Виктор Жук

Виктор Жук: низкая явка это нормально и встречается во многих странах

192
(обновлено 18:01 03.11.2019)
Эксперт рассказал в эфире Радио Sputnik, почему не стоит оценивать качество выборов по количеству избирателей, пришедших на участки воспользоваться своим конституционным правом, и почему необходимы экзит-пулы.

КИШИНЕВ, 3 ноя – Sputnik, Ирина Ляхова. Политолог Виктор Жук считает, что порог явки, пусть и низкий, в конечном счете не меняет ситуации и не столь важен для тех, кто будет избран.

"Когда людям нечем заниматься, они апеллируют к репрезентативности на выборах. Кандидат, которого поддержало больше избирателей, должен вступить в должность и осуществить свою программу", - считает специалист.

По его мнению, явка – это категория, которая интересна для изучения ученым, политологам, юристам, но никак не связана с конкретным решением избирателей и конечным результатом выборов.

"Почти во многих странах на местных выборах явка ниже, чем на парламентских и выше, чем на европейских парламентских выборах, и это нормально. Избиратель сам решает, использовать свое конституционное право на выбор или нет. Не надо заставлять людей идти голосовать. Выбор должен быть осознанным", - уверен Жук.

По словам политолога, он никогда не понимал расхожее оправдание низкой явки, что электорат устал.

"Это отговорки. Может быть люди не следят за политическими баталиями. Кто хочет участвовать вы выборах, тот это делает. Уезжают, не доверяют авторитету государству, политическим и госинститутам, считают, что от них ничего не зависит – вот настоящие причины. А электорат не может устать", - объясняет он свою позицию.

Жук позитивно относится к экзит-пулам, которые впервые за восемь лет организуют на этих выборах в муниципий Кишинев.

"Эксзит-пул - хороший демократический прием. Его необходимость, возможно, не вполне осознали люди и не будут сейчас отвечать искренне при выходе. Но Эксзит-пулы важны для для ориентирования, для электорального воспитания людей", - отмечает эксперт.

По его словам, выборы идут нормально, без эксцессов, и те мелкие нарушения, которые выявлены, в корне не смогут повлиять на общий итог голосования.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

192
Теги:
экзит-поллы, явка избирателей, низкая явка, явка, Виктор Жук
По теме
Президент Додон обратился к гражданам Кишинева и страны
Лупашко: будущий мэр должен любить Кишинев, ценить и работать на его благо
Второй тур местных выборов в Молдове - десятки нарушений и пьяные избиратели
Роман Гринберг

Пульс еврейской Вены: австрийский музыкант из Молдовы Роман Гринберг

342
(обновлено 13:00 03.05.2021)
Дирижер Венского еврейского хора, пианист, певец и композитор. Роман Гринберг – мастер на все творческие лады. Уроженец Бельц рассказал Sputnik о былой жизни в Молдове, далекой американской мечте и близкой австрийской реальности.

ТИРАСПОЛЬ, 3 мая  - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Его внутренний мир – без границ, паспортов и войны. Роман Гринберг откровенно говорит об идише по-русски, а в своих музыкальных произведениях поддерживает австрийскую культуру. В его венах течет еврейская кровь. В его Вене протекает музыкальная жизнь. Выпускник Венской консерватории по классу фортепиано, вокала и кларнета, Гринберг сделал блестящую карьеру в культурной Европе. В разные годы музыкальный мир его узнал как аккордеониста мюнхенской группы Geduldig & Thiman, организатора коллектива Frejlech, участника эстрадных проектов еврейском музыки. 19 лет назад Роман Ихилевич возглавил Венский еврейский хор. Сегодня ответил на вопросы корреспондента Sputnik Молдова.

актер с юмором
© Photo : предоставил Роман Гринберг
Актер с юмором

"Звездные" гены

 - Роман Ихилевич, Google выдает двух Романов Гринбергов. На первой странице боксер из Бельц. Совпадение?

