Крест у дороги

Священнослужитель - о крестах вдоль дорог: город превратили в кладбище

434
Власти приняли решение о демонтаже по всей Молдове крестов, установленных в память о погибших в ДТП. Православный клир страны эту инициативу поддерживает.

КИШИНЕВ, 12 мая — Sputnik. Люди, ставящие именной крест или памятный знак на месте смерти родственника, очень плохо знакомы с церковными обрядами, сообщил корреспонденту Sputnik клирик храма св. Георгия в Кишиневе Виталий Шинкарь.

Ранее власти Молдовы по совету Молдавской митрополии Русской православной церкви приняли решение демонтировать кресты, установленные вдоль дорог на местах аварий, где погибли люди. Митрополия предлагает установить на перекрестках распятия, что, по мнению Церкви, не противоречит конфессиональным канонам.

"Крестом положено отмечать место, на котором человек совершает молитву. В молдавской и всемирной традиции — это перекресток, крест на самой земле. Это место, где люди могут подумать о жизни, выбрать путь. Обязательно нужно поставить крест возле колодца. Но когда вдруг крест появляется на месте гибели человека, это нелепо. Там же нет захоронения!", — отметил Шинкарь.

По его словам, кресты вдоль дорог нужно демонтировать, не задумываясь и уверенно. Большая их часть появилась незаконно.

"И вообще, это нездоровая традиция. Из-за этого Кишинев превращается в кладбище, причем, несуществующих покойников. Лучше в память погибших построить маленькую часовню, либо у колодца какого-нибудь что-то подобное сделать", — заключил Шинкарь.

434
Теги:
кресты, снос, ДТП, дороги, Виталий Шинкарь, Республика Молдова
Презентация предвыборной платформы кандидата от PAS на пост президента Майи Санду.

Действия партий, поддерживающих Санду, способны загнать страну в тупик

1321
Вслед за отставкой кабинета Иона Кику Молдову накрыл политический кризис, едва ли не самый острый в постсоветской истории страны. Республика нуждается в правительстве национального согласия, считают эксперты и политики, комментирующие ситуацию для Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. В республике нет полноценного правительства, а законодательный орган нынче гадает о своей дальнейшей судьбе. И все это на фоне пока никуда не исчезнувшей пандемии и традиционных молдавских экономических неурядиц.

Правовой нигилизм – вещь страшная

Впрочем, мнение о сложившейся в Молдове некой "чрезвычайной политической ситуации" разделяют далеко не все. Так, например, известный политолог Валентин Крылов полагает, что если и говорить сегодня о кризисе, то лишь как об искусственно созданном. Молдова, напоминает он, по-прежнему никакая не "полупрезидентская", а самая что ни на есть парламентская республика. И законодательный орган в стране сейчас вполне работоспособен.

"Другое дело, что у недавно избранного президента Молдовы появился ряд желаний, – говорит Крылов в интервью Sputnik Молдова. – И главное из них касается досрочных парламентских выборов. То есть главой государства полностью игнорируется действующая Конституция РМ, не только ее буква, но и дух".

При этом, признает эксперт, когда в республике нет полномочного правительства, а у временного – поддержки со стороны устойчивого парламентского большинства, страна должным образом управляться не может. Сегодня в Молдове сложилась именно такая ситуация, которая к тому же с каждым днем усугубляется.

Президент Санду, утверждает Крылов, отчего-то не понимает, что она обязана выдвинуть кандидатуру премьер-министра не для того, чтобы ее немедленно провалить, а с целью формирования полноценной исполнительной власти.

"К сожалению, сегодня приходится констатировать наличие в нашей стране серьезного правового нигилизма. А это вещь страшная. Это когда некто считает, что может на своем посту откровенно игнорировать действующее законодательство ", – говорит Крылов.

По его мнению, даже та часть молдавских парламентариев, которая высказалась за досрочные выборы, отнюдь не горит желанием проводить их немедленно.

Политолог убежден, что если "читать Конституцию правильно", то пока президент не выдвигает кандидатуру нового премьера, а законодательный орган при этом работает в штатном режиме, нынешняя ситуация может длиться вплоть до даты очередных парламентских выборов.

"Но этого, естественно, не будет. В конце концов, так называемые партнеры по развитию (коллективный Запад) должны будут указать госпоже Санду, что Конституцию полагается соблюдать, а кандидатура премьер-министра должна быть выдвинута", – утверждает Крылов.

