Как педагоги в Приднестровье адаптировались к преподаванию за экраном компьютера

355
Всем педагогам пришлось осваивать новые формы обучения - в онлайн режиме. Насколько им удалось приспособиться к незнакомому прежде методу.

ТИРАСПОЛЬ, 15 мая – Sputnik. Дистанционное обучение дает возможность учителям интегрировать многие предметы, темы уроков и выйти на другой уровень коммуникации с учениками. Такого мнения придерживается директор Бендерского теоретического лицея Светлана Иванишина.

"Одно из преимуществ дистанционного обучения – удобные условия учебы. Все, что нужно сегодня – это ноутбук или смартфон, не нужно никуда идти или ехать, вы можете изучать все, что угодно, дома или в другом месте, где есть доступ к интернету", - считает она.

По словам директора, дистанционное обучение позволяет продолжать занятия практически независимо от других имеющихся обязательств.

"Немаловажен и психологический комфорт при дистанционном обучении, что снижает стресс у лицеистов. Ведь они практически выросли за компьютерами и с гаджетами в руках, и условия дистанционного обучения для них стали естественной средой обучения", - поясняет она.

Как проходит обучение

Обучение проходит на основе цифровых образовательных ресурсов, которые представлены в виде электронных учебников, интерактивных обучающих ресурсов, компьютерной демонстрации, электронных источников информации.

Лицей апробирует цифровой образовательный ресурс для школ "ЯКласс", видеоконференцсвязь Zoom, а также мессенджер Viber. Учебная программа не изменена, она просто оптимизирована под новые условия.

"Занятия проходят в онлайн режиме в Zoom, где учитель может проконтролировать количество учащихся на уроке, а также у учеников есть возможность живого общения с учителем", - рассказывает руководитель лицея

В ЯКласс учителя используют либо готовые задания по теме, либо подготавливают собственное. Учитель задает школьнику проверочную работу. Тот заходит на сайт ЯКласс и выполняет задание педагога. Если ученик совершит ошибку, ЯКласс объяснит ход решения. При повторной попытке ученику будет предложен другой вариант задачи. Ответ не получится скопировать или списать. Учителю приходит отчет о том, как ученики справляются с заданиями.

С помощью ресурса ЯКласс легко контролировать процесс освоения школьниками учебной программы — в разделе "Результаты учащихся" доступна информация, сколько времени ребенок провел на сайте и какое количество заданий выполнил. Педагоги также могут формировать отчеты одним нажатием кнопки и отправлять их руководству.

Самодисциплина

По мнению Иванишиной, при учебе онлайн важным встает вопрос о развитии самодисциплины учеников, чтобы можно было организовать эффективное дистанционное обучение.

Как считает директор, задача учителя при организации урока в дистанционном формате — не просто передать ученику определенный объем новой информации, а организовать его самостоятельную познавательную деятельность, научить самостоятельно добывать знания и применять их на практике.

"Основным барьером при подготовке к удаленному уроку может стать управление классом в дистанционном режиме. Очень сложно себя организовать, а тем более ребенку, когда нет контроля со стороны взрослых или педагога", - говорит она.

В связи с этим в лицее выработали несколько правил, которые стоит соблюдать для того, чтобы ученик самодисциплинировался. Групповые занятия онлайн проводятся по аналогичному расписанию, как это принято в традиционном обучении.

"В рамках совместного онлайн-урока мы обращаем внимание на состав участников, отмечаем посещение. Остальные, кого ждали к подключению, будут считаться "опоздавшими". Занятия важно начинать вовремя согласно расписанию учебных предметов", - поясняет Иванишина.

Как она говорит, для учеников должны быть строгие временные рамки для изучения нового материала и отработки на практике полученных знаний. Одно из условий эффективного дистанционного урока — это частая смена заданий и много практики. Ведь ученикам сложно воспринимать и усваивать большой объем информации или длительное время выполнять одно задание, тем более в непривычном для них формате.

В случае невыполнения заданий без уважительной причины в срок выставляется неудовлетворительная отметка, за исключением, если учащийся в данный момент находится на лечении.

"За выполнение заданий и ликвидацию задолженностей по учебным предметам ответственность несут родители. Учащихся, выполнявших задания и не усвоивших пройденный учебный материал, учитель-предметник приглашает на индивидуальные или групповые консультации для ликвидации пробелов", - отмечает директор.

Взгляд в будущее

По словам Иванишиной, новые реалии и дистанционное обучение на самом деле сплотили учителей и учеников.

"А значит мы стали сильнее. Вопрос в том, каким должно быть современное поколение учащихся, выдвигается для нас на первое место. Мы хотим быть современными, нас тянет к инновациям и научному творчеству, мы не только передаем знания, но и сами добываем их, привлекая к этой работе самих школьников, осознавая нашу общую перспективу", - уверена она.

