Уровень воды. Архивное фото.

Эксклюзив: что беспокоит Оперштаб Приднестровья в связи с разливом Днестра

509
(обновлено 20:29 26.06.2020)
Корреспондент Sputnik узнал, какова реальность затопления населенных пунктов и что предпринимают спасатели, чтобы уменьшить риски, если ситуация дойдет до критической точки.

ТИРАСПОЛЬ, 26 июня – Sputnik. В региональном Оперативном штабе по предотвращению угрозы возникновения паводков рассказали о том, что готовы даже к тяжелому сценарию в связи с обильными осадками и подъемом воды на Днестре, однако рассчитывают на лучший исход.

"Надеемся, что большая вода к нам не придет. Однако на этот счёт у нас запланированы мероприятия, и мы готовы даже к самому негативному развитию ситуации. Наша главная задача сегодня - не допустить повторения последствий наводнения 2008 года", - пояснил глава штаба, руководитель правоохранительного ведомства Руслан Мова.

Что уже сделано?

По его словам, спасатели в случае необходимости готовы эвакуировать детей и имущество в безопасные места из оздоровительных лагерей, расположенных на берегу Днестра. Также, при неблагоприятном стечении обстоятельств, поступят и с теми гражданами, чьи дома могут оказаться в зоне подтопления. А для этого уже подготовлен запас ГСМ, организованы временные пункты размещения людей.

Наготове все аварийно-спасательные подразделения, военнослужащие, коммунальщики, тяжёлая техника и на крайний случай прибережен запас песчано-гравийной смеси.

Как рассказывает Мова, проведены расчёты сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий паводка, а также подготовлен план по возможной эвакуации населения. Организовано проведение работ по укреплению вызывающих вопросы сегментов противопаводковых дамб.

"Под особым вниманием мы держим ситуацию по наиболее опасным в аварийном отношении участкам в Григориопольском и Слободзейском районам – там таких 6 участков. В Тирасполе также есть 1 аварийный участок", - отметил он.

Работа на предупреждение

Между тем, главный организатор оперативных действий говорит о том, что меры по защите от паводков предпринимались и ранее.

"Мы не только сейчас начали что-то делать. Поскольку такую ситуацию прогнозировали, всем главам местных администраций были даны поручения о приведении в надлежащий вид участков водозащитных сооружений. Дамбы укрепляли, где нужно подсыпали. Сейчас мы в круглосуточном режиме следим за их состоянием", - заметил он.

Мова напомнил о том, что тема паводка поднималась неоднократно на заседаниях Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности.

"Мы создали её еще в 2018 году, регулярно проводим заседания, в повестке которых, как правило, есть вопросы и по возможному паводку, укреплению дамб и прочему. Мы держим ситуацию на контроле", - подчеркнул глава Оперштаба.

В чем же необходимость штаба?

Казалось бы, комиссия уже есть и два года плотно работает, зачем необходимо создание еще Оперативного штаба?

По словам его руководителя, это временный орган, необходимый для оперативного анализа текущей ситуации и прогнозирования возможных последствий.

И его появление важно для того, чтобы своевременного реагировать на возникающие проблемы из-за подъёма уровня воды.

Истоки проблемы

Тревожная ситуация на Днестре сложилась из-за выпадения большого количества осадков в верховье бассейна реки. Украинская Новоднестровская ГЭС, которая находится в верхнем течении Днестра, увеличила сброс воды из водохранилища с 1500 до 2050 кубических метров в секунду. Дубоссарская ГЭС, которая находится ниже по течению, также последовала примеру и нарастила попуск с 1100 до 1800 кубических метров в секунду.

Оперативный штаб работает в тесном контакте с руководством Дубоссарской ГЭС.

"Несколько раз в сутки мы получаем информацию о том, какой объём воды сбрасывают в верховье Днестра – на Новоднестровской ГЭС, какова ситуация в верхнем и нижнем бьефе водохранилища Дубоссарской ГЭС. Ситуацию со сбросом воды мы держим на контроле", - заявил глава штаба.

Реальные угрозы

Оперативный штаб был создан 24 июня, но уже за два дня удалось оценить реальные угрозы в случае, если новые осадки будут настолько обильными, что спровоцируют еще больший подъем воды.

"Мы изучили ситуацию, проанализировали все "тонкие места". По предварительной оценке обстановки, если ожидать неблагоприятное развитие событий, следует быть готовыми к подтоплению нескольких населенных пунктов", - отметил Мова.

В Каменском районе возможен выход воды на пойму с подтоплением села Рашков, в Рыбницком районе - сёл Жура, Бутучаны, Строенцы, Сарацея, Зозуляны, Ержово, Гидирим, Белочи, Выхватинцы, Попенки и Большой Молокиш.

В Дубоссарском районе при достижении в верхнем бьефе Дубоссарской ГЭС значения 2930 сантиметров возможен выход воды на пойму у сёл Цыбулевка и Гармацкое, в Григориопольском - у села Спея и вероятно затопление сельхозугодий, а также подтопление домов в селе Тея.

"В этом районе нами особое внимание уделяется аварийно-опасным участкам дамб как в селе Тея, так и в селах Буторы, Делакеу, а также в самом городе Григориполе", - пояснил руководитель штаба.

При подъеме уровня воды до прогнозируемых значений возможно подтопление домов в селе Кременчуг, а при прорыве аварийного участка дамбы Тирасполь–Суклея -  низинной части улиц и объектов инфраструктуры главного города Приднестровья.

Вероятен разлив ручья Светлый с выходом воды на расположенные вдоль него жилые дома и объекты инфраструктуры.

В районе Бендер возможно подтопление домов в переулке Первомайский, а при прорыве аварийного участка дамбы Бендеры–Кицканы - микрорайона Шёлковый и села Гиска.

В Слободзейском в зоне риска село Меренешты, оздоровительных лагерей "Днестровские зори" и "Юность", сёла Кицканы, Чобручи, Коротное, Глиное и Красное.

Под угрозой затопления находятся аварийные участки следующих дамб: Тирасполь–Терновка, выше моста в городе Бендеры, в районе протока Светлый в селе Суклея, ниже моста в селе Глиное, Кицканы–Кременчуг, на острове Турунчук, Бендеры–Кицканы и у шлюза реки Ботна.

По словам Мовы, сотрудниками Главного управления по чрезвычайным ситуациям проводится подворовой обход всех населённых пунктов, которые находятся в зоне подтопления. Спасатели предупреждают людей о возможном развитии событий и рассказывают о том, что и как необходимо предпринять в критической ситуаций, если "большая" вода подойдёт очень близко.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

509
Теги:
подтопление, риски затопления, Днестр, река Днестр, Приднестровье
Тема:
Днестр: экология, проблемы и пути решения (65)
По теме
Названы все населенные пункты в Приднестровье, которые может затопить
Угроза наводнений в ряде сел Молдовы: возможна эвакуация граждан
Уровень воды в Днестре и обильные осадки: к чему готовятся власти Молдовы
Должна зазвучать музыка.

"На всех волнах": молдавские артисты проведут марафон в поддержку филармонии

189
(обновлено 16:07 25.09.2020)
Время благотворительной акции, а также состав исполнителей, которые примут участие в проекте, будут известны уже на следующей неделе.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. В Молдове пройдет онлайн-марафон, на котором выступят артисты, чтобы собрать средства на восстановление Национальной филармонии им. С. Лункевича, пережившей пожар 24 сентября.

Автором инициативы является известный продюсер, композитор Олег Баралюк. Он объявил о намерении провести концерт по сбору средств в соцсети.

"Выступив автором идеи, я сам ее и исполню, организовав все необходимое для того, чтобы онлайн-марафон состоялся. И он состоится. На следующей неделе уже будет известно все точно", - рассказал продюсер.

По словам Баралюка, на данный момент некоторые артисты уже откликнулись. В течение ближайших дней станет понятно, кто именно примет участие. Продюсер сейчас занимается поиском места проведения акции.

Предполагается, что выбор будет сделан между сценами Национального дворца и цирка. На одной из них молдавские артисты и выступят в течение нескольких часов без перерыва, без зрителей в зале, но перед виртуальной публикой, которая сможет смотреть концерт дистанционно.

"Удобнее всего организовать вещание через интернет, но хотелось бы, чтобы подключились и наши телевизионные каналы. По своему опыту, думаю, в этом не будет проблем. И это будет марафонский концерт, который будут транслировать на всех длинах волн во всем возможном пространстве", - сказал он.

Баралюк уверен, что виртуальную публику составят люди со всего мира, и не только наши соотечественники, но и все знающие Молдову, Кишинев, филармонию, все сочувствующие.

"Я подключу своих друзей и коллег по всему миру, они в свою очередь своих. И у нашей диаспоры молдавских соотечественников за рубежом будет возможность проявить себя. Чтобы все, кто сочувствует, во время просмотра этого концерта отправив деньги на счет, тут же видели онлайн свои поступления на него", - пояснил продюсер.

Организатор понимает, что наверняка не удастся собрать сумму необходимую для полноценного восстановления филармонии. Но у каждого, кому небезразлична судьба знакового культурного объекта Молдовы, будет возможность внести свой вклад в его возрождение.

Он напомнил также, что в пожаре сгорели, в том числе партитуры (нотные записи музыкальных произведений - ред.), инструменты – те ценные и дорогие вещи, собиравшиеся десятилетиями, которые теперь также необходимо будет восстанавливать.

"Мы также понимаем, что это госучреждение и что, конечно, правительство, руководство страны найдут возможность изыскать средства на восстановление филармонии. Но почему бы и нам, для нас же, не поучаствовать в этом? Желание есть у артистов. А, значит, мобилизуемся и сможем помочь. Для страны не самые легкие времена. И вместе будет сподручнее и легче", - отметил он.

Хроника событий

Произошедший 24 сентября в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича пожар обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание зарегистрировали примерно в полдень. Сначала на место прибыли пять пожарных расчетов, затем их число неоднократно увеличивали и в итоге с огнем боролись уже десять единиц спецтехники.

В 14.15 обрушился потолок главного зала. Общая площадь возгорания достигла 3500 квадратных метров.

По словам работников филармонии, внутри спасти практически ничего не удалось.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

189
Теги:
онлайн, марафон, поддержка, молдавские исполнители, Национальная филармония
По теме
Появились три версии возникновения пожара в Национальной филармонии
Додон: в следующем году мы сможем начать строительство новой филармонии
Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича
Пожар в здании Филармонии.

Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича

536
(обновлено 09:09 25.09.2020)
Новость о пожаре в филармонии повергла в шок культурное сообщество Молдовы. Артисты, которые в разное время выступали на этой знаменитой сцене нашей страны, поделились своими эмоциями от произошедшего.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. В Кишиневе локализован пожар в одном из главных культурных центров Молдовы – Национальной филармонии имени Сергея Лункевича.

На ее сцене - истоки всех знаменитых танцевальных и музыкальных коллективов нашей страны, многих именитых артистов. В этом здании они выступали еще до того, как была построена нынешняя главная концертная площадка Молдовы - Национальный дворец. Не говоря уже о том, что в стенах этого здания звучали концерты величайших музыкантов мирового уровня.

Артисты разных жанров и видов искусства, которые выступали на сцене филармонии, рассказали, как они переживают произошедшее. Кто-то из них в момент разговора стоял у здания, с болью наблюдая, как огонь рушит только недавно восстановленную крышу, проникая вглубь помещений. Кто-то следил за тем, что происходит, по интернету и СМИ. Кто-то только от нас услышал об этой трагедии. Но все они без исключения шокированы произошедшим.

