Должна зазвучать музыка.

"На всех волнах": молдавские артисты проведут марафон в поддержку филармонии

246
(обновлено 16:07 25.09.2020)
Время благотворительной акции, а также состав исполнителей, которые примут участие в проекте, будут известны уже на следующей неделе.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. В Молдове пройдет онлайн-марафон, на котором выступят артисты, чтобы собрать средства на восстановление Национальной филармонии им. С. Лункевича, пережившей пожар 24 сентября.

Автором инициативы является известный продюсер, композитор Олег Баралюк. Он объявил о намерении провести концерт по сбору средств в соцсети.

"Выступив автором идеи, я сам ее и исполню, организовав все необходимое для того, чтобы онлайн-марафон состоялся. И он состоится. На следующей неделе уже будет известно все точно", - рассказал продюсер.

По словам Баралюка, на данный момент некоторые артисты уже откликнулись. В течение ближайших дней станет понятно, кто именно примет участие. Продюсер сейчас занимается поиском места проведения акции.

Предполагается, что выбор будет сделан между сценами Национального дворца и цирка. На одной из них молдавские артисты и выступят в течение нескольких часов без перерыва, без зрителей в зале, но перед виртуальной публикой, которая сможет смотреть концерт дистанционно.

"Удобнее всего организовать вещание через интернет, но хотелось бы, чтобы подключились и наши телевизионные каналы. По своему опыту, думаю, в этом не будет проблем. И это будет марафонский концерт, который будут транслировать на всех длинах волн во всем возможном пространстве", - сказал он.

Баралюк уверен, что виртуальную публику составят люди со всего мира, и не только наши соотечественники, но и все знающие Молдову, Кишинев, филармонию, все сочувствующие.

"Я подключу своих друзей и коллег по всему миру, они в свою очередь своих. И у нашей диаспоры молдавских соотечественников за рубежом будет возможность проявить себя. Чтобы все, кто сочувствует, во время просмотра этого концерта отправив деньги на счет, тут же видели онлайн свои поступления на него", - пояснил продюсер.

Организатор понимает, что наверняка не удастся собрать сумму необходимую для полноценного восстановления филармонии. Но у каждого, кому небезразлична судьба знакового культурного объекта Молдовы, будет возможность внести свой вклад в его возрождение.

Он напомнил также, что в пожаре сгорели, в том числе партитуры (нотные записи музыкальных произведений - ред.), инструменты – те ценные и дорогие вещи, собиравшиеся десятилетиями, которые теперь также необходимо будет восстанавливать.

"Мы также понимаем, что это госучреждение и что, конечно, правительство, руководство страны найдут возможность изыскать средства на восстановление филармонии. Но почему бы и нам, для нас же, не поучаствовать в этом? Желание есть у артистов. А, значит, мобилизуемся и сможем помочь. Для страны не самые легкие времена. И вместе будет сподручнее и легче", - отметил он.

Хроника событий

Произошедший 24 сентября в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича пожар обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание зарегистрировали примерно в полдень. Сначала на место прибыли пять пожарных расчетов, затем их число неоднократно увеличивали и в итоге с огнем боролись уже десять единиц спецтехники.

В 14.15 обрушился потолок главного зала. Общая площадь возгорания достигла 3500 квадратных метров.

По словам работников филармонии, внутри спасти практически ничего не удалось.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
Теги:
онлайн, марафон, поддержка, молдавские исполнители, Национальная филармония
Тема:
Пожар в Национальной филармонии: подробности (26)
По теме
Появились три версии возникновения пожара в Национальной филармонии
Додон: в следующем году мы сможем начать строительство новой филармонии
Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича
Исправительное учреждение

Выборы за решеткой: имеют ли заключенные право голосовать

94
(обновлено 18:54 27.10.2020)
Гражданам Молдовы, которые содержатся в местах лишения свободы, оформляют удостоверяющий личность документ, необходимый для голосования.

КИШИНЕВ, 27 окт – Sputnik. Все заключенные, кто по возрасту имеет право голосовать на предстоящих 1 ноября выборах президента Молдовы, получают необходимые для этого документы – удостоверения личности. Для тех, кто имеет право на льготы, документы были оформлены на средства государства.

"Теперь все заключенные будут владеть необходимым для участия в голосовании документом. Накануне выборов им также объяснят процедуру голосования", - пояснила пресс-секретарь Департамента пенитенциарных учреждений Илинка Сырбу.

Процедура голосования тех, кто содержится в тюрьмах, аналогична той, что организуется, на любом избирательном участке, и заключается в законной возможности осуществить свое конституционное право и присутствовать на выборах.