Как одна ветвь власти парализует деятельность всей страны

Среди тех, кто не склонен применять словосочетание "политический кризис" к текущему статус-кво в Молдове – бывший столичный мэр, экс-глава Счетной палаты Серафим Урекян.

Старожил отечественной политики недоумевает: в стране действуют три ветви власти, некие изменения произошли только в одной из них, почему же это событие должно парализовать деятельность всего государства?

"Молдова – парламентская республика и парламент в стране нормально функционирует. Идти на досрочные выборы, имея действующий парламент – глупо и недальновидно. Тем более, когда все социологические исследования показывают, что расклад в законодательном органе принципиально не поменяется и после досрочных", – утверждает политик.

Он указывает на правило, которое неукоснительно действует во всех европейских странах, где фракция, располагающая большинством голосов в парламенте, на практике и формирует правительство.

В Молдове, по его мнению, ПСРМ, обладающей 37 голосами в действующем парламенте, следует искать союзников, формировать большинство, звать президента Санду на консультации с фракциями и предлагать ей реальную кандидатуру премьера, которую глава государства потом могла бы официально выдвинуть. "Если партии, поддерживающие Майю Санду и приведшие ее к власти, не остепенятся, не отрезвеют, они вполне способны загнать страну в такой тупик, из которого попросту может не оказаться выхода. Потому что туристические поездки и демонстрация мод за рубежом – это не то, что нужно расколотому обществу Молдовы, где к тому же люди каждый день продолжают умирать от ковида" – говорит Урекян.

Решение, лежащее под ногами

Бывший посол Молдовы в ОНН и Совете Европы Алексей Тулбуре полагает, что президент после последних решений КС, похоже, отказалась от идеи "не-выдвижения" кандидатуры премьера для того, чтобы в определенный момент после не-избрания нового правительства потребовать роспуска парламента. Конституционный суд ясно заявил, что такой возможности у президента нет.

"Скажите, а как будет выглядеть президент, который предложит в премьеры так называемую "непроходную" фигуру? Думаю, плохо будет выглядеть, и уже никогда не отмоется от этого, какими бы благими намерениями не прикрывала бы глава государства свои действия", – пишет Тулбуре на своей странице в социальной сети.

С этого момента, считает он, Санду станет президентом, выдвинувшим на пост премьера токсичную фигуру. Это политическая ошибка, а те, кто это советует главе государства, – провокаторы, утверждает Тулбуре.

"В этом контексте становится ясным, что у президента, похоже, есть только один вариант. Она должна предложить на пост премьера сильную фигуру, своего соратника. Того, кого она по-настоящему хочет видеть во главе правительства. Человека, который составит сильный кабинет министров, способный выйти перед парламентом и обществом с программой. Это будет шаг сильного и уверенного в себе политика", – уверен Алексей Тулбуре.

В сущности, разрешение нынешнего то ли существующего, то ли нет политического кризиса фактически "лежит под ногами". Чтобы "поднять его с земли" молдавским политикам нужно всего лишь сесть за стол переговоров.

Впрочем, как показывает практика, подобная задача не всегда оказывается им по силам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1321
Теги:
Майя Санду, досрочные выборы, Парламент
По теме
Крылов: расскажу, на чем держатся рейтинги всех молдавских политиков
Урекян: есть ли у Молдовы национальный лидер, и появится ли он
Перспективы развития Молдовы после президентских выборов 2020 года

Депутат Госдумы: почему судьбу русского языка в РМ решают граждане Румынии

2071
(обновлено 16:38 22.01.2021)
Решение КС Молдовы по закону о языках способствует дальнейшему разделению молдавского общества, считает член комитета Госдумы по делам СНГ.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Вердикт молдавского Конституционного суда о том, что закон о функционировании языков не соответствует Основному закону РМ, активно обсуждается в России, в том числе в Государственной думе. Многие депутаты российского законодательного органа убеждены, что решение КС по русскому языку в будущем может еще не раз негативно отразиться на взаимоотношениях двух стран.

"С сожалением приходится констатировать, что подобные действия Конституционного суда Молдовы способствуют еще большему разделению молдавского общества, – говорит в интервью Sputnik Moldova член комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров. – Мы ведь прекрасно знаем, что большое количество людей в Молдове считает своим родным русский язык, который не на бумаге, а на практике связывает в республике людей разных национальностей".

Особое недоумение депутата Госдумы вызвал факт румынского подданства судей КС, вынесших этот вердикт.

"Когда в суверенной стране важные для нее решения принимает конституционный орган, в котором как минимум половина судей имеют гражданство соседней страны, это вызывает много вопросов. Люди, решающие судьбу русского языка в Молдове, ориентируются на политику и взгляды Румынии, а не на интересы молдавского государства и его граждан", – считает Туров.

Впрочем, по его мнению, партии, которые в свое время инициировали принятие молдавским парламентом закона о функционировании языков и, в частности, об особом статусе русского языка, сегодня представляют позицию огромной части населения республики. То есть тех молдаван, кто желает дальнейшего развития здоровых взаимоотношений между Россией и Молдовой.

"Как бы ни складывались обстоятельства, мы на парламентском уровне продолжим с нашими молдавскими коллегами совместную работу, направленную на укрепление взаимовыгодных отношений между нашими странами. И, конечно, я надеюсь, что здравый смысл возобладает среди всех политических элит Молдовы, и закон о языках, уже однажды принятый парламентом, в будущем вступит в силу", – сказал депутат Госдумы.

В свете возможного визита нового президента Молдовы Майи Санду в Россию Туров не исключает, что вопрос о статусе русского языка в Молдове может оказаться в повестке встреч главы молдавского государства с представителями российской власти.

"Если мы обратимся к результатам последних выборов президента в Молдове, то увидим, что большое количество молдавских избирателей – не менее 700 тысяч – проголосовало за другого кандидата. Кандидата, у которого иные, нежели у Санду, взгляды на развитие взаимоотношений России и Молдовы, на роль русского языка в республике, на участие в Евразийском экономическом союзе", – заявил Туров.

Он полагает, что действующий президент Молдовы должна понимать: эта позиция отражает чаяния фактически половины молдавского общества. И ей – хотела бы она или нет – придется прислушиваться к этому мнению. И в том числе на его основании формировать определенную повестку взаимоотношений с Российской Федерацией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2071
Теги:
Конституционный суд, Госдума
По теме
Депутат Госдумы ответил Санду на ее заявление о готовности поехать в Россию
Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния
Семья. Иллюстративное фото

Международный день семьи: официальные лица Молдовы передают поздравления

0
(обновлено 10:18 15.05.2021)
В Международный день семьи глава молдавского парламента и кишиневский градоначальник подчеркнули важность института семьи для общества.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная поздравила жителей страны с Международным днем семьи, который традиционно отмечается в республике в середине мая.

"Международный день семьи ассоциируется с такими непреходящими ценностями, как любовь, забота, верность, уважение. Эти ценности лучше всего культивируются и передаются из поколения в поколение именно в крепких семьях. Вот почему основа благополучного государства – это счастливые семьи", – написала Гречаная на своей официальной странице в Facebook. 

По ее словам, неслучайно в списке прав, охраняемых Конституцией, особое место занимает право на семейную жизнь, при этом каждая "ячейка общества" защищена государством.

"Твердо убеждена, что вопросы семейной политики должны стоять во главе угла работы любой власти. На парламентском уровне мы продвигаем различные механизмы социальной поддержки", – добавила председатель высшего законодательного органа. 

Она уточнила, что в парламенте уже были приняты законы, поощряющие многодетные семьи и родителей, взявших на себя ответственность за воспитание приемных детей, имеющих детей с особыми потребностями, направленные на укрепление института семьи и всестороннее развитие детей.

"На свете нет ничего важнее семьи – единения сердец, идей и традиций. Радоваться беззаботному детскому смеху, держать за руку любимого человека, наслаждаться уютными вечерами в кругу близких – эти, казалось бы, такие простые вещи на самом деле придают смысл существованию и наполняют содержанием жизнь. Семья – наше утешение и неиссякаемый источник вдохновения", – заключила Гречаная.

 

Слова поздравлений передал и примар Кишинева Ион Чебан.

"Семья для меня – это достижение, которым я горжусь и которое наполняет мою душу теплом. Если бы меня спросили, где мой дом, я бы с уверенностью ответил – там, где моя семья", – написал Чебан в Facebook. 

По его мнению, это та среда, где человек всегда встретит сочувствие, поддержку и безусловную любовь: это главная опора общества.

В заключение он призвал всех создавать крепкие семьи. 

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи, его цель – показать важность, которую международное сообщество придает семьям, и привлечь внимание к проблемам, с которыми они сталкиваются во всем мире. Лозунг этого года – "Влияние новых технологий на благополучие семей".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Каждая четвертая семья в Молдове получает деньги из-за рубежа
В Кишиневе пострадавшие от пандемии семьи получили продуктовые наборы
Что означает синдром жертвы и почему молдавские женщины терпят насилие в семье