 - С удивлением отвечу на первый ваш вопрос, ведь начинаете интервью не с меня… Да, боксер Роман Гринберг - мой племянник. Старший сын моего родного брата. Он живет в Израиле.

- Значит, яркость и талант в роду Гринбергов не только по музыкальной линии. Вас называют звездой австрийской сцены. Согласны?

- Мне кажется, что судить о том, кого считать звездой, а кого нет, имеет право только публика. Да, у меня есть своя публика, которая посещает мои концерты. Но я бы никогда себе не позволил назваться звездой.

- Расскажите про ваше детство в Бельцах. Остались яркие воспоминания?

- Да, первые 10 лет своей жизни я прожил в Бельцах. Самые яркие воспоминания у меня о том, как наша большая семья собиралась по праздникам и по выходным. Были все дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Было весело, тепло и уютно, а мои мама и папа играли и пели. Эту картину трудно передать словами, но чувство осталось навсегда во мне.

- Сын аккордеониста и учителя музыки имел право выбрать другую профессию, немузыкальную?

- Конечно! Родители очень хотели, чтоб у меня кроме музыкального было еще и другое образование. Поэтому я в Вене, помимо консерватории, учился и в Академии экономики. Много лет я работал довольно успешно в этой сфере и лишь к 40 годам понял, где именно мое место в этой жизни.

- Музыкант, как в песне Эдиты Пьехи, всегда "замечательный сосед". Ваши домашние репетиции кому-то мешали?

- В Бельцах жили первые годы в коммуналке, потом переселились в частный дом. В Израиле жили в многоквартирном доме, в Вене тоже. Проблем с соседями у меня нет. Все в доме знают, что я профессиональный музыкант, и никого моя игра, слава богу, не смущает.

ViennaJazzKlez
© Photo : предоставил Роман Гринберг
ViennaJazzKlez

Молдова - Израиль - Австрия

- Почему переехали в Израиль? Сложные были перемены?

- Переехать в Израиль решили мои родители. Спустя три года мы всей семьей переехали в Мюнхен, затем в Вену. Все эти годы были неимоверно сложными для нас по разным причинам. Конечно, культура, круг общения и даже погода поменялись. Но это было не самое сложное. Языки учить было трудно. Не мне, ребенку, а родителям. А в связи с этим было и сложно найти подходящую работу. Они много лет мучились. Это был адский труд. Я знаю, о чем говорю, потому что видел все своими глазами. Но родители справились. Они были очень сильными людьми. До конца своих дней я буду им благодарен за то, что они, несмотря ни на что, готовы были пройти этот трудный путь и преодолели все препятствия.

- А как с верой для себя вопрос решили: сначала атеизм в СССР, затем иудаизм в Израиле и наконец католичество в Австрии…

- Вы знаете, я всегда был евреем и им же останусь. Что тут решать? Если вы посмотрите сегодня на животного, у которого мама зебра и папа зебра,  кто же тогда это животное? Не станет ведь оно слоном или мухой. Мои родители еще и в СССР придерживались еврейских традиций, праздновали абсолютно все еврейские праздники. Так и я продолжаю в том же духе. У нас был настоящий еврейский дом, с нами жила бабушка и дома говорили на идише. Но не так, как у других часто было принято, "чтоб дети не понимали", а совсем наоборот. Все мои двоюродные братья и сестры тоже говорят на идише.

- Тем не менее остановились на Австрии?

- Мы очень хотели попасть в США. Особенно я в юности рвался туда и настаивал, чтоб родители подали документы на переезд за океан. Я очень хотел учиться в Berklee (Музыкальный колледж Беркли - прим. ред.). Но Green Card мы получили лишь спустя много лет. А в то время я уже учился в Венской консерватории и потерял интерес к Америке.

Роман Гринберг со своим коллективом
© Photo : предоставил Роман Гринберг
Роман Гринберг со своим коллективом

От бэк-вокалиста - до маэстро

- С чего началась ваша музыкальная карьера?

