Топ стран, откуда в Молдову поступает больше всего денег

1260
(обновлено 19:00 09.01.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, какие страны входят в топ государств, на которые приходится порядка 60% от общего объема перечислений в Молдову.
Как менялась динамика денежных переводов в Молдову с начала 2020 года
© Sputnik

С января по ноябрь 2020 года общий объем денежных переводов из-за рубежа через молдавские банки составил 1338,4 миллиона долларов. 

Это на 20,1% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Такие данные приводятся в ежемесячном отчете о социально-экономических изменениях, опубликованном на сайте Минэкономики.

"Рост основан на статистическом эффекте и обусловлен сокращением возможностей передачи денег по неофициальным каналам из-за распространения пандемии COVID-19 пандемия", – уточняется в отчете.

"В географической структуре денежных переводов преобладают трансферты из Израиля, Италии, Российской Федерации и Германии. На эти страны приходится 57,4% от общего объема поступлений", – подчеркивается в отчете.

В Минэкономике обращают внимание на снижение объема переводов из России. К примеру, если в январе - ноябре 2019-го доля трансфертов из этой страны составляла 21%, то за аналогичный период 2020 года – уже 14%. При этом увеличились поступления из Германии, Румынии, Франции, Италии, Великобритании и Турции.

По данным Нацбанка Молдовы, в ноябре 2020 года объем банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц достиг 131,88 миллиона долларов США. Это на 30% больше, чем в заключительном осеннем месяце 2019-го.

"В ноябре 2020 года колебания обменных курсов валют, в которых были осуществлены денежные переводы, по отношению к доллару США способствовали увеличению трансфертов (пересчитанных в долларах США) из-за рубежа в пользу физических лиц на 7,6 процентных пункта при фактическом увеличении на 22,4 процентных пункта (исключая влияние обменного курса при пересчете переводов по курсу соответствующего периода предыдущего года)", – пояснили в Нацбанке.

Самой популярной валютой, в которой в Молдову пересылают деньги, по-прежнему остается евро (свыше 65,3% от общего объема переводов). Также пользуются спросом доллары и российские рубли.

"На мой взгляд, реальный объем переводов не вырос, а даже немного снизился. Увеличился объем трансфертов через официальные каналы. Поясняю. За последние годы граждане Молдовы легальным путем переводили в республику порядка 1,2 миллиарда долларов, а продажа валюты физлицами достигала ежегодно 2,1 миллиарда", – отметил эксперт Вячеслав Ионицэ.

Эксперт: что будет дальше с мигрантами, достаточно сложно прогнозировать>>>

Разница, как пояснил эксперт, объясняется тем, что "ежемесячно граждане Молдовы переводили домой порядка 100 миллионов долларов, а еще 75 миллионов поступали в страну неформальным путем - транспортными средствами, перевозились непосредственно работниками, передавались через родственников и друзей".

"Если проанализировать официальные поступления и реальный объем проданной гражданами Молдовы валюты, то можно заметить, что за последние три года, включая 2020-й, продажи валюты стабильны - на уровне 2,1 миллиарда долларов. В этом году выросли лишь официальные переводы, но не объем проданной валюты. То есть можем сказать, что внушительный рост трансфертов произошел только за счет снижения неофициальных поступлений", – пояснил эксперт.

Такого же мнения придерживается и экономический эксперт Виорел Гырбу. По его словам, граждане продают меньше валюты, а также не спешат оставлять суммы в долларах и евро на депозитах в банках.

"Эти два фактора свидетельствуют о сокращении финансовых переводов от молдавских мигрантов из-за рубежа", – уточнил аналитик.

По его словам, усугубляет картину увеличение уровня бедности в республике.

