В связи с неблагоприятной обстановкой из-за коронавируса в стране власти решили ужесточить меры по недопущению распространения COVID-19. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья 19 марта приняла решение ужесточить ряд мер.
Согласно постановлению комиссии, вводятся общие ограничительные меры для физических лиц, которые применяются в период действия чрезвычайного положения в здравоохранении на национальном уровне.
Запрещено находиться:
Согласно постановлению комиссии, необходимо носить защитные маски во всех общественных местах (открытых и закрытых), в том числе в общественном транспорте. При этом маска должна покрывать и рот, и нос.
Также нужно в обязательном порядке соблюдать физическое расстояние между людьми не менее одного метра, за исключением случаев, когда специальными положениями установлено соблюдение другого расстояния между людьми, или в случае правил перевозки людей в общественном транспорте.
Необходимо соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.
"Нужно соблюдать под собственную ответственность режим самоизоляции человеку, в отношении которого установлен соответствующий режим. Физические лица, находящиеся на территории или в учреждениях с карантинным режимом, должны соблюдать меры, введенные властями. Каждый обязан следить за состоянием здоровья, вовремя обращаться к семейному врачу или в медицинское учреждение при появлении первых симптомов, специфичных для COVID-19", – указано в тексте документа.
Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз>>>
Согласно постановлению комиссии, устанавливаются запреты и ограничения для следующих видов деятельности:
"Органы центрального публичного управления, органы местного публичного управления, все юридические лица публичного и частного права, зарегистрированные в Молдове, независимо от типа собственности и организационно-правовой формы, должны обеспечить в управляемых ими помещениях, закрытых (для общего пользования) и открытых (предполагающих взаимодействие лиц), строгое соблюдение ряда мер", – отмечено в тексте постановления.
COVID-19 в Молдове и в мире: в каких государствах ситуация еще сложнее>>>
Так, необходимо соблюдать: социальную дистанцию между людьми не менее одного метра, за исключением случаев, когда специальными положениями установлено соблюдение другого расстояния между людьми, или в случае правил перевозки людей в общественном транспорте; правила гигиены рук и респираторной гигиены; режим самоизоляции человеку, в отношении которого установлен соответствующий режим; режим самоизоляции юридическим лицам, в отношении которых установлен соответствующий режим; обязательно носить защитную маску во всех общественных местах, в том числе в общественном транспорте (маска должна закрывать и рот, и нос); постоянно проводить мониторинг числа посетителей и недопущения скопления людей.
Руководители государственных и частных структур, как сказано в тексте постановления комиссии, должны обеспечить особый режим работы, выводя в офис персонал, строго необходимый для обеспечения работоспособности заведения, а также работников, деятельность которых требует обязательного физического присутствия. Сотрудникам, чья работа может проводиться дистанционно, должны обеспечить соответствующие условия.
Санду призвала ускорить дискуссии с производителями по закупке вакцины от COVID>>>
"Министерства, Госканцелярия и другие центральные административные органы, подчиняющиеся правительству, а также организационные структуры в пределах их полномочий данных ведомств (подчиненные административные органы, включая децентрализованные и подведомственные государственные службы, а также публичные учреждения, государственные предприятия и коммерческие общества с полностью или преимущественно публичным капиталом, в которых министерство, Государственная канцелярия или другой центральный административный орган выступает в качестве учредителя) должны организовать работу по специальному графику – с 07.30 до 16.00 с обеденным перерывом с 12.00 до 12.30, с последующим пересмотром в зависимости от эпидемиологической ситуации", – уточняется в документе.
"Устанавливается на период действия ЧП в здравоохранении обязательство предъявлять при пересечении государственной границы в направлении въезда в Молдову отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, проведенного не более чем за 72 часа до посадки (для тех, кто путешествует на общественном транспорте) или въезда на территорию республики (для тех, кто путешествует на личном авто)", – сказано в тексте постановления комиссии.
При этом подтверждающий документ должен быть оформлен на одном из перечисленных языков: румынском, английском, французском или русском.
"Лица, пересекающие государственную границу по направлению въезда в Молдову и не предоставившие отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, должны заполнить эпидемиологическую карту, а также подписать декларацию о собственной ответственности за соблюдение режима 14-дневной самоизоляции в определенном месте. За детей до 14 лет эпидкарту и декларацию о собственной ответственности заполняет и подписывает законный представитель или сопровождающий", – отмечено в постановлении.
Кантаржи: жертв COVID-19 в Молдове на 50% больше, чем по статистике>>>
Правда, есть и исключения. Не должны предъявлять результаты теста и уходить на карантин следующие категории лиц, если у них нет клинических признаков респираторной инфекции или температуры:
За организацию учебного процесса в образовательных учреждениях отвечают территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья административно-территориальных единиц первого и второго уровней в зависимости от степени опасности, присвоенной тому или иному населенному пункту, исходя из показателя заболеваемости на 100 тысяч населения. При этом в расчет будут брать несколько сценариев:
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля включительно.
В Молдове могут ввести ЧП, что сейчас происходит в главном COVID-госпитале страны>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Согласно расчетам РИА Новости на основе данных Банка России, переводы трудовых мигрантов из РФ в четвертом квартале 2020 года сократились на 9,6% по сравнению с предыдущим кварталом.
В Молдову денежные трансферты трудовых мигрантов из РФ снизились на 13,6% – до 68,5 миллиона долларов.Рост переводов, в свою очередь, был зафиксирован только в Белоруссию (на 30% – до 110,3 миллиона долларов) и на Украину (на 1,6% – до 159,8 миллиона долларов).
Каковы показатели других государств СНГ, смотрите в инфографике Sputnik.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Жители Молдовы работают на еду и ЖКХ: большая часть расходов населения уходит на продукты питания и оплату счетов. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.
Средний доход одного жителя республики по итогам 2020 года составил 3096,6 лея. Основной источник пополнения карманов граждан, согласно статистике, – заработная плата, соцвыплаты и денежные переводы из-за рубежа.
Расходы в среднем на одного человека в месяц составляют 2791,2 лея. В общем объеме затрат 43,5% приходятся на продовольствие. К слову, эта статья традиционно возглавляет своеобразный рейтинг расходов граждан страны. Внушительную часть своих средств жители республики отводят и на обслуживание жилья – 16,1%. На третьем месте – покупка одежды и обуви (8,8%).
Как неоднократно отмечали экономисты, тенденция того, что большая часть расходов населения приходится на питание, указывает на плачевное состояние экономики страны. Эксперты обращают внимание, что в развитых странах основная часть затрат – инвестиции. Однако, несмотря на то что в Молдове львиная доля расходов приходится на продукты питания, по сравнению с другими странами СНГ, у нас ситуация не самая плохая, утверждают экономисты.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц, Open-Air музыкальный фестиваль, парад диджеев и другие мероприятия.
В 2020 году организаторы были вынуждены перенести фестиваль из-за пандемии коронавируса.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
Участники фестиваля Grelka Fest 2021.
В прошлом году фестиваль были вынуждены перенести, но в этом году все состоялось.
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
Участница фестиваля в Кемеровской области.
В программу фестиваля Grelka Fest 2021 вошли вечерний спуск, прыжки в бассейн на лыжах и сноубордах, конкурс красоты среди сноубордисток и горнолыжниц.
Одеты участницы фестиваля были в бикини.
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
Участники весело провели время.
На склон пришли представительницы прекрасного пола.
Фестиваль Grelka Fest 2021 на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области.
На старт, внимание, поехали.