Топ самых угоняемых автомобилей в Кишиневе

198
(обновлено 16:04 01.04.2021)
Кто-то копит, чтобы купить машину, а кто-то предпочитает более простой способ получить авто, правда, такой метод может привести прямо в тюрьму. Смотрите в инфографике Sputnik Moldova, какие марки автомобилей в Кишиневе чаще становятся мишенью угонщиков.
Топ самых угоняемых автомобилей в Кишиневе.
© Sputnik / Vadim Rusu

В 2020 году в Кишиневе зарегистрировано 82 случая угона автомобилей, из которых 76 эпизодов раскрыты. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов расследовали 18 случаев краж машин, а по 16 нашли и авторов преступлений. Такие данные предоставили Sputnik Молдова в столичном управлении полиции.

Сотрудники правоохранительных органов уточняют, что угон и кража транспортного средства отличаются. В первом случае у преступников нет цели продать авто, а во втором они пытаются получить выгоду, выставляя чужую машину на продажу.

По данным полиции, самые "разыскиваемые" транспортные средства – это автомобили Volkswagen. В 2020 году преступники из Кишинева угнали 16 машин этой немецкой марки. На втором месте своеобразного топа находятся авто марки Opel (10 единиц), а на третьем – Mercedes и Dacia (по девять случаев). В пятерку вошли машины марки Toyota и Ford (по восемь эпизодов), а также ВАЗ (пять единиц).

Чтобы защитить "железную ласточку" от угона, правоохранительные органы советуют водителям оборудовать свой автомобиль сигнализацией и всегда проверять окна и двери машины. На ночь владельцам транспортных средства рекомендуется оставлять авто в специально оборудованных и освещенных местах. Водителям также следует использовать систему блокировки рулевого колеса, коробки передач или тормозной системы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198

Денежные переводы на родину трудовых мигрантов из РФ

388
(обновлено 20:39 15.04.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько денег трудовые мигранты из стран СНГ, работающие в России, пересылают на родину.
Денежные переводы трудовых мигрантов из России
© Sputnik

Согласно расчетам РИА Новости на основе данных Банка России, переводы трудовых мигрантов из РФ в четвертом квартале 2020 года сократились на 9,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

В Молдову денежные трансферты трудовых мигрантов из РФ снизились на 13,6% – до 68,5 миллиона долларов.

Рост переводов, в свою очередь, был зафиксирован только в Белоруссию (на 30% – до 110,3 миллиона долларов) и на Украину (на 1,6% – до 159,8 миллиона долларов).

Каковы показатели других государств СНГ, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

388
По теме
Топ-8 товаров, которые закупает и продает Молдова
Топ стран, откуда в Молдову поступает больше всего денег
Рейтинг зарплат в Молдове и в соседних странах

Как зарабатывают и на что тратят деньги жители Молдовы

242
(обновлено 23:27 16.04.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова топ основных затрат и главных источников доходов жителей республики в 2020 году.
Доходы и расходы жителей Молдовы в 2020 году
© Sputnik / Vadim Rusu

Жители Молдовы работают на еду и ЖКХ: большая часть расходов населения уходит на продукты питания и оплату счетов. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.

Средний доход одного жителя республики по итогам 2020 года составил 3096,6 лея. Основной источник пополнения карманов граждан, согласно статистике, – заработная плата, соцвыплаты и денежные переводы из-за рубежа.

Расходы в среднем на одного человека в месяц составляют 2791,2 лея. В общем объеме затрат 43,5% приходятся на продовольствие. К слову, эта статья традиционно возглавляет своеобразный рейтинг расходов граждан страны. Внушительную часть своих средств жители республики отводят и на обслуживание жилья – 16,1%. На третьем месте – покупка одежды и обуви (8,8%). 

Как неоднократно отмечали экономисты, тенденция того, что большая часть расходов населения приходится на питание, указывает на плачевное состояние экономики страны. Эксперты обращают внимание, что в развитых странах основная часть затрат – инвестиции. Однако, несмотря на то что в Молдове львиная доля расходов приходится на продукты питания, по сравнению с другими странами СНГ, у нас ситуация не самая плохая, утверждают экономисты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

242
По теме
Рейтинг зарплат в Молдове и в соседних странах
Первомайские шествия

В России майские выходные продлятся десять дней

0
(обновлено 16:43 23.04.2021)
Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Ранее планировалось сделать даты с четвертого по седьмое мая рабочими.

КИШИНЕВ, 23 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин принял предложение сделать нерабочими днями период между майскими праздниками и подписал в пятницу соответствующий указ.

"Я уже неоднократно сам говорил, что и на федеральном, и на региональном уровне буду призывать всех коллег прислушаться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив глубокую информацию о COVID-19. Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу", - сказал Путин.

Таким образом, майские праздники будут непрерывными и продлятся с первого по 11 мая. Ранее планировалось сделать даты с четвертого по седьмое мая рабочими, передает РИА Новости.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила сделать майские праздники выходными непрерывными. Она отметила, что это было бы правильно для эпидемиологической ситуации. Иначе россиянам пришлось бы больше пользоваться общественным транспортом, возвращаясь в город и вновь выезжая из него, объяснила Попова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0