- Когда мне исполнилось 15 лет, папа стал брать меня с собой на свадьбы, где он выступал. Там я ему аккомпанировал и подпевал. Затем он создал свой клезмерский коллектив, в котором и я участвовал. Однажды он объявил своим коллегам: "Сегодняшним вечером будет руководить Роман". Мне тогда было 19 лет. Я очень переживал, но папа меня весь вечер поддерживал и подбадривал. Мы справились.

- Вы участвовали во многих проектах. Какие считаете самым крупными и звездными?

- На этот вопрос довольно сложно ответить. Крупным проект может быть по количеству зрителей, или по количеству участников, или по длительности, или даже по объему работы. А помимо всего он еще может быть крупным в финансовом отношении. Мне приходилось организовывать и проводить фестивали длиной в 3-4 недели, выступать на концертах с многотысячной публикой, сотрудничать в театре и сниматься в кинофильмах с мировыми звездами. Но больше всего я люблю маленькие концерты в интимной клубной атмосфере на 50-80 зрителей. Тогда ощущаешь не массу людей, а каждого индивидуально. Для меня это много значит - увидеть глаза своих зрителей.

New Klezmer Trio
© Photo : предоставил Роман Гринберг
New Klezmer Trio

Еврейские мотивы

- Что для вас значит еврейская музыка?

- На это можно по-разному ответить. Я считаю, что еврейская музыка должна в себе нести какую-то долю еврейской культуры. Если сама музыка не написана на еврейский лад, но в песне еврейские слова - это еще не еврейская музыка. Еврейской я ее называю, если в песне затронуты еврейские темы. Мой папа всю жизнь играл такую музыку. У него я многому научился, особенно любви именно к этому жанру. Ведь я в консерватории заканчивал джазовое отделение фортепиано и помимо этого имею классическое вокальное образование. Я обожаю песни из так называемой Great American Songbook. Но я очень люблю и русскую народную музыку, и песни послевоенного времени СССР. Мне также нравятся песни израильских композиторов 60-х, 70-х годов. Мати Каспи — это мой кумир. А вот попсовая музыка последних лет мне не нравится, к сожалению, никакая. Таким образом, я нашел довольно индивидуальный подход для себя: я пишу обработки старых еврейских песен на джазовый лад, а когда сам сочиняю музыку, то это получается по-разному. Иногда ее можно назвать еврейской, а иногда я бы ее так не назвал.

- В чем сила многоголосья?

- Хоровое пение — это, как мне кажется, лучшая школа жизни. В хоре каждый должен знать свою задачу и всегда суметь поддержать своего товарища, который может в какой-то момент оказаться в ситуации, когда он нуждается в помощи (например, забыл текст). Но в то же время каждый знает, что может положиться на своих, если сам окажется в сложной ситуации. Тут один за всех, все за одного.

- Быть дирижером - это все равно что править миром музыки. Кем вы себя в тот момент ощущаете, во время выступлений?

- О нет, не ощущаю себя никаким правителем. Считаю себя лишь частицей целого и благодарю судьбу за то, что мне так сильно в жизни повезло. Во время концертов бывают моменты, когда мне кажется, что мы с коллегами на сцене вместе с публикой летаем. Это неописуемое и незабываемое ощущение. Ради него я готов работать и работать.

- Ноты забывали когда-то?

- Для выступлений со своим составом я ноты вообще и не стараюсь запомнить. Помню только мелодии. Этого мне достаточно, чтоб придумать на ходу аккомпанемент. На наших концертах можно записать любое произведение хоть 20 раз, и каждый раз аккомпанемент будет звучать чуть иначе. В этом сила импровизации. Когда дирижирую большим хором и оркестром, то, естественно, стараюсь выучить ноты. Не всегда удается. 

В ролях

- В вашей биографии обозначена актерская деятельность. В каких постановках искать вас?

