Государственный драматический театр имени Н.С. Аронецкой

Единственный и уникальный: Приднестровский театр отмечает 50-летие

272
(обновлено 22:12 27.03.2020)
Об особенности театра им. Н. С. Аронецкой рассказала корреспонденту Sputnik ведущая актриса, педагог и ученица создательницы приднестровского театра.

ТИРАСПОЛЬ, 27 мар – Sputnik. Знатоки и любители сценического искусства, служители Мельпомены Приднестровья отмечают две важные даты – 50-летие создания Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой и Всемирный день театра. О том, в чем же уникальность единственного в Приднестровье профессионального драматического коллектива, поведала Ольга Прохорова – ведущая актриса, педагог и ученица основательницы приднестровского театра, именем которого он теперь и назван, - Надежды Аронецкой. 

Провинция не значит периферия

Для культурной жизни Приднестровья юбилейная дата театра им. Н. С. Аронецкой – значимое событие.

"50 лет – это солидный срок. Немного есть периферийных театров на постсоветском пространстве, которые выдюживают такую дату. Я не говорю о знаменитых театрах с вековой историей", - отметила Прохорова.

По словам актрисы, многие московские и петербургские критики отмечают, что за репертуаром и постановками так называемых провинциальных театров им сейчас намного интересней следить, поскольку, в отличие от нередко внешней напыщенности и мишуры столичных российских театров, именно на периферии до сих пор остается истинная духовность и глубина настоящего переживания на сцене.

Коллектив-ансамбль

И такое вдумчивое и чуткое актерское проживание было одной из основ педагогической школы Надежды Аронецкой, благодаря которой в Приднестровье появился театр. И всё, что вкладывала мастер в своих учеников, те профессиональные наказы, которые они получили у своего любимого педагога – всё это по-прежнему является фундаментом приднестровского театра, основой продолжающейся в поколениях актерской школы.

Как свято хранят в памяти её последователи, Надежда Степановна говорила: артиста-то я и из бревна сделаю, но вот человека - тут надо трудиться и воспитывать личность.

"Мы все воспитаны в одной школе. Мы - её ученики, теперь мы учим студентов работать в этой же школе. И очень многие критики со стороны отмечают, что в нашем театре поразительная ансамблевость, когда локоть к локтю, плечо к плечу – артисты чувствуют друг друга на сцене", - объяснила Ольга уникальность театра.

Эксперименты

Несмотря на то, что в каждого Надеждой Аронецкой были заложены основы русской психологической школы, артисты, передавая будущему поколению эти азы, между тем, расширяют свой творческий поиск и в других направлениях театрального искусства. И именно этот столь важный базис позволяет им раскрываться и находить себя в разного рода театральных экспериментах.

"Владея такой богатой школой, мы не боимся экспериментировать, и мы пробуем себя в совершенно разных формах театрального искусства – театра-представления, театра-переживания, пантомимы, музыкального театра", - пояснила Прохорова.

Публика всех возрастов

Наверное, поэтому у театра своя публика разного возраста. Сюда ходят зрители, начиная практически с полутора лет и те, кто застал время возникновения этого театра. Ведь в его репертуаре - кукольные спектакли для самых маленьких и постановки по пьесам прославленных великих драматургов. И возрастного предела зрителей практически нет. Афиша предлагает постановки, которые откликаются на предпочтения разных поколений.

И не случайно, отвечая на вопрос, о чем более всего мечтается ведущей актрисе театра в юбилейный год, Прохорова говорит именно о публике.

"Сложно сейчас сформулировать все желания. Их много. Но все они сводятся к одному: мы работаем ради зрителя, мы живем зрителем, всё наше творчество дарим зрителю, от мала до велика. И хочется, чтобы их, зрителей, становилось больше, они приходили чаще и говорили нам, что они хотят видеть, что их волнует", - призналась актриса.

При этом она рассказала об опыте, который прожил творческий коллектив осенью 2019 года. По программе Союза театральных деятелей РФ российские режиссеры проводили в Тирасполе творческую лабораторию. В течение недели они работали с труппой театра над постановками трех больших фрагментов из произведений русских классиков. В конце недели зрителей пригласили посмотреть, что же получилось у артистов, а после показа предложили тем, кто пожелает, остаться и поделиться своими мнениями, впечатлениями, а также задать вопросы режиссерам и артистам.

"Это был потрясающий опыт, побольше бы таких лабораторий и побольше такого интересного общения со зрителями. Думаю, что нам почаще нужно проводить такие встречи", - резюмировала Прохорова.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

272
Теги:
искусство, юбилей, педагог, режиссер, актриса, театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой, театр, Приднестровье
По теме
Театральный сезон в Приднестровье откроется необычным спектаклем
Столетие создательницы театра в Тирасполе: что труднее, чем вырастить артиста
Больница имени Валентина Игнатенко, Кишинев

Врач с золотыми руками: как спасают пальцы ребенка из Глодян

1075
(обновлено 18:01 30.05.2020)
Во время пандемии коронавируса многие заговорили о том, что врачи – это герои наших дней. Но они всегда спасали жизни и помогали восстанавливать здоровье. Яркий пример - операция по восстановлению пальцев шестилетнего ребенка.