"Экономика Молдовы во многом держится на перечислениях из-за границы. Именно они стимулируют потребление товаров и услуг в стране, увеличение объемов импорта. Сокращение этих транзакций приведет к большей бедности. В таких условиях дальнейшее развитие экономики видится проблематичным", – заявил Sputnik Гырбу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1260
По теме
Усатый: как пандемия ударила по экономике Молдовы - проценты и цифры
Молдова в политическом кризисе: что будет с пенсиями, зарплатами и экономикой

Цены в Молдове: что подорожало, а что подешевело

(обновлено 09:55 17.01.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, как в республике изменились цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.
Как изменились цены в Молдове  2020
© Sputnik / Moldova

По данным Национального бюро статистики, в декабре 2020-го годовая инфляция в Молдове составила 0,39%, в том числе на продовольственные товары 1,66%, непродовольственные товары (-0,49%), услуги (-0,30%).

"Cредние потребительские цены в декабре по сравнению с ноябрем 2020 года выросли на 0,32% (для информации: в декабре 2019 года по сравнению с ноябрем 2019-го цены выросли на 0,86%)", – отметили в структуре.

В сравнении с первым месяцем зимы 2019 года больше всего в цене взлетели растительное масло и яйца – на 18,81% и 12,25% соответственно, а хлеб – на 3,54%. В целом за год за природный газ и электроэнергию стали платить меньше на 12,09% и 8,18% соответственно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме
Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку
Глава АО "Молдовагаз" ответил на критику о завышенных закупочных ценах на газ

COVID-19 в Молдове и в других странах: кто в лидерах

298
(обновлено 11:21 15.01.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, каковы позиции республики по коронавирусной статистике в сравнении с другими странами.
Коронавирусная статистика: каковы позиции Молдовы в сравнении с другими странами
© Sputnik / Vadim Rusu

В Молдове по состоянию на 10 января зафиксировано 43 003 случая заражения коронавирусом на миллион человек.

"Если сравнивать с другими странами, то мы остаемся на довольной высокой позиции. Сохраняется практически та же тенденция, что и раньше", – уточнила исполняющий обязанности министра здравоохранения, труда и соцзащиты, госсекретарь Татьяна Затык.

По этому показателю Молдова опережает даже соседние Румынию и Украину, а также Россию. А вот в лидерах "антирейтинга", согласно данным молдавского Минздрава, - Андорра, Черногория и Чехия.

Уровень смертности в Молдове в сравнении с другими государствами, рассчитанный с учетом всех 3139 летальных исходов на 10 января, составил 2,1%.

"Продолжаем удерживать ту же позицию в сравнении с другими государствами – 2,1%. В сравнении с Эстонией, Норвегией, Дании, Республикой Беларусь, где этот показатель ниже 1%. Однако этот уровень ниже, чем в Болгарии, Греции, Италии, Венгрии, Бельгии, Великобритании", – уточнила Затык.

На утро 15 января общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове составило 151 687.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

298
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
Что будет дальше: ученые составили прогноз по COVID-19 на ближайшие 10 лет

Ледовая фантасмагория Байкала

0
Под руководством арт-директора, матушки-зимы, на славу потрудились ее талантливые подручные – мороз и ветер.

Солнце тоже внесло свою лепту в создание причудливых конфигураций и форм, а также в их презентацию в наивыгоднейшем свете.

Три стихии: вода, воздух и земля, сейчас спаялись воедино, и такая картина не может не поражать.

Байкал - это даже не мировой раритет, а планетарный природный уникум. Реликт, бесценное наследие, чудо.

Он прекрасен в любое время года.

Но зима, одевшая его в блистательные латы, имеет особое очарование.

Вы с этим наверняка согласитесь, посмотрев нашу фотоленту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Сюрреалистическая "инсталляция" на глади Байкала.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Прогулка по замерзшему озеру, похоже – с фотосессией.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Обледеневшие камни на берегу.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Синь и даль.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Попытка заглянуть в неведомое и объять необъяное.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Три стихии в одном кадре.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Зима тоже бывает многоцветной.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Баня на замершем берегу.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    На коньках по ледяному панцирю.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Пузырьки воздуха – пленники байкальского льда.

  • © Sputnik / Kirill Shipitsin

    Намек на смену времен года?

По теме
Кто кого: летчики посадили самолет на замерзший Байкал -видео