Девушка работает за ноутбуком

Опыт учителя: какие онлайн-программы обучения оказались наиболее эффективными

1035
Педагог по русскому языку и литературе Бендерского теоретического лицея поделилась своим опытом дистанционного преподавания на различных информационных платформах.

ТИРАСПОЛЬ, 17 мая – Sputnik. Заведующая филологической кафедрой Бендерского теоретического лицея Тамара Штырбул рассказала о том, какие информационные платформы и как себя проявили в онлайн-преподавании, и насколько хорошо ее подопечным удается усваивать знания при новой форме обучения.

"Каждый из учителей-филологов приспособился в доступном ему режиме общаться с учащимися. Наиболее востребованными оказались ЯКласс, Zoom, Вайбер, Вконтакте и Решу ЕГЭ", - говорит завкафедрой.

Программы, удобные для обучения русскому языку

По ее словам, как показала практика, при обучении русскому языку больше используется ЯКласс. Программа дает подробный анализ результатов работы каждого ученика в режиме, доступном как самому обучающемуся, так и учителю, и родителям. Есть возможность сравнивать успехи ученика с результатами работы одноклассников не только по одному предмету, но и по всему курсу, можно сравнивать классы в параллели, в целом по школе и по региону, и это становится хорошим стимулом для самоорганизации ребят.

"Хорошо подобраны тренировочные и контрольные материалы по темам, которые к тому же носят дифференцированный характер и еще дают возможность ученику улучшить свой результат, подобрав другой тест по заданной теме", - поясняет Штырбул.

Как говорит опытный педагог, популярностью пользуется и сеть Решу ЕГЭ, особенно в старших классах. Для проведения уроков литературы предпочтение отдается сети Zoom, Скайп и Вконтакте, которые включают весь класс в работу с одновременным использованием обратной связи.

"Применение компьютерных технологий дает возможность оценить в течение урока практически всех учащихся. Благодаря им значительно увеличилась накопляемость оценок по сравнению с оценкой знаний учащихся на традиционных уроках, вырос контроль родителей за качеством обучения их детей", - отмечает позитивные моменты педагог.

Взаимодействие учителей и руководства

По ее словам, при сообщении онлайн оперативно решаются рабочие вопросы, возникающие в жизни и работе коллектива.

"Поддержка и внимание со стороны руководства помогают преодолевать трудный во всех отношениях период карантина", - подчеркивает она.

Общение каждого учителя с руководством лицея по проблемам, трудностям, возникающим в работе, по обмену опытом работы в условиях карантина осуществляется ежедневно в вайбере, и один раз в неделю на административных планерках, где подводятся итоги работы кафедр за неделю, создается план на следующую неделю, решаются различные организационные и информационные проблемы.

И о минусах онлайн обучения

Однако существуют и негативные стороны дистанционного обучения. При таком способе взаимодействия остро ощущается нехватка живого общения.

"Отсутствие живого общения ограничивает возможности "воспитания души" и нравственного совершенствования личности ребенка особенно на уроках литературы", - обращает внимание филолог.

Штырбул также говорит о том, что у учителей возникают сомнения в степени самостоятельности ученика при выполнении заданий, особенно если речь идет о работе контрольного характера.

"Есть примеры, когда учащиеся, в первую очередь старшеклассники, успешно владеющие компьютерными технологиями, находят ответы в интернете и не тратят время на формирование практических навыков по изучаемой теме", - подчеркивает она.

Возникают проблемы и с пересылкой домашних заданий у школьников, которые недостаточно владеют культурой и техникой передачи информации учителю - работы плохо освещены, написаны очень тусклой пастой, в перевернутом виде, с нарушением последовательности подаваемого материала и прочими неприятными нюансами. Из-за этого у педагога уходит много времени на проверку домашних заданий, организацию индивидуальной обратной связи, подготовку к уроку. 

Кроме того, завкафедрой говорит, что не все образовательные платформы даются бесплатно, как это случилось в ЯКлассе, когда через месяц работы учитель вынужден свернуть свою активность в обучении учащихся без предоплаты. Ограниченное время работы с учениками не дает возможности организовать качественное повторение ранее изученного, отработать какую-то терминологию, и сужает круг использования новых технологий. Например, прослушать минипроекты, подготовленные учащимися к уроку самостоятельно или по просьбе учителя, проанализировать синквейн, фишбоун, применить блицопрос, подготовленный учениками.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1035
Теги:
онлайн, обучение, учеба, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1514)
По теме
В Приднестровье задумываются о введении школьной формы
Важно для учащихся IX и XII классов: что будет с экзаменами в этом году
Онлайн учеба: в Приднестровье выпущена подборка лучших видео-уроков
Александр Рар

Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС

209
Молдова может оказаться в выгодном для себя положении, развивая интеграционные процессы, отметил в интервью студии Sputnik Молдова немецкий политолог и журналист-международник Александр Рар.
Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС

В июле Молдова отмечает четырехлетие с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, официальный Кишинев поэтапно строит отношения с Евразийским экономическим союзом. Если еще пять лет назад такому сотрудничеству ставили препоны, то сейчас есть все предпосылки для развития широких интеграционных процессов, полагают эксперты.

