Президентский дворец в Анкаре

Мнение: Турция провоцирует ЕС на скандал

125
Анкара заявляет о приостановлении всех соглашений с ЕС. О причинах таких деклараций корреспонденту Sputnik Молдова рассказал молдавский политолог Андрей Илащук.

КИШИНЕВ, 23 мая — Sputnik. Анкара предпринимает ряд шагов с целью полностью понять позицию Евросоюза по взаимоотношениям с Турцией, сообщил во вторник корреспонденту политолог Андрей Илащук, комментируя заявление представителя турецких властей в отношении контактов с Евросоюзом.

Ранее советник президента Турции Йигит Булут в интервью одному из телеканалов своей страны заявил, что Анкара может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если Брюссель продолжит политику "двойных стандартов". Булут отметил, что Анкара может "заморозить", среди прочего, реализацию Таможенного союза ЕС. Уточнять претензии к Евросоюзу представитель турецких властей не стал.

"Это заявление — попытка спровоцировать руководство стран-членов ЕС на ответные декларации и таким образом понять, что они думают о дальнейшем взаимодействии с Турцией. Вторая цель этого выступления советника турецкого президента, возможно, — стремление надавить на Брюссель после неоднократных заявлений еврочиновников о визовом ограничении между ЕС и Турцией. Существуют некоторые вопросы и в отношении реакции Турции на намерения Брюсселя продвигать в этой стране свое видение демократии и прав человека", — отметил Илащук.

Президент Турции утвердил состав нового правительства страны>>>

По его словам, такие действия Турции оправданы, так как эта страна сильна в своем регионе и влияет на внутреннюю политику некоторых соседей — Ирана, Сирии и других.

"Турция — крупный активный региональный игрок, член НАТО. Возможно, Анкара допустила ряд ошибок во внешней политике за последние года два, но это не умаляет роли данной страны на международной арене", — сказал Илащук.

В начале мая 2016 года Еврокомиссия предложила снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия ЕС. В их числе — меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Меркель: в соглашении ЕС-Турция каждый шаг будет вызывать дискуссию>>>

Эксперт по международным отношениям Николай Афанас считает, что ЕС в вопросе с Турцией стал заложником собственных невыполненных обещаний.

"Брюссель обещал Анкаре финансовую помощь в сдерживании потока мигрантов с Ближнего Востока. Денег этих Турция так и не получила", — отметил Афанас.

125
Теги:
визовый режим, ЕС, Андрей Илащук, Турция, Европа
По теме
ЕС настаивает на выполнении Турцией всех требований
Турция подсчитала во сколько ей обошлась помощь беженцам
Турция выдвинула ультиматум Евросоюзу
Презентация предвыборной платформы кандидата от PAS на пост президента Майи Санду.

Действия партий, поддерживающих Санду, способны загнать страну в тупик

1321
Вслед за отставкой кабинета Иона Кику Молдову накрыл политический кризис, едва ли не самый острый в постсоветской истории страны. Республика нуждается в правительстве национального согласия, считают эксперты и политики, комментирующие ситуацию для Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. В республике нет полноценного правительства, а законодательный орган нынче гадает о своей дальнейшей судьбе. И все это на фоне пока никуда не исчезнувшей пандемии и традиционных молдавских экономических неурядиц.

Правовой нигилизм – вещь страшная

Впрочем, мнение о сложившейся в Молдове некой "чрезвычайной политической ситуации" разделяют далеко не все. Так, например, известный политолог Валентин Крылов полагает, что если и говорить сегодня о кризисе, то лишь как об искусственно созданном. Молдова, напоминает он, по-прежнему никакая не "полупрезидентская", а самая что ни на есть парламентская республика. И законодательный орган в стране сейчас вполне работоспособен.

"Другое дело, что у недавно избранного президента Молдовы появился ряд желаний, – говорит Крылов в интервью Sputnik Молдова. – И главное из них касается досрочных парламентских выборов. То есть главой государства полностью игнорируется действующая Конституция РМ, не только ее буква, но и дух".

При этом, признает эксперт, когда в республике нет полномочного правительства, а у временного – поддержки со стороны устойчивого парламентского большинства, страна должным образом управляться не может. Сегодня в Молдове сложилась именно такая ситуация, которая к тому же с каждым днем усугубляется.

Президент Санду, утверждает Крылов, отчего-то не понимает, что она обязана выдвинуть кандидатуру премьер-министра не для того, чтобы ее немедленно провалить, а с целью формирования полноценной исполнительной власти.

"К сожалению, сегодня приходится констатировать наличие в нашей стране серьезного правового нигилизма. А это вещь страшная. Это когда некто считает, что может на своем посту откровенно игнорировать действующее законодательство ", – говорит Крылов.

По его мнению, даже та часть молдавских парламентариев, которая высказалась за досрочные выборы, отнюдь не горит желанием проводить их немедленно.

Политолог убежден, что если "читать Конституцию правильно", то пока президент не выдвигает кандидатуру нового премьера, а законодательный орган при этом работает в штатном режиме, нынешняя ситуация может длиться вплоть до даты очередных парламентских выборов.