Для заключенных также действует обязательным условием ношение защитной маски, соблюдение социальной дистанции во время голосования. Предусмотрено измерение температуры избирателей бесконтактным термометром, а также периодическая дезинфекция рук и поверхностей, вентиляция помещений.

Библиотеки пенитенциарных учреждений уже укомплектовали обновленной версией Избирательного кодекса Республики Молдова на государственном и русском языке.

Всего на территории Молдовы действует 17 пенитенциарных учреждений, среди них есть тюрьма для женщин в Руске, для несовершеннолетних в Гоянах, а также для отбывающих пожизненное заключение в Резине.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов.

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
Теги:
заключенные
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
НПОккупация под видом выборов в Молдове
Какой будет погода в день выборов президента Молдовы
Выборы в Приднестровье

Приднестровье приглашает на выборы международных наблюдателей

128
(обновлено 18:55 27.10.2020)
Единый день голосования, когда будут выбирать в законодательные собрания разных уровней, а также глав Советов администраций сел и поселков, состоится в регионе 29 ноября.

ТИРАСПОЛЬ, 27 окт – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Приднестровья подготовила приглашения международным наблюдателям на участие в Едином дне голосования, на котором будут проходить выборы в законодательные собрания разных уровней, а также на должности глав Советов администраций сел и поселков. Как сообщили в ЦИКе, это делается для подтверждения транспарентности и демократичности выборов.

"Центризбирком и Верховный Совет (парламент – прим. авт.) приглашают международных наблюдателей, в том числе из Федерального собрания Российской Федерации. И надеемся, что будет возможность им пересечь границы и приехать", - сказала корреспонденту Sputnik глава ЦИК Елена Городецкая.

По ее словам, пока у Центризбиркома есть осторожный оптимизм по поводу того, что международные наблюдатели смогут прибыть на выборы, и решаться этот вопрос будет по мере поступления проблем.

Единый день голосования состоится 29 ноября. До выборов осталось 32 дня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

128
Теги:
наблюдатели, выборы, Приднестровье
По теме
Озвучена модель фиксации нарушений в Зоне безопасности на выборах президента
Участки для избирателей из Приднестровья: сколько их будет открыто и где
Здание Правительства Молдовы

Один из министров покидает правительство Молдовы

0
(обновлено 11:16 28.10.2020)
Олега Цулю собираются вернуть на пост посла республики в Венгрии. До того, как он стал министром иностранных дел и евроинтеграции, Цуля возглавлял дипмиссию республики в этой стране.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Парламентская комиссия по внешней политике одобрила назначение нынешнего министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Олега Цули на должность посла в Венгрии. Соответствующее решение принято на заседании структуры в среду. Информацию об этом подтвердили Sputnik в пресс-службе парламента республики.

"Да, подтверждаем", - отметили в пресс-службе парламента, добавив, что решение по этому вопросу примет правительство, а окончательную точку поставит президент страны соответствующим декретом.
Oleg Țulea
© Sputnik / Mihai Caraus
Олег Цуля

Исходя из местного законодательства, "чрезвычайные и полномочные послы, постоянные представители, посланники и поверенные в делах (постоянные) – главы дипломатических представительств назначаются и отзываются с должности президентом Молдовы по предложению правительства".

 

На эту среду запланировано заседание кабинета министров.

Цуля уже занимал пост посла Венгрии. В марте этого года он занял пост главы внешнеполитического ведомства Молдовы.

Олег Цуля родился 31 марта 1980 года в Каушанах. Женат, есть ребенок.

Образование

Окончил теоретический лицей имени А. Матеевича в 1997 году в родном городе. В 2002 году получил высшее образование на факультете международных отношений, политических и административных наук Государственного университета Молдовы.

Окончил магистратуру в этом же вузе в 2003 году.

Двумя годами позже стал магистром политического менеджмента после обучения в академии имени Овидиу Шинкаи в Бухаресте.

Профессиональная деятельность

В 2004-2005 году занимал пост международного секретаря Национального совета молодежи Молдовы. 

С 2007 по 2009 год - заместитель председателя Социалистической группы парламентской Ассамблеи Совета Европы.

С 2009-го по 2011-й год - заместитель министра молодежи и спорта.

С 2011-го по 2014-й - депутат парламента Республики Молдова.

С 2015-го по 2020-й год  - посол Молдовы в Венгрии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Назначен новый посол Молдовы в Швейцарии: что входит в функции представителя