Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой озвучил решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые были приняты в первый день действия нового чрезвычайного положения из-за COVID-19. Среди них - введение комендантского часа с 3 апреля в Кишиневе и Бельцах (крупнейшие города Молдовы), запрет на посещение парков, игровых и спортивных площадок, зон отдыха. Кроме того, нельзя проводить митинги и любые массовые мероприятия. Каковы остальные ограничения – сморите в инфографике Sputnik.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Чрезвычайное положение в Молдове: что надо знать
Чрезвычайное положение в Молдове: что надо знать
Чрезвычайное положение в Молдове: что надо знать
Чрезвычайное положение в Молдове: что надо знать
Чрезвычайное положение в Молдове: что надо знать
Чрезвычайное положение в Молдове: что надо знать
Согласно расчетам РИА Новости на основе данных Банка России, переводы трудовых мигрантов из РФ в четвертом квартале 2020 года сократились на 9,6% по сравнению с предыдущим кварталом.
В Молдову денежные трансферты трудовых мигрантов из РФ снизились на 13,6% – до 68,5 миллиона долларов.Рост переводов, в свою очередь, был зафиксирован только в Белоруссию (на 30% – до 110,3 миллиона долларов) и на Украину (на 1,6% – до 159,8 миллиона долларов).
Каковы показатели других государств СНГ, смотрите в инфографике Sputnik.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Жители Молдовы работают на еду и ЖКХ: большая часть расходов населения уходит на продукты питания и оплату счетов. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.
Средний доход одного жителя республики по итогам 2020 года составил 3096,6 лея. Основной источник пополнения карманов граждан, согласно статистике, – заработная плата, соцвыплаты и денежные переводы из-за рубежа.
Расходы в среднем на одного человека в месяц составляют 2791,2 лея. В общем объеме затрат 43,5% приходятся на продовольствие. К слову, эта статья традиционно возглавляет своеобразный рейтинг расходов граждан страны. Внушительную часть своих средств жители республики отводят и на обслуживание жилья – 16,1%. На третьем месте – покупка одежды и обуви (8,8%).
Как неоднократно отмечали экономисты, тенденция того, что большая часть расходов населения приходится на питание, указывает на плачевное состояние экономики страны. Эксперты обращают внимание, что в развитых странах основная часть затрат – инвестиции. Однако, несмотря на то что в Молдове львиная доля расходов приходится на продукты питания, по сравнению с другими странами СНГ, у нас ситуация не самая плохая, утверждают экономисты.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 453 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве во вторник.
Зарегистрирован один эпизод "импорта" инфекции из Германии.
Общее число случаев заражения в стране достигло 246 691.
За минувшие 24 часа проведено 5077 тестов.
Коронавирус выявлен у восьмерых медработников: четверых медсестер и четырех сотрудников вспомогательного персонала.
Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>
В крайне тяжелом состоянии находятся 262 пациента (из них 50 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).
По данным Минздрава, за сутки выздоровели 953 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 233 281.
Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, а общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 5616.
Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>