Во сколько казне обойдется содержание политсил в 2021 году

204
(обновлено 22:46 09.02.2021)
В 2021 году финансирование из бюджета будут получать 30 политических партий. Больше всего средств, конечно, достанется парламентским формированиям – от 700 до 250 тысяч леев ежемесячно.
ТОП-30: Во сколько государству обойдется содержание политических партий в 2021 году.
© Sputnik

Партиям масштабом поменьше придется довольствоваться куда более скромными суммами – от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен леев в месяц.

В соответствии с утвержденным госбюджетом, на финансирование политических партий в 2021 году будет выделено 34,15 миллионов леев. Недавно Центральная избирательная комиссия утвердила конечный список партий-получателей, а также размеры выплат, им причитающиеся.

С 2016 года в Молдове, помимо выборов и всевозможных социологических исследований, есть еще один объективный показатель отношения к той или иной политической партии. Это размер субвенций из государственного бюджета. Он пересматривается Центральной избирательной комиссией ежегодно, исходя из суммы, выделенной госбюджетом на финансирование партий и результата формирований на парламентских, президентских и всеобщих местных выборах.

На протяжении последних пяти лет из государственного бюджета на эти цели выделяются 35-40 миллионов леев.

Сумма распределяется следующим образом: 30% – политическим партиям пропорционально результатам, полученным на парламентских выборах, еще 30% – пропорционально результатам на всеобщих местных выборах, 15% – исходя из результатов президентских выборов, еще 7,5% – по числу женщин, избранных в ходе парламентских выборов, другие 7,5% – по числу женщин, избранных на местных выборах, 5% – по числу молодых людей, избранных в ходе парламентских выборов, такие же 5% – по числу молодых людей, избранных на местных выборах.

В 2021 году суммы, выплачиваемые ежемесячно за каждый голос, а также за избранных женщин и молодых людей следующие:

  • Голос на парламентских выборах 24 февраля 2019 года принесет партии 0,3131 лея;
  • Голос на всеобщих местных выборах 2019 года – 0,2943 лея;
  • Голос на президентских выборах 2020 года – 0,4696 лея;
  • Каждая женщина, избранная в парламент на выборах 24 февраля 2019 года – 8 209,25 лея;
  • Каждая женщина, избранная в местные органы власти на всеобщих местных выборах 2019 года – 51,81 лея;
  • Каждый молодой человек, избранный в парламент на выборах 24 февраля 2019 года – 10 945,67 лея;
  • Каждый молодой человек, избранный в местные органы власти на всеобщих местных выборах в 2019 году – 84,24 лея.

Указанные суммы умножаются на результат партии на тех или иных выборах, затем полученные суммы складываются, в результате получается размер ежемесячной выплаты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

204
По теме
Готовы ли парламентские партии сделать премьером Наталью Гаврилицу
Видео – Первая партия российской вакцины "Спутник V" прибыла в Боливию
Дмитрий Дьяков: этот психоз молдавские партии создали собственноручно

Топ-8 товаров, которые закупает и продает Молдова

237
(обновлено 22:30 22.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, какова структура внешней торговли республики в 2020 году, а также, кто входит в число основных партнеров страны.
Экспорт и импорт Молдовы 2020
© Sputnik / Vadim Rusu

В 2020 году экспорт товаров Молдовы достиг отметки в 2485,2 миллиона долларов США, что на 10,6% меньше по сравнению с 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.

Поставки за рубеж товаров отечественного производства уменьшились на 4,6%. Сокращение отправки продукции местного производства способствовало снижению общего объема экспорта на 3,3%. Реэкспорт иностранных товаров снизился на 25,8%. Удельный вес иностранных товаров, реэкспортированных после их существенной переработки составил 16,8% от общего объема экспорта, а классический реэкспорт иностранных товаров – 6,5%. Уменьшение реэкспорта товаров привело к сокращению общего объема отправки товаров на 7,3%.

Почти две трети поставок пришлось на страны Евросоюза, на втором месте – государства СНГ.

В структуре экспорта лидируют машины и оборудование для транспорта (22,8%), а также продукты питания и живой скот (21,2%).

Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией>>>

В условиях пандемии импорт сократился на 7,3% и составил 5415,7 миллиона долларов. Почти половина этого объема – товары из ЕС.

Главной статьей импорта были машины и оборудование для транспорта с долей в 26,2%. На втором месте – промышленные материалы (19,7%), на третьем – химическая продукция (15,1%).

Основными торговыми партнерами Молдовы являются Китай, Румыния, Россия, Украина и Германия.

Аналитик Роман Киркэ в комментарии Sputnik Молдова заявил, что экономический спад 2020 года вызван в первую очередь снижением экспорта в республике.

"Наблюдается снижение экспорта примерно на 10%, что подтверждает источники спада экономики на 8% в 2020-м", – отметил эксперт.

В апреле, когда ввели жесткие ограничения на передвижения из-за COVID-19 и действовал режим самоизоляции, произошло самое резкое сокращение экспорта.

"С августа наблюдается восстановление экспорта до уровня 2019 года. Основным источником снижения стало сокращение реэкспорта из-за карантина в странах региона", – отметил Киркэ.

Ионицэ: в Молдове есть точки роста экономики, ими надо воспользоваться>>>

По мнению экономического эксперта, в 2021 году экспорт будет расти. По его словам, это может произойти в основном за счет эффекта восстановления экономики и в меньшей степени за счет инвестиций или расширения производственных мощностей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

237
По теме
Экспорт морепродуктов из Молдовы в ЕС: повод для иронии или добрый знак

Календарь постов на 2021: основные правила

330
(обновлено 18:48 20.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, на какие даты выпадают посты 2021 году с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.
Календарь постов и трапез на 2021 год
© Sputnik

Посты – это установившаяся для многих религий традиция ритуального воздержания от питья и пищи, полного или частичного, всей, либо же только определенной.

И православие, разумеется, практикует все это тоже. От обычной диеты с целью оздоровиться и похудеть эта традиция далека – не подкрепленный духовными практиками пост с точки зрения веры ничего не значит, ведь только усмирение плоти является по замыслу христианства наикратчайшим путем воссоединения с Богом.

Истинно верующие помимо телесного поста повсеместно практикуют и пост духовный – ограничивающий удовольствия и внешние впечатления, оставляющий нас наедине с молитвами и изучением религиозных догм.

Многодневные посты

Великий пост — самый строгий из всех многодневных постов. На всем его протяжении рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру — в Лазареву субботу. Многодневный пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году выпадает на 2 мая.

Петров пост – летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная и зависит от даты празднования Пасхи. Так, пост может длиться от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост начнется 28 июня и будет длиться до 11 июля. 

Успенский пост также входит в число летних многодневных постов. Он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост длится 14 дней, а его дата не меняется – ежегодно он начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова.

Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, на какие даты выпадают остальные посты в 2021 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

330
По теме
Советы молдавского священника: как построить счастливую семейную жизнь
Священник: наказал ли нас Бог пандемией

Видео: Три на Пэ - пятница, пиво и прикол

0
(обновлено 21:23 25.02.2021)
Конец рабочей недели — включаем передачу на расслабление и находим повод для безудержной радости, как мужик на видео.

 Человек — существо совсем не сложное, он только таким прикидывается. Радуется простым вещам, как младенец. Именно эти "простые радости" и создают приятную, счастливую жизнь.

Можно пойти в парк на прогулку, полюбоваться природой или куда-то съездить. Счастливые люди — это те, кого радует яркое солнышко, а самые счастливые — это мужики в пятницу после работы, когда им дают любимую "игрушку".

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

0
Теги:
смешное видео, пиво, мужик
По теме
Горожане разошлись не на шутку: в воздухе летели пух и перья
Дал прикурить: шутка дальнобойщика стала хитом соцсетей – видео