Михаил Мунтян, оперный певец, народный артист Советского Союза:

- Что сказать о сцене филармонии? Можно только вспоминать и плакать, потому что это национальное горе, трагедия для всей республики. В таких случаях люди немеют. Это историческое место. На этой сцене выступал Шаляпин, Шостакович, Рихтер, Ростропович, Гилельс. Она видела многих выдающихся певцов, пианистов мирового масштаба.

Михай Агафица, главный дирижер филармонии:

- Филармония – это душа культурной жизни страны. Все самые знаменитые артисты и коллективы формировались здесь –  "Дойна", "Лэутары", "Норок", "Жок". Перечислять можно долго. Все они "родились" здесь. Это потом уже был построен Национальны Дворец, Органный зал, Национальный театр оперы и балета. А теперь горит крыша и малая сцена, которые мы только недавно отремонтировали. Наверняка горят и наши фортепиано и другие инструменты, которые мы не успели при эвакуации вынести.

Борис Амамбаев, бард:

- Горит? Как? В смысле, что там не проходят выступления из-за пандемии? По-настоящему?! Это - кошмар! Если все исчезнет, то это ужасно! Вы меня повергли в шок. Когда всех артистов лишили возможности выступать из-за вируса, а тут еще и пожар… Для нашей страны - это большая трагедия! Сколько артистов с мировым именем здесь выступало, а какие там рояли! Увы, это очередная неприятная веха.

Вера Марьянчик, актриса драматического театра:

- Нет слов. Я с ужасом увидела дым над городом. Думаю, нет смысла даже говорить о том, что всем известно - насколько для каждого кишиневца важна была эта сцена, это здание. С детства помню, как покупали абонемент на филармонические концерты. Благодаря руководителям и артистам, работавшим здесь, филармония выжила в сложные годы и сохранилась как один из культурных центров Кишинева. Каждый человек, который родился в Кишиневе, приезжал погостить - все знали сцены филармонии, посещали концерты. 

Я надеюсь, что как люди, как граждане мы постараемся восполнить эту потерю. И, может государство, поможет. Но мы тоже не должны остаться в стороне и можем собрать нашими силами средства для того, чтобы восстановить в кратчайшие сроки филармонию и вернуться в зал.

В горящем здании в разгар пожара работали 10 спецрасчетов, которые использовали три автолестницы. Всего в тушении пожара были задействованы 60 спасателей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС).

По предварительным данным огнем была охвачена площадь около 3500 квадратных метров. В частности, речь идет об обрушившемся потолке главного зала.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

536
Теги:
сцена, пожар, Национальная филармония
По теме
Топ пожаров в Кишиневе: что и когда горело в молдавской столице
Пожар в Национальной филармонии локализован: ситуация под контролем
Последствия ветра.

Размытые улицы и поваленные деревья - последствия проливных дождей в Кишиневе

102
(обновлено 12:41 27.09.2020)
В примэрии столичного муниципия рассказали, к чему привели ливни со шквалистым ветром, бушевавшие в Молдове в ночь с субботы на воскресенье.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Сотрудники дорожных служб были выведены на работу в Кишиневе для ликвидации последствий проливных дождей.

Ливни привели к тому, что некоторые участки улиц были значительно размыты.

Речь идет об улицах Пандурилор, Буребиста, Елена Алистар, Фрумушика, Грэдина Ботаникэ, Сармизеджетуза, Йорга, Ион Крянгэ.

Работники муниципального предприятия "Ассоциация зеленого хозяйства" вынуждены были выезжать на вызовы кишиневцев, которые сообщали о падении крупных веток и деревьев на различных улицах города. Неприятные ситуации сложились по улицам Четатя Албэ, Н. Костин, Мовилень, Нукарилор.

Шквалистый ветер привел к обрыву электропроводов по улицам Н. Зелинского и Яловень. Все неисправности на данный момент устранены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
Кишинев, ветер, дождь
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Угроза взрыва в Гидигиче: ветер повалил дерево на газозаправку
Предупреждение синоптиков: в Молдове ожидаются дожди с градом и сильный ветер
Объявлен желтый код: ожидается штормовой ветер по всей Молдове