Работа онкодиспансера.

Пандемия не помешала: как в Приднестровье лечат онкозаболевания

121
(обновлено 11:46 05.02.2021)
Во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями главный онколог Минздрава Приднестровья Алина Андреева рассказала корреспонденту Sputnik, как решают проблемы онкологии в регионе.

ТИРАСПОЛЬ, 4 фев – Sputnik. За 2020 год количество случаев онкозаболеваний в Приднестровье снизилось на 15%. Всего за пандемийный год на учет встало 1584 человека. В 2019 году был зафиксирован 1821 пациент с онкологией. Главный онколог Минздрава Приднестровья Алина Андреева рассказала о том, что врачи беспокоились из-за возможного роста заболеваемости в крайней стадии болезни, однако этого не произошло. Показатели почти идентичны позапрошлому году.

"Мы боялись, что вырастит процент пациентов в запущенных стадиях ввиду того, что из-за пандемии были отменены многие плановые обследования и операции. Но цифры по последним годам практически схожи. Около 53% из выявленных случаев – первой и второй стадии и 21% – четвертой. А в целом в 2020 году у нас на удивление спад заболеваемости", – отметила она.

Программа бесплатного лечения

Статистика максимально приближена к реальной, так как за помощью в мединстанции обращается большинство людей, страдающих онкологией.

"Даже в тех случаях, когда пациенты самостоятельно проходят лечение в Онкоинституте в Кишиневе или в других странах – России, Украине, то по его окончании они все равно возвращаются домой, становятся на учет хотя бы для того, чтобы оформить юридические моменты – подписаться на бесплатные препараты, оформить группу инвалидности либо продлить больничный лист", – поясняет главный онколог.

В Приднестровье существует госпрограмма, которая позволяет при острых и сложных формах онкозаболеваний и в случае, когда невозможно оказать на территории самого региона помощь, бесплатно проходить обследования и лечение за его пределами.

"Эта программа действует уже очень много лет. И перечень тех заболеваний, при которых нуждающиеся могут получить право бесплатного обследования и лечения за пределами Приднестровья, постоянно расширяется. Это те виды лечения, которые мы не можем выполнить у нас", – уточняет Андреева.

В перечень категорий граждан, заболевания которых требуют первоочередного лечения за пределами региона, входят все, кому необходима неотложная медицинская помощь, пациенты с раком щитовидной железы, нуждающиеся в проведении радиотерапии, а также граждане с онкологией, которым показана лучевая терапия и хирургические вмешательства.

Связь с коллегами

Большинство из тех, кто подпадает под эту программу, проходят лечение в Онкоинституте в Кишиневе. С коллегами из этого медучреждения у приднестровских специалистов уже давние и хорошо налаженные связи. Однако в Онкоинституте могут предоставить не все виды лечения. Поэтому в случае необходимости приднестровцы направляются в медцентры Украины или России. Например, пациенты с диагнозом рака щитовидной железы проходят радиотерапию в Одессе.

"У нас нет четких географических ограничений, уже налажены рабочие контакты с коллегами из других стран и даже пандемия им не помешала. В 2020 году был пациент, которому невозможно было провести оперативное вмешательство ни у нас, ни у коллег из Кишинева. И мы направили его за счет бюджета в Российскую Федерацию, где ему в крупной специализированной клинике сделали многочасовую операцию с дежурством четырех бригад врачей. И пациента спасли", – вспоминает Андреева.

Статистика показывает, что каждый пятый пришедший в медучреждения Приднестровья с онкологией – это пациент с запущенной стадией заболевания, и зачастую причина тому – позднее обращение за помощью. В связи с этим специалист напомнила о том, что необходимо проводить минимальные обследования, которые рекомендуются каждому. Это рентгенография или флюорография легких, скрининг рака шейки матки, рака молочной железы и толстой кишки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Профилактика раковых заболеваний
© Sputnik / Vadim Rusu
Профилактика раковых заболеваний.
121
Теги:
онкозаболевания, онкобольные, Онкоинститут, онко, Приднестровье
По теме
Невероятная история: житель Молдовы победил рак и развил уникальный бизнес
Врач рассказал, как снизить риск появления онкологии
Железнодорожный вагон

Депутат Липский: мы знаем поименно тех, кто грабил "Железную дорогу Молдовы"

879
(обновлено 23:48 25.02.2021)
Парламентская комиссия по расследованию ситуации на молдавской железной дороге пришла к весьма неутешительным выводам. Тем временем железнодорожники выходят на акции протеста.

