Топ-8 товаров, которые закупает и продает Молдова

265
(обновлено 22:30 22.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, какова структура внешней торговли республики в 2020 году, а также, кто входит в число основных партнеров страны.
Экспорт и импорт Молдовы 2020
© Sputnik / Vadim Rusu

В 2020 году экспорт товаров Молдовы достиг отметки в 2485,2 миллиона долларов США, что на 10,6% меньше по сравнению с 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.

Поставки за рубеж товаров отечественного производства уменьшились на 4,6%. Сокращение отправки продукции местного производства способствовало снижению общего объема экспорта на 3,3%. Реэкспорт иностранных товаров снизился на 25,8%. Удельный вес иностранных товаров, реэкспортированных после их существенной переработки составил 16,8% от общего объема экспорта, а классический реэкспорт иностранных товаров – 6,5%. Уменьшение реэкспорта товаров привело к сокращению общего объема отправки товаров на 7,3%.

Почти две трети поставок пришлось на страны Евросоюза, на втором месте – государства СНГ.

В структуре экспорта лидируют машины и оборудование для транспорта (22,8%), а также продукты питания и живой скот (21,2%).

Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией>>>

В условиях пандемии импорт сократился на 7,3% и составил 5415,7 миллиона долларов. Почти половина этого объема – товары из ЕС.

Главной статьей импорта были машины и оборудование для транспорта с долей в 26,2%. На втором месте – промышленные материалы (19,7%), на третьем – химическая продукция (15,1%).

Основными торговыми партнерами Молдовы являются Китай, Румыния, Россия, Украина и Германия.

Аналитик Роман Киркэ в комментарии Sputnik Молдова заявил, что экономический спад 2020 года вызван в первую очередь снижением экспорта в республике.

"Наблюдается снижение экспорта примерно на 10%, что подтверждает источники спада экономики на 8% в 2020-м", – отметил эксперт.

В апреле, когда ввели жесткие ограничения на передвижения из-за COVID-19 и действовал режим самоизоляции, произошло самое резкое сокращение экспорта.

"С августа наблюдается восстановление экспорта до уровня 2019 года. Основным источником снижения стало сокращение реэкспорта из-за карантина в странах региона", – отметил Киркэ.

Ионицэ: в Молдове есть точки роста экономики, ими надо воспользоваться>>>

По мнению экономического эксперта, в 2021 году экспорт будет расти. По его словам, это может произойти в основном за счет эффекта восстановления экономики и в меньшей степени за счет инвестиций или расширения производственных мощностей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

265
По теме
Экспорт морепродуктов из Молдовы в ЕС: повод для иронии или добрый знак

Регионы Молдовы, наиболее пострадавшие от COVID-19

1463
(обновлено 07:43 26.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, в каких регионах Молдовы отмечено больше случаев инфицирования коронавирусом.
COVID-19 в Молдове, февраль 2021
© Sputnik / Vadim Rusu

Согласно официальным данным, Кишинев лидирует в антирейтинге по количеству случаев COVID-19 среди административно-территориальных единиц Молдовы. В столице с начала пандемии зарегистрировано свыше 78 тысяч эпизодов инфицирования. Такие данные приводятся на платформе, посвященной статистике коронавируса, размещенной на сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты страны. При этом в районах Басарабяска, Вулканешты и Дубоссары этот показатель не достиг предела и в тысячу случаев.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1463
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Санду заявила, могут ли в Молдове использовать российскую вакцину от COVID-19

Календарь постов на 2021: основные правила

353
(обновлено 18:48 20.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, на какие даты выпадают посты 2021 году с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.
Календарь постов и трапез на 2021 год
© Sputnik

Посты – это установившаяся для многих религий традиция ритуального воздержания от питья и пищи, полного или частичного, всей, либо же только определенной.

И православие, разумеется, практикует все это тоже. От обычной диеты с целью оздоровиться и похудеть эта традиция далека – не подкрепленный духовными практиками пост с точки зрения веры ничего не значит, ведь только усмирение плоти является по замыслу христианства наикратчайшим путем воссоединения с Богом.

Истинно верующие помимо телесного поста повсеместно практикуют и пост духовный – ограничивающий удовольствия и внешние впечатления, оставляющий нас наедине с молитвами и изучением религиозных догм.

Многодневные посты

Великий пост — самый строгий из всех многодневных постов. На всем его протяжении рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру — в Лазареву субботу. Многодневный пост завершится празднованием Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году выпадает на 2 мая.

Петров пост – летний многодневный пост, установленный в честь памяти двух апостолов – Петра и Павла. Его продолжительность каждый год разная и зависит от даты празднования Пасхи. Так, пост может длиться от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост начнется 28 июня и будет длиться до 11 июля. 

Успенский пост также входит в число летних многодневных постов. Он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост длится 14 дней, а его дата не меняется – ежегодно он начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Его цель – духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождества Христова.

Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, на какие даты выпадают остальные посты в 2021 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

353
По теме
Советы молдавского священника: как построить счастливую семейную жизнь
Священник: наказал ли нас Бог пандемией

Цветочный бум в Кишиневе: мужчины готовятся к 8 марта

0
У торговцев цветами — горячее время. Мужчины Молдовы готовятся поздравлять женщин 8 Марта, в Международный женский день. Многие запасаются букетами заранее, чтобы подарить их мамам, сестрам и любимым рано утром.

До глубокого вечера и в ночь на 8 марта на оптовом цветочном рынке Кишинева нет отбоя от покупателей.

За букетами сюда приезжают тысячи кишиневцев. Сражение за женские сердца началось за несколько дней до праздника, но сегодняшний вечер — самый напряженный.

Чтобы поздравить подруг, мам, бабушек, коллег или учителей мужчины спешили купить самые свежие тюльпаны и розы.

Завтра цветы окажутся в благодарных женских руках, украсят дома и квартиры, праздничные столы, станут красочной основой прекрасного настроения.

А пока оживленная торговля продолжается — до последнего клиента!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
8 марта
По теме
Посольство России поздравляет женщин Молдовы с 8 Марта