Кто мешает городу быть красивым

Проблемы Кишинева: кто и что мешает городу быть красивым

152
(обновлено 08:58 10.10.2017)
Представляем взгляд художника Sputnik Вадима Русу на то, как в Кишиневе решаются городские проблемы.
Кто мешает городу быть красивым
152
Теги:
юмор, карикатура, столица, Вадим Русу, Кишинев
По теме
Кишинев послевоенный – где сейчас это место
Что обсуждают в Кишиневе защитники прав потребителей стран СНГ
На три дня Кишинев погрузится в хаос: как ходит общественный транспорт
Худые и Бедные

Вопрос на засыпку - почему молдаване такие худые и бедные

998
(обновлено 11:38 31.05.2019)
Представляем взгляд художника Sputnik на то, почему жители Молдовы считаются одними из самых худых в мире.
Худые и Бедные

ВОЗ опубликовала список стран, где люди больше всего страдают от ожирения (были изучены 53 страны мира). Согласно исследованиям, проблема лишнего веса у населения затронула нашу республику значительно меньше, чем многие страны мира.

По этому показателю Молдова с 18,9% людей, страдающих ожирением, занимает второе место в Европе с конца, уступая только Боснии и Герцеговине.

Больше всего людей, не знающих о проблеме лишних килограммов, проживает в Азии. Страной, где проживает наибольшее количество людей с избыточным весом, признана Турция - 32,1%, следом - Мальта с 28,9%, закрывает тройку "самых толстых стран" Великобритания, где ожирением стпрадают 27,8% населения.

Эксперт: ждет ли мир финансовый кризис в 2019 году>>>

Ранее МВФ подготовило рейтинг самых бедных стран Европы по состоянию на 2018 год. Международный валютный фонд проанализировал экономику стран Старого Света по величине ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, на душу населения.

Самой бедной страной Европы оказалась Молдова. Чуть богаче ее — Украина, Армения и Грузия. Более состоятельно живут страны Балканского полуострова: Албания, Босния и Герцеговина, Македония и Сербия. На девятом и десятом местах с конца расположились Азербайджан и Черногория.

Не так давно молдавская официальная статистика объявила годовые данные уровня доходов и расходов населения.

В 2018 году располагаемые доходы населения составили в среднем на одного человека в месяц 2383,1 леев, что на 6,2% больше, чем в 2017 году.

В реальном выражении доходы населения увеличились на 3,1%. Уже традиционно для экономики потребления размер расходов чуть выше. Расходы населения в 2018 году составили в среднем на одного человека в месяц 2407,9 леев, увеличившись на 7%, по сравнению с 2017 годом.

Большая часть доходов жителей Молдовы по-прежнему уходит на еду (более 40%), что в структуре потребительской корзины является не самым хорошим признаком благополучия. Деньги в 43,7% случаев поступают из заработной платы, на втором месте - социальные пособия.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

998
Теги:
статистика, жители, Молдова
По теме
Экономист объяснил, почему молдавская экономика буксует
Прогноз на будущее от Всемирного банка: что ждет экономику Молдовы
Колорадский жук

Веселые приключения колорадского жука в Молдове

797
(обновлено 13:40 17.05.2019)
Представляем ироничный взгляд художника Sputnik на урожай картофеля в нашей стране.
Колорадский жук

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

797
По теме
Пальчики оближешь: топ-10 рецептов необычных блюд из картофеля
Яблоки

Молдавские экспортеры яблок ждут повышения спроса в России

0
(обновлено 07:28 08.05.2021)
Молдавские садоводы отмечают слабый спрос на мелкие яблоки в России. Согласно данным аналитиков, такая ситуация сложилась из-за конкуренции с производителями из других стран.

КИШИНЕВ, 8 мая - Sputnik. По данным трейдеров, с предпасхальной недели рынок яблок экспортного качества в Молдове стагнирует из-за почти полного отсутствия спроса в России. Удалось экспортировались лишь сравнительно небольшие партии яблок трех сортов с плодами среднего размера. Об этом сообщают в организации EastFruit. 

"Уровень максимальных оптовых цен на яблоки лучшего качества двух сортов все же увеличился, но в среднем лишь на 0,5 лея за килограмм – до 11,5-12 леев за килограмм, что ниже ожидаемого", - говорится в EastFruit. 

Однако в начале мая прошлого года, средние оптовые цены на молдавские яблоки большинства сортов были примерно такими же: слабый рост тоже отмечался, но это было связано с тем, что немного повышались цены на плоды невысокого качества.

В данный момент садоводов беспокоит практически нулевой спрос на яблоки с более мелкими плодами.

"Попытки снизить цену не помогают наращивать объемы внешних поставок. Руководители крупных компаний-экспортеров согласны с выводами аналитиков, что в сегменте недорогих яблок на рынке РФ серьезную конкуренцию молдавским оказывает иранская продукция", - подчеркнули в EastFruit. 

По данным портала, единственную надежду молдавские садоводы-трейдеры связывают с тем, что в ритейле их продукция сохраняет качество дольше, чем иранское яблоко, и по мере потепления в середине мая и далее этот фактор будет приобретать большее значение.

В заключение в организации отмели, что крупные молдавские яблоки продаются на российском рынке лучше, чем мелкие. При этом, по словам руководителей крупных садоводческих хозяйств, товара высокого качества у них в холодильниках осталось относительно немного – сотни тонн.

К началу июня ожидается, что товар получится реализовать, но возможно не по тем ценам, на которые рассчитывали производители. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Наливные ранние: молдавские яблоки пошли на наш стол, но больше - за рубеж
Чем яблоки полезны для здоровья - самый молодильный фрукт
План и факт не совпали: специалисты проанализировали урожай яблок в Молдове