Пандемия коронавируса нового типа серьезно повлияла не только на экономику отдельно взятых стран, но и на глобальные центростремительные процессы. Именно они приведут к переменам в мире, которыми можно воспользоваться странам Восточной Европы, в том числе и Молдове.

Как рассказал в интервью студии Sputnik Молдова немецкий политолог Александр Рар, сейчас появляется исторический шанс и очень высока вероятность, что на фоне нарастающего спора Америки и Китая Евразийский экономический союз и Европейский союз найдут общий язык и могут пойти на стратегическое партнерство.

"Таким странам, как Молдова, выгодно будет такое общее пространство. Не будет противостояния двух блоков – Брюссельского и Российского, это первое. Кроме того, можно беспрепятственно ассоциировать себя с ЕС и с Евразийским экономическим союзом. Это даже будет поощряться", - сказал Рар.

Он подчеркнул, что сотрудничество "двух союзов" сотрет многие противоречия и погасит конфликты в регионе, в том числе, и военные.

По мнению Рара, есть надежда, что сейчас обстановка в Европе и России немного будет разряжаться. И Молдова тоже будет чувствовать позитив от этих процессов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
По теме
Четыре года ассоциации с ЕС: Молдова не стала ни богаче, ни стабильнее
Европейский синдром Молдовы: сбылись ли "голубые надежды" еврооптимистов
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ
Брутер: европейский рынок для Молдовы остается труднодоступным
Роман Михэеш.

Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться

306
(обновлено 17:13 08.07.2020)
Каким может быть финал истории со взятием на себя ответственности правительством Кику и противодействием инициативе кабмина в законодательном собрании — на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Роман Михэеш.
Михэеш: история с блокировкой заседаний парламента должна закончиться

Премьер Ион Кику заявил о том, что намерен в четверг прийти в парламент, где намерен все-таки представить разработанный кабмином пакет мер, за который правительство взяло на себя ответственность. Это будет уже четвертая попытка изложить в парламенте данную инициативу — предыдущие три провалились из-за того, что несколько парламентских фракций не являлись на заседания. Политолог Роман Михэеш считает, что эта история должна уже завершиться. Для этого необходимы конструктивные переговоры с теми, кто блокирует заседания.

"У Кику есть возможность поговорить с партией PAS, которая вызвалась вести переговоры по голосованию за эти законопроекты. Эти проекты очень нужны, они предусматривают ряд мер в социальной политике, помощь бюджетникам и так далее. Премьер должен оформить все эти законопроекты как законодательный акт", - отметил политолог.

Как подчеркнул Михэеш, в случае переговоров со всеми силами, которые окажутся договороспособными, в первую очередь, PAS, вполне можно будет добиться того, чтобы эти инициативы прошли ускоренную парламентскую процедуру. Политолог также объяснил, почему речь идет в первую очередь о партии PAS, как о наиболее готовой к переговорам политической силе.

По его словам, Майя Санду не может войти в активную коалицию с социалистами, но она может голосовать за проекты, которые действительно необходимы. В интересах и Санду, и социалистов, чтобы миноритарное правительство Кику продержалось до президентских выборов. И, скорее всего, поддержка PAS, не явная, но скрытая, по самым важным вопросам у этого правительства будет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

306
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось
Ian Lisnevschi

Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

0
(обновлено 01:17 09.07.2020)
Политолог Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова озвучил альтернативное решение, которым может воспользоваться парламентская оппозиция.
Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

Законопроекты, касающиеся социальной поддержки граждан, поправки к закону о единой системе оплаты труда бюджетников и к закону о государственном бюджете, должны быть одобрены в кратчайшие сроки – времени для раскачки нет. Поэтому правительство взяло на себя ответственность за их принятие, пояснил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Ян Лисневский.

В четверг премьер Ион Кику в очередной раз попытается представить разработанный кабмином пакет мер.

"Понятное дело, что задача оппозиции – критиковать действия властей. Но в нынешней ситуации бойкотирование столь важных предложений поддержки граждан недопустимо. Людям уже сейчас нужна эта помощь", - сказал Лисневский.

Он подчеркнул, что очередной бойкот работы парламента не только усугубит экономическую ситуацию в стране, но и негативно скажется на рейтинге оппозиционных партий. А это плохая история накануне выборов. В оппозиции это прекрасно понимают.

"Перед выборами любая партия захочет попиариться, поэтому будет стараться включать в законопроекты по "социалке" свои предложения и видения. А это затянет процесс принятия столь важных законопроектов. Поэтому кабмин взял на себя ответственность за эти законопроекты. Так будет быстрее", - отметил собеседник.

Лисневский уверен, что партиям сейчас нужно забыть о пиаре. По его словам, если парламентариев действительно заботят проблемы, с которыми сталкивается население, то они должны принять предложение правительства, а после выступить со своими аналогичными инициативами.

"У нас есть дети, которые нуждаются в помощи, нужна также поддержка в сфере образования. Особенно сейчас, когда нужно наладить онлайн-платформы, научиться действовать в новых условиях в связи с пандемией", - привел примеры Лисневский.

Он призвал депутатов отказаться от саботажа правительственной инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось