COVID-19 в Молдове и в других странах: кто в лидерах

318
(обновлено 11:21 15.01.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, каковы позиции республики по коронавирусной статистике в сравнении с другими странами.
Коронавирусная статистика: каковы позиции Молдовы в сравнении с другими странами
© Sputnik / Vadim Rusu

В Молдове по состоянию на 10 января зафиксировано 43 003 случая заражения коронавирусом на миллион человек.

"Если сравнивать с другими странами, то мы остаемся на довольной высокой позиции. Сохраняется практически та же тенденция, что и раньше", – уточнила исполняющий обязанности министра здравоохранения, труда и соцзащиты, госсекретарь Татьяна Затык.

По этому показателю Молдова опережает даже соседние Румынию и Украину, а также Россию. А вот в лидерах "антирейтинга", согласно данным молдавского Минздрава, - Андорра, Черногория и Чехия.

Уровень смертности в Молдове в сравнении с другими государствами, рассчитанный с учетом всех 3139 летальных исходов на 10 января, составил 2,1%.

"Продолжаем удерживать ту же позицию в сравнении с другими государствами – 2,1%. В сравнении с Эстонией, Норвегией, Дании, Республикой Беларусь, где этот показатель ниже 1%. Однако этот уровень ниже, чем в Болгарии, Греции, Италии, Венгрии, Бельгии, Великобритании", – уточнила Затык.

На утро 15 января общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове составило 151 687.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

318
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (465)
По теме
Что будет дальше: ученые составили прогноз по COVID-19 на ближайшие 10 лет

Регионы Молдовы, наиболее пострадавшие от COVID-19

1414
(обновлено 07:43 26.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, в каких регионах Молдовы отмечено больше случаев инфицирования коронавирусом.
COVID-19 в Молдове, февраль 2021
© Sputnik / Vadim Rusu

Согласно официальным данным, Кишинев лидирует в антирейтинге по количеству случаев COVID-19 среди административно-территориальных единиц Молдовы. В столице с начала пандемии зарегистрировано свыше 78 тысяч эпизодов инфицирования. Такие данные приводятся на платформе, посвященной статистике коронавируса, размещенной на сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты страны. При этом в районах Басарабяска, Вулканешты и Дубоссары этот показатель не достиг предела и в тысячу случаев.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1414
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Санду заявила, могут ли в Молдове использовать российскую вакцину от COVID-19

Топ-8 товаров, которые закупает и продает Молдова

263
(обновлено 22:30 22.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, какова структура внешней торговли республики в 2020 году, а также, кто входит в число основных партнеров страны.
Экспорт и импорт Молдовы 2020
© Sputnik / Vadim Rusu

В 2020 году экспорт товаров Молдовы достиг отметки в 2485,2 миллиона долларов США, что на 10,6% меньше по сравнению с 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.

Поставки за рубеж товаров отечественного производства уменьшились на 4,6%. Сокращение отправки продукции местного производства способствовало снижению общего объема экспорта на 3,3%. Реэкспорт иностранных товаров снизился на 25,8%. Удельный вес иностранных товаров, реэкспортированных после их существенной переработки составил 16,8% от общего объема экспорта, а классический реэкспорт иностранных товаров – 6,5%. Уменьшение реэкспорта товаров привело к сокращению общего объема отправки товаров на 7,3%.

Почти две трети поставок пришлось на страны Евросоюза, на втором месте – государства СНГ.

В структуре экспорта лидируют машины и оборудование для транспорта (22,8%), а также продукты питания и живой скот (21,2%).

Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией>>>

В условиях пандемии импорт сократился на 7,3% и составил 5415,7 миллиона долларов. Почти половина этого объема – товары из ЕС.

Главной статьей импорта были машины и оборудование для транспорта с долей в 26,2%. На втором месте – промышленные материалы (19,7%), на третьем – химическая продукция (15,1%).

Основными торговыми партнерами Молдовы являются Китай, Румыния, Россия, Украина и Германия.

Аналитик Роман Киркэ в комментарии Sputnik Молдова заявил, что экономический спад 2020 года вызван в первую очередь снижением экспорта в республике.

"Наблюдается снижение экспорта примерно на 10%, что подтверждает источники спада экономики на 8% в 2020-м", – отметил эксперт.

В апреле, когда ввели жесткие ограничения на передвижения из-за COVID-19 и действовал режим самоизоляции, произошло самое резкое сокращение экспорта.

"С августа наблюдается восстановление экспорта до уровня 2019 года. Основным источником снижения стало сокращение реэкспорта из-за карантина в странах региона", – отметил Киркэ.

Ионицэ: в Молдове есть точки роста экономики, ими надо воспользоваться>>>

По мнению экономического эксперта, в 2021 году экспорт будет расти. По его словам, это может произойти в основном за счет эффекта восстановления экономики и в меньшей степени за счет инвестиций или расширения производственных мощностей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

263
По теме
Экспорт морепродуктов из Молдовы в ЕС: повод для иронии или добрый знак
Весна в дендрарии: цветы распустились раньше времени.

Погодные рекорды Молдовы 4 марта

0
(обновлено 23:11 03.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.

По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Фото: Весне навстречу: в Молдове зацвели подснежники