- Все театральные постановки, в которых я участвовал, да и все фильмы, в которых снимался, связаны каким-то образом с еврейством. Обычно я играю в театре на сцене роль еврейского музыканта, иногда приходилось играть просто еврейского мужчину, были и роли раввина.

- У нас есть роль мечты?

- Была. Мне очень хотелось выступить в роли Тевье Молочника. И вот однажды пришло предложение на главную роль в этом мюзикле. Но я был уже занят. Теперь эта мечта прошла, и я просто рад любому интересному предложению.

Вена live

- Расскажите о жизни в Австрии. Чем она вас привлекает? На родину никогда не хотелось вернуться?

- Австрия привлекает чистотой, тишиной, природой и культурой. Столица, Вена - центр музыки. С 2010 по 2019 год ей доставалось первое место по качеству жизни в городах согласно рейтингу компании Mercer. На родине я бываю часто с гастролями. Но вернуться в Молдову никогда не хотелось.

- Локдаун сильно повлиял на ваше творчество?

- Да, сильно. Но не на меня одного ведь. Всем деятелям искусства сейчас приходится нелегко. Надеемся на хорошее.

- Сейчас какая у вас ситуация с пандемией? Какие творческие ограничения?

- Концерты запрещены. Никто не знает, когда разрешат открыть концертные залы и театры. Я перестроился пока на онлайн-мероприятия. Преподаю вокал, веду воркшопы, даю концерты.

Венский еврейский хор
© Photo : предоставил Роман Гринберг
Венский еврейский хор

 Гражданин планеты

- Вы за границей "своих" сразу из толпы вычисляете?

- Часто. Обычно по одежде и манере поведения. Австрийцы себя ведут спокойнее, тише и, даже когда гуляют на улице, громко друг с другом не разговаривают. Это считается недружелюбно и некрасиво по отношению к прохожим.

- На русском часто разговариваете? Судя по грамотным ответам, язык не забыли ни на грамм…

У меня в кругу близких друзей есть русские. Мы общаемся по-русски. Я всю жизнь читаю русские книги, для того чтобы не только слова не забывать, но и грамотно писать. Ведь я проучился в Бельцах всего 4 класса.

 - Спустя столько лет жизни в Европе вы себя ощущаете австрийцем?

Нет, австрийцем я себя вовсе не считаю. Но и не русским, не молдаванином и не израильтянином. Считаю себя жителем нашей планеты. Если б я на самом деле правил миром, то на свете не было бы границ, не было бы паспортов и войны. Но я понимаю, что это утопия. К сожалению, этой мечте так скоро не сбыться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

342
По теме
Ян Райбург - о женщинах, музыке и мелодии весны
Фото, видео - "Культурный" выход: в Тирасполь вернулась живая музыка
"Сначала была музыка, а потом скрипка": история династии мастеров с юга Молдовы
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Ликвидатор аварии на ЧАЭС: туристы не осознают опасности путешествий в этой зоне

145
(обновлено 21:01 26.04.2021)
В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовали почти две тысячи жителей Приднестровья. Многие их них умерли из-за большой дозы радиации или от заболеваний, полученных из-за этого.

ТИРАСПОЛЬ, 26 апр – Sputnik. Туризм в зону аварии на Чернобыльской атомной электростанции, ставший популярным в последние годы, опасен. Об этом предупреждает один из участников ликвидации последствий катастрофы 35-летней давности, председатель Тираспольского общества "Чернобыль" Андрей Пеночкин.

"В эту зону я никому не советую попадать, на сутки останавливаться и даже проезжать", – говорит тот, кто испытал на себе результаты пребывания в радиоактивной зоне.

Радиация – как подводный родник в озере  

По его мнению, те, кто ради удовольствия и развлечения посещает Чернобыльскую зону, просто "сумасшедшие люди, которые недопонимают, что там действительно происходило и даже на сегодняшний день происходит".

