Пожар в здании Филармонии.

Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича

567
(обновлено 09:09 25.09.2020)
Новость о пожаре в филармонии повергла в шок культурное сообщество Молдовы. Артисты, которые в разное время выступали на этой знаменитой сцене нашей страны, поделились своими эмоциями от произошедшего.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. В Кишиневе локализован пожар в одном из главных культурных центров Молдовы – Национальной филармонии имени Сергея Лункевича.

На ее сцене - истоки всех знаменитых танцевальных и музыкальных коллективов нашей страны, многих именитых артистов. В этом здании они выступали еще до того, как была построена нынешняя главная концертная площадка Молдовы - Национальный дворец. Не говоря уже о том, что в стенах этого здания звучали концерты величайших музыкантов мирового уровня.

Артисты разных жанров и видов искусства, которые выступали на сцене филармонии, рассказали, как они переживают произошедшее. Кто-то из них в момент разговора стоял у здания, с болью наблюдая, как огонь рушит только недавно восстановленную крышу, проникая вглубь помещений. Кто-то следил за тем, что происходит, по интернету и СМИ. Кто-то только от нас услышал об этой трагедии. Но все они без исключения шокированы произошедшим.

Михаил Мунтян, оперный певец, народный артист Советского Союза:

- Что сказать о сцене филармонии? Можно только вспоминать и плакать, потому что это национальное горе, трагедия для всей республики. В таких случаях люди немеют. Это историческое место. На этой сцене выступал Шаляпин, Шостакович, Рихтер, Ростропович, Гилельс. Она видела многих выдающихся певцов, пианистов мирового масштаба.

Михай Агафица, главный дирижер филармонии:

- Филармония – это душа культурной жизни страны. Все самые знаменитые артисты и коллективы формировались здесь –  "Дойна", "Лэутары", "Норок", "Жок". Перечислять можно долго. Все они "родились" здесь. Это потом уже был построен Национальны Дворец, Органный зал, Национальный театр оперы и балета. А теперь горит крыша и малая сцена, которые мы только недавно отремонтировали. Наверняка горят и наши фортепиано и другие инструменты, которые мы не успели при эвакуации вынести.

Борис Амамбаев, бард:

- Горит? Как? В смысле, что там не проходят выступления из-за пандемии? По-настоящему?! Это - кошмар! Если все исчезнет, то это ужасно! Вы меня повергли в шок. Когда всех артистов лишили возможности выступать из-за вируса, а тут еще и пожар… Для нашей страны - это большая трагедия! Сколько артистов с мировым именем здесь выступало, а какие там рояли! Увы, это очередная неприятная веха.

Вера Марьянчик, актриса драматического театра:

- Нет слов. Я с ужасом увидела дым над городом. Думаю, нет смысла даже говорить о том, что всем известно - насколько для каждого кишиневца важна была эта сцена, это здание. С детства помню, как покупали абонемент на филармонические концерты. Благодаря руководителям и артистам, работавшим здесь, филармония выжила в сложные годы и сохранилась как один из культурных центров Кишинева. Каждый человек, который родился в Кишиневе, приезжал погостить - все знали сцены филармонии, посещали концерты. 

Я надеюсь, что как люди, как граждане мы постараемся восполнить эту потерю. И, может государство, поможет. Но мы тоже не должны остаться в стороне и можем собрать нашими силами средства для того, чтобы восстановить в кратчайшие сроки филармонию и вернуться в зал.

В горящем здании в разгар пожара работали 10 спецрасчетов, которые использовали три автолестницы. Всего в тушении пожара были задействованы 60 спасателей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС).

По предварительным данным огнем была охвачена площадь около 3500 квадратных метров. В частности, речь идет об обрушившемся потолке главного зала.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

567
Теги:
сцена, пожар, Национальная филармония
Тема:
Пожар в Национальной филармонии: подробности (26)
По теме
Топ пожаров в Кишиневе: что и когда горело в молдавской столице
Пожар в Национальной филармонии локализован: ситуация под контролем
Исправительное учреждение

Выборы за решеткой: имеют ли заключенные право голосовать

93
(обновлено 18:54 27.10.2020)
Гражданам Молдовы, которые содержатся в местах лишения свободы, оформляют удостоверяющий личность документ, необходимый для голосования.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Все заключенные, кто по возрасту имеет право голосовать на предстоящих 1 ноября выборах президента Молдовы, получают необходимые для этого документы – удостоверения личности. Для тех, кто имеет право на льготы, документы были оформлены на средства государства.

"Теперь все заключенные будут владеть необходимым для участия в голосовании документом. Накануне выборов им также объяснят процедуру голосования", - пояснила пресс-секретарь Департамента пенитенциарных учреждений Илинка Сырбу.

Процедура голосования тех, кто содержится в тюрьмах, аналогична той, что организуется, на любом избирательном участке, и заключается в законной возможности осуществить свое конституционное право и присутствовать на выборах.

Для заключенных также действует обязательным условием ношение защитной маски, соблюдение социальной дистанции во время голосования. Предусмотрено измерение температуры избирателей бесконтактным термометром, а также периодическая дезинфекция рук и поверхностей, вентиляция помещений.

Библиотеки пенитенциарных учреждений уже укомплектовали обновленной версией Избирательного кодекса Республики Молдова на государственном и русском языке.

Всего на территории Молдовы действует 17 пенитенциарных учреждений, среди них есть тюрьма для женщин в Руске, для несовершеннолетних в Гоянах, а также для отбывающих пожизненное заключение в Резине.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов.

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
Теги:
заключенные
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
НПОккупация под видом выборов в Молдове
Какой будет погода в день выборов президента Молдовы
Выборы в Приднестровье

Приднестровье приглашает на выборы международных наблюдателей

125
(обновлено 18:55 27.10.2020)
Единый день голосования, когда будут выбирать в законодательные собрания разных уровней, а также глав Советов администраций сел и поселков, состоится в регионе 29 ноября.

ТИРАСПОЛЬ, 27 окт – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Приднестровья подготовила приглашения международным наблюдателям на участие в Едином дне голосования, на котором будут проходить выборы в законодательные собрания разных уровней, а также на должности глав Советов администраций сел и поселков. Как сообщили в ЦИКе, это делается для подтверждения транспарентности и демократичности выборов.

"Центризбирком и Верховный Совет (парламент – прим. авт.) приглашают международных наблюдателей, в том числе из Федерального собрания Российской Федерации. И надеемся, что будет возможность им пересечь границы и приехать", - сказала корреспонденту Sputnik глава ЦИК Елена Городецкая.

По ее словам, пока у Центризбиркома есть осторожный оптимизм по поводу того, что международные наблюдатели смогут прибыть на выборы, и решаться этот вопрос будет по мере поступления проблем.

Единый день голосования состоится 29 ноября. До выборов осталось 32 дня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
Теги:
наблюдатели, выборы, Приднестровье
По теме
Озвучена модель фиксации нарушений в Зоне безопасности на выборах президента
Участки для избирателей из Приднестровья: сколько их будет открыто и где
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

0
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру