Мост через Днестр.

Что делать, когда живешь и работаешь на разных берегах Днестра

352
Своей историей жизни на два берега поделился отец большой семьи, который в поисках достойного заработка использует все разумные возможности.

КИШИНЕВ, 27 июл – Sputnik. Наш собеседник простой человек - Александр Беляев (имя изменено). Он женат, имеет троих детей, любит семью, готов трудиться и зарабатывать для благополучной жизни своих родных. Но пандемия разделила его семью на два берега Днестра. Впрочем, история вполне типичная для нашего региона, началась еще раньше. Обо всем по порядку.

Переезд на левый берег

Пять лет назад семья Александра ютилась в малосемейке в пригороде Кишинева. Пятеро на узком пятачке. Надо было что-то решать. Старшая дочка (сейчас ей 14 лет) взрослела, ей уже нужен был свой укромный уголок. Да и вообще, как известно, дети быстро растут, и вскоре семейству просто негде было бы разойтись в своем малогабаритном жилище.

К тому времени сестра Александра вместе со своим большим семейством – мужем и четырьмя детьми переехали на левый берег Днестра и благополучно обустроилась там. Наш герой последовал ее примеру. Тем более, что присмотрел в той же местности дом, о котором он и мечтал, с большой прилегающей территорией, где можно растить своими руками овощи и фрукты, да еще зарабатывать на продаже экологически чистой продукции.

"Когда жил под Кишиневом, был дальнобойщиком. Потом машину продал и деньги вложил в дом и теплицу. Отказался от дальних перевозок по простой причине - месяцами не видел детей и хотел быть ближе к семье", - рассказал он.

Однако возить овощи в Кишинев оказалось накладно, продавать на месте невыгодно, а ведь надо было на что-то жить.

Александр снова проявил инициативу. Купил в лизинг на шесть лет машину и стал зарабатывать извозом в Кишиневе, устроившись в службу такси.

"Пока пандемии не было, все удавалось. И домой успевал возвращаться каждый вечер, и заняться мужскими делами по хозяйству, и отдохнуть, а наутро снова поехать на заработок. При этом за лизинг планово рассчитываться. Проблем не было", - вспоминает он начало 2020 года.

Встречи у шлагбаума

Но потом ввели карантин и режим ЧП, закрыли границы. Александр, как обладатель молдавского паспорта, без приднестровского гражданства, оказался разлучен с семьей. Попасть на левый берег он может лишь при условии двухнедельного карантина, но тогда не будет заработка, а от дохода на правой стороне Днестра зависит жизнь его большой семьи.

"Могу лишь встретиться с женой возле шлагбаума, передать денег, чтобы они могли на что-то жить. У нас тяжелая ситуация, с апреля месяца друг друга не видели. И неизвестно, когда снова увидимся", - говорит он.

По словам Александра, никакие обращения в Оперативный штаб Приднестровья - не возымели действия. В Левобережье непреклонны: без приднестровского гражданства или карантина в регион не пускают.

Мнение приднестровской стороны

Корреспондент Sputnik обратился в Оперативный штаб Приднестровья с вопросом о том, что делать людям, которые оказались в подобной ситуации, и когда могут открыться границы.

"Мы понимаем граждан, которые оказались заложниками пандемии, но и подвергать риску приднестровских жителей мы не будем. А потому для этой категории желающих въехать в Приднестровье есть несколько вариантов", - рассказал глава МВД и Оперштаба Руслан Мова.

Во-первых он упомянул необходимость выдерживания режима самоизоляции после прохождения таможни Приднестровья. Второй вариант – при пересечении границы предоставить документ, подтверждающий факт прохождения ПЦР-теста (полимеразной цепной реакции) с отрицательным результатом.

"Это может быть справка, выданная любой сертифицированной лабораторией, любого государства. Обязательное условие – с момента обследования должно пройти не более четырех суток", - пояснил он.

По словам руководителя, еще один вариант для въезжающих на территорию Приднестровья граждан будет доступен с 1 августа. По решению Оперштаба, со следующего месяца экспресс-тестирование на пунктах пропуска проводиться больше не будет. И каждый, кто пересечет границу Приднестровья, будет обязан пройти на платной основе лабораторное обследование либо находиться на карантине.

На вопрос о возможной дате открытия границы, глава Оперштаба заметил, что на правом берегу Днестра крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, когда каждые сутки выявляется 250-350 новых случаев коронавируса нового типа.

"В таких условиях об открытии свободного передвижения через границу Приднестровья речь не идет. Как только в Молдове ситуация стабилизируется, этот вопрос будет обсужден на заседании Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения COVID-19", - заключил Мова.

Типичная история

Многие жители левого берега Днестра оказались в такой же ситуации, как Александр Беляев. Но в случае экстренной необходимости всегда можно воссоединиться с семьей, сдать тест на коронавирус или пройти карантин, говорят в Тирасполе. При этом чиновники не скрывают – пока граница останется закрытой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

352
Теги:
река Днестр, Днестр, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1934)
По теме
Додон рассказал, когда состоится следующий диалог с Красносельским
Кишинев и Тирасполь обговорили возможности телекоммуникации
Павел Постикэ, архивное фото.

Постикэ: граждане должны помнить, что будущее за гречку не продается

207
(обновлено 10:30 15.09.2020)
Стоит ли ожидать нарушений в период предвыборной президентской кампании – ответ на вопрос в эфире радиостудии Sputnik Молдова дал глава Ассоциации "Promo-Lex" Павел Постикэ.
Постикэ: граждане должны помнить, что будущее за гречку не продается

Многие граждане Молдовы сегодня недоумевают: вроде, сентябрь - в самом разгаре, через полтора месяца страну ждут президентские выборы, а жарких дебатов между контркандидатами не видно, как будто наблюдается некое затишье перед бурей, либо и вовсе вся агитационная кампания пройдет тихо и гладко без политического шоу, к которому в предыдущие годы так привыкли многие граждане.