В планах – на базе лицея создать ресурсный центр, в рамках которого будут изучаться, анализироваться инновационный опыт и методические разработки учителей по новым подходам в обучении. Всеми этими ноу-хау предполагается делится на семинарах, круглых столах, мастер-классах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

355
Теги:
преподаватели, обучение, учеба, онлайн-платформа, онлайн, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1514)
По теме
Как в Приднестровье будет проходить набор в детсады и первые классы
Правительство решило - экзаменов в школах Молдовы в 2020-м году не будет
Александр Рар

Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС

203
Молдова может оказаться в выгодном для себя положении, развивая интеграционные процессы, отметил в интервью студии Sputnik Молдова немецкий политолог и журналист-международник Александр Рар.
Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС

В июле Молдова отмечает четырехлетие с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, официальный Кишинев поэтапно строит отношения с Евразийским экономическим союзом. Если еще пять лет назад такому сотрудничеству ставили препоны, то сейчас есть все предпосылки для развития широких интеграционных процессов, полагают эксперты.

Пандемия коронавируса нового типа серьезно повлияла не только на экономику отдельно взятых стран, но и на глобальные центростремительные процессы. Именно они приведут к переменам в мире, которыми можно воспользоваться странам Восточной Европы, в том числе и Молдове.

Как рассказал в интервью студии Sputnik Молдова немецкий политолог Александр Рар, сейчас появляется исторический шанс и очень высока вероятность, что на фоне нарастающего спора Америки и Китая Евразийский экономический союз и Европейский союз найдут общий язык и могут пойти на стратегическое партнерство.

"Таким странам, как Молдова, выгодно будет такое общее пространство. Не будет противостояния двух блоков – Брюссельского и Российского, это первое. Кроме того, можно беспрепятственно ассоциировать себя с ЕС и с Евразийским экономическим союзом. Это даже будет поощряться", - сказал Рар.

Он подчеркнул, что сотрудничество "двух союзов" сотрет многие противоречия и погасит конфликты в регионе, в том числе, и военные.

По мнению Рара, есть надежда, что сейчас обстановка в Европе и России немного будет разряжаться. И Молдова тоже будет чувствовать позитив от этих процессов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
По теме
Четыре года ассоциации с ЕС: Молдова не стала ни богаче, ни стабильнее
Европейский синдром Молдовы: сбылись ли "голубые надежды" еврооптимистов
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ
Брутер: европейский рынок для Молдовы остается труднодоступным
Роман Михэеш.

Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться

291
(обновлено 17:13 08.07.2020)
Каким может быть финал истории со взятием на себя ответственности правительством Кику и противодействием инициативе кабмина в законодательном собрании — на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Роман Михэеш.
Михэеш: история с блокировкой заседаний парламента должна закончиться

Премьер Ион Кику заявил о том, что намерен в четверг прийти в парламент, где намерен все-таки представить разработанный кабмином пакет мер, за который правительство взяло на себя ответственность. Это будет уже четвертая попытка изложить в парламенте данную инициативу — предыдущие три провалились из-за того, что несколько парламентских фракций не являлись на заседания. Политолог Роман Михэеш считает, что эта история должна уже завершиться. Для этого необходимы конструктивные переговоры с теми, кто блокирует заседания.

"У Кику есть возможность поговорить с партией PAS, которая вызвалась вести переговоры по голосованию за эти законопроекты. Эти проекты очень нужны, они предусматривают ряд мер в социальной политике, помощь бюджетникам и так далее. Премьер должен оформить все эти законопроекты как законодательный акт", - отметил политолог.

Как подчеркнул Михэеш, в случае переговоров со всеми силами, которые окажутся договороспособными, в первую очередь, PAS, вполне можно будет добиться того, чтобы эти инициативы прошли ускоренную парламентскую процедуру. Политолог также объяснил, почему речь идет в первую очередь о партии PAS, как о наиболее готовой к переговорам политической силе.

По его словам, Майя Санду не может войти в активную коалицию с социалистами, но она может голосовать за проекты, которые действительно необходимы. В интересах и Санду, и социалистов, чтобы миноритарное правительство Кику продержалось до президентских выборов. И, скорее всего, поддержка PAS, не явная, но скрытая, по самым важным вопросам у этого правительства будет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

291
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось
Молдавские леи

Пособия для социально уязвимых: что изменится в расчетах

0
(обновлено 01:16 09.07.2020)
Правительство утвердило поправки в законодательство, которые меняют порядок расчета ежемесячного гарантированного дохода и двух видов пособий.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове изменят порядок расчета некоторых социальных пособий. Данное решение утвердило правительство на очередном заседании. Как отмечается в документе, ежемесячный гарантированный доход впредь будет индексироваться исходя из уровня инфляции в стране.

"Ежемесячный гарантированный доход индексируется два раза в год 1 апреля и 1 октября. С 1 апреля коэффициент индексации составляет уровень инфляции за последний семестр предыдущего до индексации года. А коэффициент индексации с 1 октября будет равен уровню инфляции за первый семестр текущего года", - говорится в законодательных поправках.

Вместе с пересмотром порядка индексирования гарантированного минимального дохода, правительство повысит размер пособий для малообеспеченных семей. Они будут начисляться на уровне 75% от размера гарантированного дохода. Ранее пособия на одного ребенка составляли 50 процентов от него.

Таким образом, если прежде ежемесячное пособие на одного ребенка из социально уязвимой семьи составляло 533 лея, в будущем эта сумма дойдет до 830 леев. Социальное пособие на холодный период года на ребенка поднимется с 1217 леев до 1826.

Как отмечают в кабинете министров, деньги на покрытие расходов поступят из бюджета социального страхования Молдовы, предусмотренного на 2020 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
НКСС выделила деньги на второй транш пособий по временной нетрудоспособности