Певец из Молдовы Даниэль Швец

Музыка побеждает рак: когда поешь вопреки тому, что хочется кричать от тоски

762
(обновлено 20:20 31.01.2019)
Пронзительная история молодого человека из Молдовы, который благодаря вере в силу музыки, поддержке близких и собственному упорству победил страшную болезнь, удивив не только врачей, но и тысячи людей, узнавших о его таланте.

КИШИНЕВ, 1 фев – Sputnik. Когда тебе 16 лет и кажется, что впереди целая жизнь, и весь мир можно прогнуть под себя, когда не думаешь, что с тобой может произойти что-то страшное, но... Без всяких предупреждений, как обухом по голове, врачи выносят приговор – рак, и говорят, что у тебя крайне тяжелый случай... Вот тогда все резко меняется – родители стареют в один миг, с их лиц не сходит печаль, боль и слезы. 

Друзья интересуются, куда ты пропал и почему не появляешься в школе. На тебя смотрят с жалостью, ничем не могут помочь и даже понять, что именно творится у тебя в душе. Больничные коридоры, серьезное лечение, серые палаты и глаза твоих новых соседей, которые получили такой же как и ты приговор... смертный. Через все это прошел наш герой - молодой человек из Кишинева Даниэль Швец с необыкновенно светлой и широкой душой. Осознав весь трагизм своего положения, он не опустил руки, а нашел рецепт исцеления в... музыке, которая вырвала его из цепких лап смерти. В эфире Sputnik Matinal он рассказал, как боролся со страшным недугом, кто самый главный человек в своей жизни, какую роль играет музыка, а также о том, как благодаря ей оказалось повержено онкологическое заболевание.

Daniel Șveț Даниэль Швец
© Sputnik / Osmatesco
Даниел Швец и ведущий Sputnik Андрей Порубин

Жить вопреки..!

Когда 23-летний Даниэль зашел к нам в студию, глазам не верилось, что несколько лет назад этот молодой человек боролся со страшной болезнью и победил ее. Красивый, жизнерадостный, не перестающий шутить, полный оптимизма и любви к жизни, он много говорил о музыке, о своей работе и о проектах, которые нераздельно связаны с ней. Он нехотя рассказывал о самом сложном этапе в своей жизни, но четко дал понять, что именно музыка настроила его на боевой лад в период борьбы с коварным недугом.

- Даниэль, приятно видеть Вас в таком хорошем настроении и таким позитивным человеком, несмотря на то, что Вы в совсем юном возрасте столкнулись с чем-то страшным... Ведь по факту врачи вынесли Вам приговор...

- Да, мне поставили диагноз – лейкемия – рак крови. Самый сложный этап в моей жизни. Тогда, в 16 лет, я еще не до конца осознавал, что это значит. А начал понимать, когда увидел, что мама постоянно плачет, родственники переживают, а друзья все время спрашивают, где я и почему не прихожу в школу. Это стало меня наводить на разные мысли. Полагал, что обо мне даже никто вспоминать не будет - пройдет неделя и забудут... Но мне было очень жаль моих родных. Я почувствовал на себе последствия этой болезни и увидел сколько глубоких переживаний было у близких мне людей. Тогда я себе сказал, что сделаю все возможное, чтобы стать обычным человеком, даже несмотря на то, что со мной что-то не так, что я болею... чтобы люди не страдали из-за меня.

Пел, когда хотелось кричать от безысходности...

Даниэль не опустил руки, оказавшись лицом к лицу со страшным недугом, не сдался, несмотря на леденящий душу вердикт врачей. Он поверил в силу музыки, в себя и в победу жизни над смертью...  

- Вы поверили в силу исцеления музыкой?

- Думаю, что когда ты молод, когда звучит музыка, когда весело, когда танцуешь и ловишь ритм, ты действительно чувствуешь силу музыки. Считаю, что это мне поможет, и да, действительно, уже помогло. Тогда я начал очень много слушать музыку, много читать. Это был период, когда осознал свои приоритеты в жизни. Именно тогда понял, что жизнь у нас одна... И мне повезло, мне еще и второй шанс дали. Музыка открыла для меня другой мир, где мне хорошо, где просто забываешь, что ты болеешь, о том, что тебе плохо. Если Бог дал мне шанс проявить себя, как мне кажется, в музыке, то я должен это делать и дарить людям то, что я умею.