"Радиация имеет свойства подводных родников в озере. Ты можешь стоять – и ничего, но отойти двадцать сантиметров в сторону и получить очень большую дозу облучения. И турист, который поехал туда, может за 15 минут пребывания схватить столько, что потом он будет долго гадать, почему в 20 лет стал больным человеком", – предупреждает он.

Но кто-то должен был это сделать

На вопрос, пошел бы он снова на этот риск, исходя из сегодняшнего знания страшных последствий участия в ликвидации аварии, и жалеет ли он о своем решении 35-летней давности, Пеночкин сначала ответил: "сейчас не знаю, не могу дать ответа на этот вопрос".

"Тогда я об этом не думал. Тогда была родина, присяга. Тогда было все по-другому. Согласен ли я сейчас, будучи здоровым, стать инвалидом? Умный человек, наверное, скажет: нет. Не поехать туда? Но кто-то должен был это делать! Значит – да!", – подумав, сказал он.

И вдогонку заметил: "дело сделано, назад дороги нет, надо принять все так, как оно есть".

На связи

По словам Пеночкина, приднестровцев, вернувшихся после ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, сейчас на одну треть стало меньше. Но у всех у них без исключения было подорвано здоровье.

"У всех возникли проблемы со здоровьем после дозы радиации, которую каждый отхватил во время ликвидации последствий аварии. И с годами эти проблемы усугубляются", – пояснил он.

Пеночкин говорит, что у чернобыльцев крепкое содружество, вне зависимости от места проживания, они часто встречаются, во всяком случае в "допандемийные" времена так и было. Хотя и в нынешний период карантинных ограничений они постоянно поддерживают связь друг с другом по телефону.

Социальная поддержка

Чернобыльцы в Приднестровье под опекой. Им назначены выплаты за возмещение вреда здоровью и социальная поддержка. Участники ликвидации катастрофы обеспечиваются бесплатными лекарствами по рецепту врача, путевками в санатории и профилактории. Также они могут  бесплатно передвигаться по территории Приднестровья в общественном транспорте. Для ликвидаторов предусмотрены льготы по оплате коммунальных услуг, а также преференции в налогообложении.

По данным Минсоцтруда Приднестровья, в регионе проживают 307 участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 127 из них – инвалиды. За 2020 год им было выплачено 480 пособий, компенсаций, возмещений вреда здоровью на сумму более шести миллионов приднестровских рублей.

В память о ликвидаторах аварии

В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы приняли участие 1837 жителей Приднестровья. С первых дней на место аварии были направлены военнослужащие 14-ой гвардейской армии, рабочие, специалисты Молдавской ГРЭС, медработники. Многие умерли из-за большой дозы радиации или от заболеваний, полученных из-за этого.

Памятник ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, установили на территории Мемориала Славы Тирасполя ровно два года назад. Инициатором выступило тираспольское общество "Чернобыль".

Пять лет назад в Тирасполе открыли мемориальную доску в память о ликвидаторах аварии. Ее расположили на стене городского военкомата как напоминание о том, что именно отсюда для некоторых тираспольчан начался тот страшный путь, из которого многим не суждено было вернуться назад.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
Теги:
ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, авария на Чернобыльской АЭС, Чернобыльская АЭС, Приднестровье
По теме
Посольство России в Молдове отметило подвиг ликвидаторов-чернобыльцев
Майя Санду - о подвиге "ликвидаторов": вы спасли сотни тысяч жизней

Видео: "Держись, друг" эта парочка до слез тронула пользователей сети

0
(обновлено 21:50 06.05.2021)
Полуторагодовалый малыш нежно обнимает большую собаку, которая испугалась грозы. На кадрах видно, как ребенок прильнул к псу и начал его гладить.

Главный герой этого видео - малыш. Он мигом подполз к домашнему питомцу, который, услышав пугающий грохот,  в ужасе убежал в ванную. Испугался грозы. Такое бывает с собаками. Вспышки молнии и звуки грома заставляют  дрожать даже ретриверов. 

А малыш молодец, не растерялся. Пользователей Сети до слез тронула эта история.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0