КИШИНЕВ, 30 мая — Sputnik. История мальчика из Глодян, который из-за несчастного случая остался без частей двух пальцев, взбудоражила все общество. Но ребенок попал не просто в хорошие, а в золотые руки хирурга. Мальчика прооперировали, а его пальцы восстановятся.

Как только врачи из Глодян узнали о случившемся, они связались с Анатолием Куркэ, заведующим отделом травматологии, ортопедии и нейрохирургии столичной больницы имени Валентина Игнатенко. Было принято решение везти ребенка в Кишинев.

Пока пациент был в пути, Куркэ по телефону выяснял подробности произошедшего, после чего распорядился готовить операционную. Это тот самый случай, когда доктор является высококлассным профессионалом: за три десятка лет профессиональной деятельности он провел трансплантацию более 360 пальцев верхних и нижних конечностей.

Ему нет равных во всей Европе. Когда пересадка пальцев в Румынии была чем-то выдающимся, Анатолий Куркэ уже провел более 200 подобных операций.

Ситуация, когда в период пандемии коронавируса люди говорят только о тех медиках, которые борются с COVID-19, конечно, не прошла мимо нашего героя, но для хирурга, как он сам признается, куда важнее положительные результаты его деятельности, чем признание общества.

Только на этой неделе Анатолий Куркэ провел работу с тремя травмированными верхними конечностями: пациенту не пришлось делать ампутацию, вместо этого реализована пересадка пальцев. Но именно случай мальчика из Глодян стал широко известен по всей стране.   

В интервью Sputnik Молдова глава отделения микрохирургии, единственной детской секции страны, уточнил, что все дети с повреждениями конечностей, сухожилий, нервов и кожи поступают к врачам с большой надеждой.

Шестилетний мальчик из Глодян играл со старшим братом 10 лет рядом с местом, где их отец колол дрова. Когда мужчина отлучился, произошел несчастный случай. 

"В результате удара мальчик лишился двух пальцев правой руки до пястных костей", - уточнил врач.

Ребенок поступил в медучреждение ночью, около 02.00. После необходимой подготовки ранним утром он был доставлен в операционную. Доктор Анатолий Куркэ вместе с двумя другими врачами и тремя ассистентами трудились в течение четырех часов.

"В этой процедуре большую роль играет сшивание сосудов. Представьте себе размер сосудов у шестилетнего ребенка: на уровне пальца их диаметр не превышает и одного миллиметра. Это и в случае взрослых невероятно сложно, что уж говорить про детей" - признался хирург.

Несмотря на все сложности, команде под руководством врача Куркэ удалось успешно провести операцию - сшить сосуды, нервы и сухожилия. Мальчик в тяжелом, но стабильном состоянии был помещен в реанимацию.

Заведующий секцией травматологии, ортопедии и нейрохирургии больницы имени Валентина Игнатенко отметил, что для него и его коллег очень важно полное восстановление ребенка.

"Сложно переоценить значимость послеоперационного периода, так как всегда возможны осложнения в виде артериального тромбоза. В этом случае мы можем потерять все то, над чем трудились во время четырехчасовой операции", - пояснил врач.

Сейчас мальчик проходит интенсивную терапию, чтобы исключить риск подобных осложнений. Речь идет о медикаментозных препаратах, перфузиях, особом уходе.

"Когда я делал ему перевязку, то увидел, что пальчики порозовели – это хороший знак. Моя цель заключается в том, чтобы спасти ребенку пальцы и их функциональность", - отметил хирург.

Однако есть еще один важный нюанс: у ребенка подозревали наличие коронавируса нового типа, что осложнило ситуацию. Медикам пришлось работать в очень тяжелых условиях.

"Мы были вынуждены проводить операцию в защитных средствах: комбинезоне, халате, перчатках, респираторе и шлеме. Я отказался от шлема, так как оперирую через микроскоп, а глаза прилегают непосредственно к окулярам устройства. В этом был определенный риск, но я надеюсь на лучшее", - рассказал Куркэ.

Провести более четырех часов в операционной в защитном костюме совсем нелегко. Недавно эта же команда специалистов прооперировала ребенка из Кагула, инфицированного COVID-19, у которого возникли серьезные повреждения кожи голени.

"Раны в 20 сантиметров. Операция длилась четыре с половиной часа. В какие-то моменты я чувствовал, что задыхаюсь. Было невыносимо, но мы справились. Ребенок провел у нас шесть недель, в следующую среду он отправится домой", - эмоционально рассказал заведующий отделом.

Это не первый и, к сожалению, не последний случай, когда дети получают подобные травмы, а их спасителями становится команда медиков под руководством Анатолия Куркэ.

"Недавно к нам поступил ребенок из Бельц с полным отрывом пальца, требовалась ампутация. Но в результате проведения микрохирургической операции нам удалось спасти палец. Он лишился ногтя, но костную часть мы сохранили, как и ее функциональность", - с удовлетворением сказал врач.

Несмотря на все сложности Анатолий Куркэ не сдается. Для него это не просто профессиональный долг: медику очень важно чувствовать удовлетворение от того, что он помогает миру и людям. Доктор работает без выходных и праздников: близкие переживают за него, но он не собирается отступать.

В завершении беседы медик признался, что ему бы хотелось, чтобы люди осознали, что большинство врачей отдает все свое время профессии, вкладывает в нее душу и постоянно борется за спасение жизней. "Медработники были на передовой всегда, не только сейчас, во время борьбы с коронавирусом", - добавил Куркэ.

Самоотверженность хирурга еще раз доказывает, что врачи никогда не прекращают сражаться за выздоровление пациентов. А их работа продолжается и после окончания операций, которые иногда могут длиться до 12 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1075
По теме
Президент Молдовы объявил 2020-й годом медицинского работника
"Россия сегодня" запускает всенародную акцию в поддержку врачей
Cтрит-арт в разгар пандемии: как изменился взгляд художников - фото
Василе Боля

Боля: оппозиция не хочет брать ответственность за руководство страной

230
(обновлено 21:38 29.05.2020)
Своим взглядом на возможность формирования в Молдове нового парламентского большинства в эфире студии Sputnik Молдова поделился депутат парламента Молдовы Василе Боля (ПСРМ).
Боля: оппозиция не хочет брать ответственность за руководство страной

На сегодняшний день, для формирования другой коалиции в парламенте Молдовы необходимо пять фракций — PAS, DA, Pro-Moldova, партия "Шор" и партия демократов — либо, отколовшиеся от этой партии депутаты. Об этом заявил депутат от партии социалистов Василе Боля.

"Мы слышали эти высказывания и Майи Санду, и Андрея Нэстасе, и Андриана Канду насчет того, чтобы сформировать другое парламентское большинство, отправить в отставку действующее правительство и назначить новое. Я вижу какой-то диссонанс между этими высказываниями и реальными действиями. Оппозиционные партии, может, и хотели бы отставки правительства, но никто из них не хочет брать на себя ответственность за руководство страной в дальнейшем", - считает Боля.

Как отметил депутат, оппозиционные партии сейчас взяли паузу. Возможно, кулуарно они и ведут какие-либо переговоры насчет нового правительства, но пока мы наблюдаем некий штиль. Были попытки с их стороны "раскачивать лодку", пытаясь поднять вопрос относительно отставки правительства, но никаких решительных шагов за этими действиями не последовало, заключил Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

230
По теме
Судьба парламентского большинства: что думает Додон о будущем коалиции
Президент Молдовы о своих действиях в случае распада большинства в парламенте
Политолог Виктор Жук о раскладе сил в парламенте в случае досрочных выборов
"Политический туризм" в парламенте Молдовы
Президент РФ - Верховный главнокомандующий вооружёнными силами РФ Владимир Путин и президент Молдовы Игорь Додон (второй слева) на военном параде в ознаменование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на Красной площади в Москве.

Песков: Путин и гости будут находиться на трибуне во время парада Победы

19
(обновлено 15:18 31.05.2020)
Президент России и гости парада Победы будут находиться на трибуне во время его проведения, сообщил Дмитрий Песков.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. Президент России Владимир Путин и гости, приглашенные на парад Победы в Москве, будут находиться на трибуне. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует РИА Новости.

У Пескова спросили, пройдет ли парад в "максимально обычном режиме", или все же будет социальное дистанцирование из-за пандемии коронавируса.

"Безусловно, президент и гости будут на трибуне. Безусловно, будут и зарубежные главы государств", - сказал Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

При этом Песков уточнил, что то, как все будет устроено на трибуне, предстоит уточнить. "Будем надеяться, что уже как раз ко времени парада от этого режима практически ничего не останется", - сказал он.

В России массовые торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были отложены в связи с пандемией. Президент РФ Владимир Путин предложил провести парад Победы 24 июня - в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, а марш "Бессмертного полка" - 26 июля.

Президент Молдовы Игорь Додон ранее заявил, что 24 июня примет участие в параде Победы в Москве. До этого Додон принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы в России, в 2017 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
По теме
Российские военные начали подготовку к параду Победы
Парад в честь дня Победы: лучшие фото разных лет
Парад Победы-2020: Москва, 24 июня