- Музыка может исцелить от такого серьезного недуга, как онкологическое заболевание?

- Знаете, думаю, что музыка может быть одним из инструментов в борьбе с раком. Здесь очень важен твой настрой, нельзя опускать руки, нельзя сдаваться и помогать себе самому победить болезнь. Для меня музыка стала одним из факторов, которые помогли справиться с болезнью. Она раскрыла меня, как личность.

Daniel Șveț Даниэль Швец
© Sputnik / Osmatesco
Даниэль Швец

- Значит, помимо духовного лечения было и традиционное?

- Да, у меня было серьезное лечение. Не было химиотерапии, но если бы ситуация ухудшилась... Обратился к врачам не то, чтобы вовремя. Когда меня госпитализировали, то сказали, что мои дела хуже, чем у любого пациента нашей Онкологической больницы. Медики не совсем понимали, что со мной происходит. Пришлось прибегнуть к помощи врачей из-за границы. Да, я не понимал, что происходит. Но сейчас все хорошо. Анализы хорошие, слава Богу.

Убежден, что мне удалось победить эту болезнь благодаря сильному желанию жить и петь, благодаря поддержке моих близких, которые молились за мое выздоровление и поддерживали меня в тот совсем не легкий период. Врачи остались в недоумении от моего выздоровления!

С музыкой по жизни

Сейчас Даниэль Швец заканчивает Академию музыки, театра и изобразительных искусств в Кишиневе – вокальный класс. Несмотря на свой возраст, талантливый молодой человек уже работает в Национальном театре оперы и балета имени Марии Биешу. Он дебютировал в опере "Тайный брак", исполнив партию Паолино. Также Даниэль принимает участие и в других постановках. А еще он лауреат ряда национальных и международных конкурсов, среди которых X-Factor в Румынии и Славянский базар. Несколько дней назад наш соотечественник успешно выступил на музыкальном шоу "Голос країни-9" (украинский аналог проекта "Голос"), покорив своим красивым вокалом жюри и зрителей.

- Расскажите, какие у Вас планы, в каких проектах Вы хотите себя попробовать?

- Пока сосредоточен на конкурсе "Голос". Мой путь к этому шоу был достаточно спонтанным. Хотел сделать какой-то значимый шаг, и, когда узнал о старте этого проекта, подумал, что участие в нем будет весьма кстати. Мама тогда меня поддержала и сказала, почему бы действительно не попробовать. Моя мама – это тот человек, который меня всегда и во всем поддерживает. Спасибо ей за это большое.

А еще я хочу снять видеоклип на свою песню "World", стихи и музыку к которой написал сам. С переводом на английский язык и аранжировкой мне помогли. Хочу особенное видео, потому что в этой песне я рассказываю о своем мире, как важно быть сильным, делать то, что тебе нравится и что ты умеешь, бороться за это.

- Вы отдаете предпочтение академическому вокалу, а как относитесь к эстраде? Повторите ли пример Анны Черниковой или Анастасии Кушнир, которые стали солистками Национального театра оперы и балета, а начинали с исполнения популярной музыки? 

- Не откажусь от эстрадной музыки, потому что начинал с нее. К академическому вокалу пришел только, когда стал учиться. Когда впервые услышал оперу, сказал маме: "Опера - это не для меня". Но потом понял, что это действительно искусство. Продолжу заниматься и тем, и другим. Опера красива по-своему, однако она не позволяет быть свободным с точки зрения артистизма. Но в этом и есть ее прелесть, потому что опера сохраняет классические правила. Эстрада же дает возможность показать себя миру, рассказать то, что ты чувствуешь.

- Что значит татуировка на Вашей руке в виде скрипичного ключа и басового ключа?

- Эта татуировка – символ того, что музыка значит для меня, что мне дано Богом, что меня спасло. Сделал я ее в 17 лет... Ведь, преодолев эту страшную болезнь, я начал смотреть на жизнь другими глазами и решил подарить людям свой талант, которым наделен.

- Спасибо за беседу. Желаем Вам здоровья и успехов.

762
Теги:
Победа, рак, болезнь
По теме
Конкурсант Славянского базара от Молдовы определился
Русская опера в Молдове: артисты России и Молдовы объединились
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik