, столы некоторых хозяек не обойдутся без традиционного салата оливье, новогодней селедки под шубой и бутылки игристого вина.
На праздничном столе присутствуют также колбасы и сыры. Цены на эти продукты зависят от типа и производителя. Хозяйки привыкли подавать на стол соленую или копченую скумбрию, украшенную маслинами. Цена на них составляет около 80 леев за килограмм скумбрии и в среднем 30 леев за 500 граммов маслин.
Салат оливье готовят практически все, особенно к Новому году. Он может обойтись примерно в 150 леев.
Еще один традиционный салат с селедкой к Новому году — "шуба". Это блюдо обойдется примерно в 80 леев. Для него понадобится соленая селедка, картофель, морковь, свекла, лук, майонез и отварные куриные яйца.Желающие отведать побольше мяса на праздники, могут выбрать для стола шницель (отбивная) или стейк. За килограмм куриной грудинки придется заплатить 65 леев. Свинина дороже — 75 леев за килограмм.
На горячее молдавские хозяйки предпочитают подавать голубцы.
Коронное блюдо на Новый год — холодец. Его цена зависит от мяса, которое выбирается для приготовления. Если остановиться на домашнем петухе, то холодец обойдется в 150 леев.
Другие атрибуты праздничного настроения — мандарины и конфеты. Килограмм цитрусовых сейчас стоит порядка 20 леев, а за килограмм конфет придется заплатить примерно 120 леев.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
С января по декабрь 2020 года общий объем денежных переводов из-за рубежа через молдавские банки составил 1486,74 миллиона долларов.
Это, согласно предварительным данным Национального банка, на 21,6% больше, чем в 2019-м.
В декабре 2020-го объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц достиг 147,84 миллиона долларов США. Это на 36,9% больше, чем за аналогичный период 2019-го.
В топ-5 стран, откуда в Молдову поступает больше всего денег, входят Израиль, Италия, Россия, Великобритания и Германия.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Согласно статистике, в республике зафиксировано 43 936 случав заражения коронавирусом на миллион человек. По этому показателю республика опережает Италию, Румынию, Украину и Россию. При этом Молдова значительно отстает от Андорры, Черногории и Чехии.
"Мы сохраняем те же позиции – находимся на 26-м месте в европейском регионе", – уточнила исполняющая обязанности министра здравоохранения, труда и соцзащиты, госсекретарь Татьяна Затык.
Смертность на миллион населения в республике составила 934. Это больше, чем в Румынии, Германии, Украине и России. В лидерах антирейтинга – Бельгия, Словения и Италия.
"Уровень смертности в Молдове составил 2,1%. Этот показатель сохраняется, и мы находимся посередине", – добавила Затык.
С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.
Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.
По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>