У кого в Молдове больше всего машин

1514
(обновлено 17:10 12.03.2021)
По данным Агентства государственных услуг, в Госрегистре транспорта зарегистрировано более миллиона машин. Смотрите в инфографике Sputnik, в каких административно-территориальных единицах страны насчитывается больше всего авто.
Сколько автомобилей зарегистрировано в Молдове
© Sputnik / Vadim Rusu

В Молдове зарегистрировано 1 077 922 транспортных средства. Такие данные приводит Агентство государственных услуг на 1 февраля.

Больше всего машин насчитывается у жителей Кишинева – почти 318 тысяч. В топ-5 попали Бельцы, АТО Гагаузия, Оргеевский и Яловенский районы.

Из общего числа транспортных средств, зарегистрированных в стране, большая часть приходится на легковые автомобили.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ отметил, что, хотя число автомобилей менее чем за 15 лет увеличилось вдвое, протяженность дорог и улиц осталась практически такой же, как и 50 лет назад. По его словам, в результате количество автомобилей на километр дорог увеличилось в 24 раза за последние 50 лет – с трех машин на километр дороги в 1970 году до более 73 авто в 2020 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1514
По теме
Дорогие покупки: что жители Молдовы продолжают приобретать вопреки кризису

Официальный рейтинг: зарплаты в Молдове и соседних странах

569
(обновлено 11:05 16.06.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько зарабатывают люди в Молдове, а сколько получают на Украине и в Румынии.
Какие зарплаты получают в Молдове и в соседних странах
© Sputnik / Vadim Rusu

Средняя начисленная зарплата по экономике Молдовы по итогам первого квартала 2021 года составила 8468,6 лея, увеличившись на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики. Это составляет порядка 479 долларов по курсу Национального банка страны на 11 июня. В сравнении с соседними странами в республике средняя зарплата не самая маленькая, ниже – на Украине, где этот показатель приравнивается к примерно 430 долларам. В Румынии в среднем получают 1387 долларов.

Самые большие заработки во всех трех государствах у сотрудников IT-сектора, а также финансовой и страховой деятельности, а вот одни из самых низких – у работников сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства.

Сколько зарабатывают учителя и врачи, насколько отличаются их зарплаты в этих странах региона, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

569
Теги:
рейтинг, зарплата, Молдова
По теме
У кого в Молдове больше всего выросли зарплаты по итогам минувшего года

Абитуриент-2021: вузы Молдовы

330
(обновлено 11:32 13.06.2021)
Sputnik Молдова собрал в одну инфографику информацию о государственных и частных вузах на территории республики.
ВУЗЫ Молдовы
© Sputnik / Vadim Rusu

По данным Национального бюро статистики Молдовы, большая часть университетов находится в Кишиневе и по одному – в Бельцах, Кагуле, Комрате и Тараклии. На начало учебного года 2020/21 число студентов первого и второго циклов (лиценциат и мастерат) составило 59 тысяч (без учета иностранных граждан), что на 2,2 тысячи больше, чем годом ранее. Очно обучались 36,9 тысячи человек, то есть 62,5% от общего числа студентов.

В государственных образовательных учреждениях доля обучавшихся на контрактной основе остается выше – 56,1%.

В государственных вузах насчитывалось 49,5 тысячи студентов. В сравнении с 2019/20 годом их количество было больше в зависимости от формы финансирования и обучения. Так, контрактников, обучающихся заочно, стало больше на 6,1%, а бюджетников-очников – на 4,5%. 

В инфографике Sputnik представлены данные о вузах страны из гида для абитуриентов в 2021 году, который можно приобрести в любом книжном магазине или киоске для прессы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

330
Тема:
Абитуриент-2021
По теме
Абитуриент-2021: что предлагают в Академии МВД имени Штефана чел Маре
Центр для лечения COVID-19

Австрия поможет районам Молдовы, наиболее пострадавшим от COVID-19

0
(обновлено 12:31 24.06.2021)
В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты прошла встреча с представителями Австрийской Республики.

КИШИНЕВ, 24 июн — Sputnik. Госсекретарь Минздрава Василе Кушка встретился с атташе Министерства социальной защиты Австрии Геро Штуллером.

В ходе переговоров Геро Штуллер заявил о намерении Австрии оказать поддержку районам Молдовы, наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19. Особое внимание будет уделено социальной сфере через проекты поддержки, адресованные социально уязвимым людям, пожилым, людям с ограниченными возможностями, которые нуждаются в услугах по уходу.

Штуллер также подтвердил, что уже начатые проекты, реализованные при участии Австрии, будут продолжены.

Ранее экономические эксперты заявили, что эпидемия коронавируса, засуха прошлого года и продолжающийся политический кризис поставили экономику республики, которая и так не демонстрировала хорошие показатели, в чрезвычайно сложное положение. Как заявил в радиостудии Sputnik Молдова эксперт Виорел Гырбу, такой серьезной ситуации не было за все годы после обретения независимости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
коронавирус, Австрия, Минздрав
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Пыльца деревьев может переносить коронавирус
Чего ожидать, если в Молдову проникнет индийский штамм коронавируса