Глава комиссии, депутат от ПСРМ Олег Липский дал интервью Sputnik Молдова.

– Олег Петрович, это ведь уже "секрет Полишинеля", что развал на молдавской железной дороге начался ровно в тот момент, когда по пресловутому "алгоритму" Минтранс ушел в распоряжение Либеральной партии. Но почему за это время никто даже не попытался все это пресечь?

– Если судить по множеству фактов, выявленных в том числе и в ходе работы нашей комиссии, руководство страны, пребывавшее у власти до 2019 года, готовило государственное предприятие "Железная дорога Молдовы" к приватизации.

Полагаю, именно для этого ЖДМ была разделена на три части. Так, сферу пассажирских перевозок, которая на всех железных дорогах мира убыточна и нуждается в дотациях, предполагалось оставить государству. Грузовые перевозки, по-видимому, должны были отойти неким частным копаниям. Думаю, с прицелом на интересы конкретных лиц закупались новые локомотивы и ремонтировалась определенная часть инфраструктуры железной дороги.

То есть план, вероятно, был таков: национализировать убытки и приватизировать прибыль.  

– Но виноватых при этом до сих пор как бы и нет, я правильно понимаю?

– За минувшие десять лет в Молдове открыты десятки уголовных дел, так или иначе связанных с "Железной дорогой Молдовы". В их основе – и откровенное воровство, и закупки с нарушением закона, и махинации с топливом, и даже случаи вымогательства.

И да, вы совершенно правы, ни одно из этих дел так и не доведено до конца. Некоторые все еще находятся в производстве, но многие уже пылятся в архиве.

Простой пример. У человека по делу, допустим, о злоупотреблениях на железной дороге проводят обыск и даже находят нечто существенное. Но тут же выясняется, что срок давности по этому делу уже истек. А значит, наказать преступника по закону не представляется возможным. Так все и "замыливалось".

Я не готов сейчас делать окончательные выводы, но в свое время на ЖДМ сплошь и рядом топливо, запасные части, материалы закупались по таким завышенным ценам, что предприятие показывало рентабельность на уровне 41%. Жадность бывших правителей Молдовы создавала такие невыносимые условия для клиентов, что многие из них попросту отказались возить грузы транзитом через Молдову.

– У общественности страны есть надежда услышать конкретные имена?

 – Есть вещи, которые я сейчас не имею права разглашать. Но после того, как наша комиссия составит официальный отчет, все, что закон позволит обнародовать – непременно будет обнародовано. Уверяю вас, нам известны конкретные фамилии и те неприглядные дела, которые носители этих фамилий совершили.  

Кто разорил железную дорогу — депутаты обратятся в Генпрокуратуру, СИБ и МВД>>>

Поймите правильно, я совсем не кровожаден, но люди, годами грабившие молдавскую железную дорогу, должны понести наказание. Хотя бы для того, чтобы создать прецедент и другим впредь было неповадно. Безнаказанность ведет к хаосу.

– То есть к 2020 году предприятие уже лежало в глубоком нокауте, а ковид нанес последний удар. Существует ли в принципе возможность вернуть "Железную дорогу Молдовы" хоть к сколько-нибудь нормальной функциональности?

– Я убежден, что ситуацию все еще можно исправить. Но теперь для этого нужна еще и политическая воля.

Проблема в том, что "вытащить" молдавскую железную дорогу способно только полноценное правительство, которого у Молдовы сегодня нет.

По данным, предоставленным предприятием "Железная дорога Молдовы", например, за строительство ветки Джурджулешты - Кагул государство задолжало ему 174 миллиона леев. Но для того, чтобы заплатить предприятию хотя бы один лей из этих миллионов, необходимо внести поправки в государственный бюджет. А для этого, в свою очередь, правительство должно выйти в парламент с соответствующим законопроектом. Но как раз на это и не располагает полномочиями нынешний временный, "урезанный" кабинет министров РМ.

Даже если я как депутат или целая группа парламентариев захочет внести эту поправку, мы не сможем это сделать по закону. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин. Тупик.

И тупик этот всецело обусловлен непомерными политическими амбициями действующего президента, которой не нужно полноценное правительство, а нужны досрочные выборы.

– Так какой же выход?

– Ответ на этот вопрос находится за пределами моей компетенции. Я знаю лишь, что это молдавское государственное предприятие не может перестать существовать, это немыслимо.

Нужен стране сжиженный газ? Несомненно. Но в кармане его не принесешь, нужны 30-тонные железнодорожные цистерны. Можно, конечно, возить и автомобилями, но, во-первых, это намного дороже а, во-вторых, когда это произойдет, в стране создастся дефицит газа и цены, соответственно, и вовсе взлетят до небес.

Или чем возить, допустим, уголь? Самосвалами? Это просто смешно, не говоря о все той же дороговизне.

Вывод простой: железная дорога – становой хребет экономики.

– И это уже не говоря о том, что в европейской стране сегодня многие железнодорожники откровенно голодают...

– Да, фактически мы говорим сегодня о гуманитарной катастрофе. В сфере, где средняя зарплата и без того держится на уровне трех-четырех тысяч леев, 6800 работников не получают ее уже несколько месяцев. А ведь многие до сих пор работают на железной дороге семьями. На что людям жить?

А еще страшнее, что предприятие неминуемо теряет квалифицированных специалистов, заменить которых попросту невозможно.

Поэтому повторюсь: для спасения ЖДМ нужна политическая воля. Но ее, увы, мы пока не видим.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

879
Теги:
протесты, Железная дорога Молдовы
По теме
Кто разорил железную дорогу — депутаты обратятся в Генпрокуратуру, СИБ и МВД
Железная дорога под лупой: спецкомиссия выяснит, почему у предприятия долги
Артист театра и кино Андрей Мягков

Николай Гибу - об Андрее Мягкове: это был человек высочайшей культуры

374
(обновлено 15:07 18.02.2021)
Молдавский режиссер Николай Гибу вспоминает о своей дружбе с великим актером Андреем Мягковым, любимым не одним поколением зрителей на всем пространстве бывшего Советского Союза.

Сегодня стало известно о том, что ушел из жизни Андрей Мягков. С Молдовой его связывали не только проходившие в республике съемки фильмов с его участием, но и дружба с известным молдавским режиссером Николаем Гибу, с которым в этот грустный день связался Sputnik Молдова.

Николай Гибу
© Sputnik / Miroslav Rotari
Николай Гибу

– Николай Трофимович, нам очень жаль, что именно "Sputnik" приносит вам это печальное известие...

– И я не хочу, отказываюсь верить. Я прямо сейчас смотрю на его портрет с Настей (Анастасия Вознесенская, супруга Андрея Мягкова – ред.), который висит на стене моего кабинета, и не могу представить, что его больше нет. Огромная, невосполнимая потеря для российского театра и кино, но также ужасная потеря для тех, кто Андрея знал близко, это страшная утрата для меня лично.

– Вы были дружны?

– Да, я всегда считал Андрюшу не только братом по искусству, но и своим другом. К сожалению, в последние годы нам очень редко доводилось видеться лично. Но всякий раз, приезжая в Москву, я обязательно ходил на его спектакли во МХАТе, а иногда бывало так, что мы с ним случайно встречались в домах каких-то общих московских знакомых.

Однажды, уже после распада СССР, МХАТ приезжал в Кишинев с выездным спектаклем, который показывал на сцене Национального дворца. Помню, в тот раз мы очень долго и хорошо с Андреем пообщались.

– Мягков снялся у вас в двух картинах – "Ваш специальный корреспондент" и "Виновата ли я?". Вы изначально знали, что эти роли его?

– Мы познакомились с ним задолго до съемок этих двух фильмов. Для "Корреспондента" я проводил пробы на киностудии имени Горького, а Андрей в это время снимался в соседнем павильоне, уже не помню, в какой картине. Столкнулись в коридоре случайно, и, как это обычно происходит между артистами и режиссерами, он полушутливо спросил: "Может, и меня попробуешь?" И я провел пробы Андрея в паре с Ниной Ивановой (исполнительница главной роли в фильме "Весна на Заречной улице" – ред.). После этого не задумываясь пригласил его на роль в своем фильме.

© Sputnik
Никита Михалков и Андрей Мягков в фильме "Жестокий романс"

Теперь каждый раз, когда прохожу мимо кишиневского Дома печати, где снималось огромное количество сцен "Корреспондента", всегда вспоминаю Андрея.

– В "Виновата ли я?" Андрей Мягков сыграл настолько отвратительного персонажа, что многие с трудом узнавали известного актера...

– Великолепная, потрясающая работа Андрея. О том, что он давно мечтает сыграть резко отрицательную роль, отпетого негодяя, мне однажды сказала Анастасия и попросила: "Если у тебя вдруг появится такая роль, отдай ее Андрею". Конечно же, я исполнил ее просьбу, как только представилась возможность.

Андрюша хотел сломать "стереотип Мягкова", сыграть персонажа, диаметрально противоположенного тем, с которыми многие привыкли его ассоциировать. И в "Виновата ли я?" ему это удалось блестяще.
© Photo : Mosfilm (1975)
Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Я помню, как долго они с Кларой Лучко (известная советская и российская актриса – ред.) репетировали одну сцену, в которой Андрей должен был стать настоящим варваром. Как можно представить Андрея варваром?! Но он сумел сыграть своего негодяя безупречно.

– А каким Мягков был за пределами съемочной площадки и театральной сцены?

– Человеком высочайшей культуры, вот кем был Андрей. Что для меня совершенно не удивительно, иначе, наверное, и быть не могло.

Его предки принадлежат знаменитому дворянскому роду Бенуа. Он сам – из интеллигентной петербургской семьи, выпускник Школы-студии МХАТ.

© Sputnik / Sergey Pyatakov
Анастасия Вознесенская и Андрей Мягков в спектакле "Белый кролик" на сцене МХТ имени А. Чехова
Известность пришла к Андрею очень рано, совсем молодым человеком он сыграл свою первую роль у Элема Климова в "Похождениях зубного врача" и на следующее утро, как говорится, проснулся знаменитым.  

Андрей был "визитной карточкой", лицом, символом великого русского театра МХАТ. При этом скромностью и безупречным воспитанием резко отличался от многих известных и талантливых артистов.

© Sputnik / Mikhail Fomichev
Артист "Современника" и МХАТа, киноактер Андрей Мягков с супругой Анастасией Вознесенской во время награждения ветеранов сцены

И для меня было искренним удовольствием наблюдать за отношениями Андрея и Насти. Они поженились, будучи юными студентами театрального вуза, и пронесли эту любовь через всю жизнь.

Я счастлив и горд тем, что знал его лично.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

374
Теги:
Школа-студия МХАТ, Николай Гибу
По теме
Умер актер Андрей Мягков
В Sputnik прошла встреча с кинорежиссером Николаем Гибу
Знак Стоп.

Молдова обновила список стран, по приезде из которых надо уходить на карантин

0
(обновлено 14:34 26.02.2021)
В новый перечень, опубликованный Минздравом, вошли 26 государств, тогда как две недели ранее их насчитывалось 22.

КИШИНЕВ, 26 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы обновило список стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, при въезде из которых на территорию Молдовы необходимо соблюдать 14-дневный режим самоизоляции.

Этот перечень обновляется через пятницу и вступает в силу в понедельник следующей недели.

В список стран "красной зоны" на этот раз вошли 26 государств. Ранее в этот перечень входило 22 страны.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19