Школы в Молдове: цифры и факты

494
(обновлено 11:26 13.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, какая ситуация наблюдается в учебных заведениях республики – как изменилось число школьников и учителей за несколько лет.
© Sputnik / Vadim Rusu

По данным Национального бюро статистики, в 2020-2021 учебном году в Молдове насчитывалось 106 начальных школ, 787 гимназий, 338 лицеев и 10 школ для детей с недостатками умственного или физического развития. Из 1241 общеобразовательного учреждения начального и среднего уровня 98,1% относятся к государственному сектору, а 74,5% работают в сельской местности.

На начало учебного года 2020-2021 в этих учебных заведениях насчитывалось 334,4 учащихся, что на 0,4% больше в сравнении с предыдущим годом. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

494
По теме
Родители или школа: роль учителя в борьбе с агрессией подростков

8 Марта: весеннее волшебство и море цветов

56
(обновлено 09:57 08.03.2021)
Международный женский день — это народный праздник. В инфографике Sputnik приводятся факты, подтверждающие это.
8 Марта
© Sputnik / Nicolai Kibich

Весна идет, весне дорогу! Именно 8 Марта — самый волшебный праздник года. Неслучайно в этот день всем женщинам хочется немножечко волшебства, а еще — любви и обожания.

Давайте порадуем друг друга, создадим хорошее настроение, преподнесем милые подарки, цветы — и пусть 8 Марта станет незабываемым!  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56

Регионы Молдовы, наиболее пострадавшие от COVID-19

1466
(обновлено 07:43 26.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, в каких регионах Молдовы отмечено больше случаев инфицирования коронавирусом.
COVID-19 в Молдове, февраль 2021
© Sputnik / Vadim Rusu

Согласно официальным данным, Кишинев лидирует в антирейтинге по количеству случаев COVID-19 среди административно-территориальных единиц Молдовы. В столице с начала пандемии зарегистрировано свыше 78 тысяч эпизодов инфицирования. Такие данные приводятся на платформе, посвященной статистике коронавируса, размещенной на сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты страны. При этом в районах Басарабяска, Вулканешты и Дубоссары этот показатель не достиг предела и в тысячу случаев.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1466
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Санду заявила, могут ли в Молдове использовать российскую вакцину от COVID-19
Блины с красной икрой

Чтобы сытно, но без вреда: как не переборщить с блинами на Масленицу

0
(обновлено 18:53 08.03.2021)
Врач-диетолог рассказала, как правильно есть блины и почему важно и нужно распределять трапезу по времени.

КИШИНЕВ, 8 мар  – Sputnik. Организму человека нет дела до того, праздники сейчас или нет - на переедание он отреагирует так, как и должен, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". 

"Если вы хотите поесть блинов с начинкой, лучше распределить это по времени: на два-три приема пищи. Можно есть их вместо основного блюда — с капустой, с рыбкой. Они дают и насыщение на длительное время", — цитирует специалиста РИА Новости.

При этом врач призвала быть осторожными со сладкими блинами. Они сравнимы с "сахаром по калорийности и воздействию на организм", и начинки усиливают этот эффект. Кроме того, сладкий блин не принесет чувства долгого насыщения.

Отдельно врач посоветовала снизить количество масла во время жарки блинов или не добавлять его совсем.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припеком.

Дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Масленица
© Sputnik / Miroslav Rotari
Широкая масленица

Блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Соль - щепотка

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком. 

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Красивая и здоровая жизнь