Программный директор ассоциации "Promo-Lex", политический аналитик Павел Постикэ отметил, что на данном этапе инициативные группы лишь подготавливают "почву" для будущей кампании, активная фаза которой начнется в октябре. Нельзя исключать, что в ходе предвыборной агитации могут быть вновь зафиксированы нарушения со стороны некоторых кандидатов на пост главы государства.

"К сожалению, бичом многих избирательных кампаний являются попытки подкупа избирателей. Это - и материальные методы, среди которых раздача пакетированных риса и гречки, и другие. Это происходит, потому что большинство избирателей находятся в незавидном финансовом положении”, - заявил Постикэ.

Эксперт подчеркнул: люди не должны забывать, что возможность выбора, поощрить или наказать одного или другого политика, у них есть раз в несколько лет.

Вина за формирование такого предвыборного стереотипа, как подкуп избирателя, лежит не только на политическом классе, но и на всем народе, уверен аналитик. Молдавским политикам впору было бы вспомнить, что граждане должны их контролировать, приходить на заседания парламента, а не наоборот.

Постикэ уверен: граждане должны активнее использовать механизмы гражданского контроля за властью, что является неотъемлемым элементом демократии.

Избиратель не должен быть безразличным, понимая, что от пачки гречки, которую ему дают, зависит его будущее не на один-три дня, а на четыре года, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

207
Теги:
Молдова, президент, выборы
По теме
Выборы президента: кто может повлиять на результат?
Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"
ЦИК зарегистрировала первых кандидатов на выборы президента Молдовы
Корнелиу Чуря.

Чуря: кто в Молдове готов проголосовать за "политика без идеологии"

411
(обновлено 18:04 14.09.2020)
Людей, разделяющих "ценности 90-х", в Молдове не так много, поэтому политики, ведущие себя так, как будто 1990-е еще не закончились, вряд ли могут рассчитывать на широкий успех у электората, считает политолог Корнелиу Чуря.
Чуря: кто в Молдове готов проголосовать за "политика без идеологии"

Несмотря на то, что Ренато Усатый сегодня является вторым по силе кандидатом на левом фланге (после действующего президента Игоря Додона), шансов подняться выше своего рейтинга в 8-10 процентов у него нет. Причина во многом состоит в том, что поведение этого политика, характерное для 1990-х годов, уже не находит особого понимания среди электората. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Корнелиу Чуря.

"Я думаю, что возможность роста рейтингов Усатого ограничена ввиду экстравагантного стиля поведения, нехарактерного для президента. Все-таки Усатый, к сожалению, не отказался от того стиля поведения, который был характерен в 90-х годах в нашем регионе. Ввиду этого он не сформирован как кандидат для президентского поста. Поэтому сильным конкурентом для Игоря Додона он не будет", - отметил Чуря. 

Для победы на выборах, подчеркнул Чуря, необходимо набрать более 50 процентов голосов, но в Молдове совершенно точно не найдется такого количества граждан, которое бы симпатизировало ценностям 90-х.

Кроме того, Усатый - политик без четкой идеологии, который от "левых" идей мигрирует к проевропейской идеологии, говорит то, что выгодно в данный момент, и это не позволяет ему занять лидирующие позиции ни на одном, ни на другом фланге. Вряд ли такая стратегия позволит ему когда-либо стать одним из главных игроков на политической сцене, заключил Чуря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

411
По теме
ЦИК зарегистрировала первых кандидатов на выборы президента Молдовы
Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"
ЦИК назвал максимальное число кандидатов на пост президента Молдовы
Михаил Пойсик

Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

0
(обновлено 17:30 22.09.2020)
Известный эксперт считает, что Россия заинтересована в инвестициях в молдавскую экономику, поскольку у республики - выгодное территориальное расположение, а некоторые отрасли промышленности практически неразвиты.
Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

Сегодня пример успешного экономического сотрудничества с РФ показывает гагаузская автономия, а башкан Ирина Влах смогла найти интересные для российских инвесторов направления, куда они смело вкладывают свои средства. Эту практику необходимо внедрять в масштабах всей страны. Такое мнение высказал в эфире студии Sputnik Молдова доктор экономики Михаил Пойсик. 

"Ирина Влах  сумела привлечь более 100 миллионов долларов российских инвестиций для создания в регионе производства светотехнических изделий. Причем молодежь из Гагаузии направляют на учебу в Россию, эти специалисты будут работать впоследствии у себя на родине. Мы должны стремиться к такой модели по всей стране", - сказал собеседник. 

Развитие отношений с Западом для Молдовы также важно, но никто из Евросоюза не заинтересован в создании в Молдове предприятий, которые производили бы продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает эксперт.

"Сегодня в Европе заинтересованы лишь в приобретении первичного сырья по сходным ценам - не более", - уверен Пойсик.

Запад рассматривает Молдову лишь, как сырьевой придаток, закупая фуражную пшеницу, подсолнечник и кукурузу. В то же время, российский бизнес заинтересован в производстве в Молдове конкурентоспособной продукции, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
средства, инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Агентстве по инвестициям обсудили потенциал развития торговли с Китаем
Нечего вкладывать: в Молдове фиксируется спад в области инвестиций
Парламент Молдовы аннулировал закон о гражданстве за инвестиции