"Но этого, естественно, не будет. В конце концов, так называемые партнеры по развитию (коллективный Запад) должны будут указать госпоже Санду, что Конституцию полагается соблюдать, а кандидатура премьер-министра должна быть выдвинута", – утверждает Крылов.

Как одна ветвь власти парализует деятельность всей страны

Среди тех, кто не склонен применять словосочетание "политический кризис" к текущему статус-кво в Молдове – бывший столичный мэр, экс-глава Счетной палаты Серафим Урекян.

Старожил отечественной политики недоумевает: в стране действуют три ветви власти, некие изменения произошли только в одной из них, почему же это событие должно парализовать деятельность всего государства?

"Молдова – парламентская республика и парламент в стране нормально функционирует. Идти на досрочные выборы, имея действующий парламент – глупо и недальновидно. Тем более, когда все социологические исследования показывают, что расклад в законодательном органе принципиально не поменяется и после досрочных", – утверждает политик.

Он указывает на правило, которое неукоснительно действует во всех европейских странах, где фракция, располагающая большинством голосов в парламенте, на практике и формирует правительство.

В Молдове, по его мнению, ПСРМ, обладающей 37 голосами в действующем парламенте, следует искать союзников, формировать большинство, звать президента Санду на консультации с фракциями и предлагать ей реальную кандидатуру премьера, которую глава государства потом могла бы официально выдвинуть. "Если партии, поддерживающие Майю Санду и приведшие ее к власти, не остепенятся, не отрезвеют, они вполне способны загнать страну в такой тупик, из которого попросту может не оказаться выхода. Потому что туристические поездки и демонстрация мод за рубежом – это не то, что нужно расколотому обществу Молдовы, где к тому же люди каждый день продолжают умирать от ковида" – говорит Урекян.

Решение, лежащее под ногами

Бывший посол Молдовы в ОНН и Совете Европы Алексей Тулбуре полагает, что президент после последних решений КС, похоже, отказалась от идеи "не-выдвижения" кандидатуры премьера для того, чтобы в определенный момент после не-избрания нового правительства потребовать роспуска парламента. Конституционный суд ясно заявил, что такой возможности у президента нет.

"Скажите, а как будет выглядеть президент, который предложит в премьеры так называемую "непроходную" фигуру? Думаю, плохо будет выглядеть, и уже никогда не отмоется от этого, какими бы благими намерениями не прикрывала бы глава государства свои действия", – пишет Тулбуре на своей странице в социальной сети.

С этого момента, считает он, Санду станет президентом, выдвинувшим на пост премьера токсичную фигуру. Это политическая ошибка, а те, кто это советует главе государства, – провокаторы, утверждает Тулбуре.

"В этом контексте становится ясным, что у президента, похоже, есть только один вариант. Она должна предложить на пост премьера сильную фигуру, своего соратника. Того, кого она по-настоящему хочет видеть во главе правительства. Человека, который составит сильный кабинет министров, способный выйти перед парламентом и обществом с программой. Это будет шаг сильного и уверенного в себе политика", – уверен Алексей Тулбуре.

В сущности, разрешение нынешнего то ли существующего, то ли нет политического кризиса фактически "лежит под ногами". Чтобы "поднять его с земли" молдавским политикам нужно всего лишь сесть за стол переговоров.

Впрочем, как показывает практика, подобная задача не всегда оказывается им по силам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1321
Теги:
Майя Санду, досрочные выборы, Парламент
По теме
Крылов: расскажу, на чем держатся рейтинги всех молдавских политиков
Урекян: есть ли у Молдовы национальный лидер, и появится ли он
Перспективы развития Молдовы после президентских выборов 2020 года

Депутат Госдумы: почему судьбу русского языка в РМ решают граждане Румынии

2039
(обновлено 16:38 22.01.2021)
Решение КС Молдовы по закону о языках способствует дальнейшему разделению молдавского общества, считает член комитета Госдумы по делам СНГ.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Вердикт молдавского Конституционного суда о том, что закон о функционировании языков не соответствует Основному закону РМ, активно обсуждается в России, в том числе в Государственной думе. Многие депутаты российского законодательного органа убеждены, что решение КС по русскому языку в будущем может еще не раз негативно отразиться на взаимоотношениях двух стран.

"С сожалением приходится констатировать, что подобные действия Конституционного суда Молдовы способствуют еще большему разделению молдавского общества, – говорит в интервью Sputnik Moldova член комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров. – Мы ведь прекрасно знаем, что большое количество людей в Молдове считает своим родным русский язык, который не на бумаге, а на практике связывает в республике людей разных национальностей".

Особое недоумение депутата Госдумы вызвал факт румынского подданства судей КС, вынесших этот вердикт.

"Когда в суверенной стране важные для нее решения принимает конституционный орган, в котором как минимум половина судей имеют гражданство соседней страны, это вызывает много вопросов. Люди, решающие судьбу русского языка в Молдове, ориентируются на политику и взгляды Румынии, а не на интересы молдавского государства и его граждан", – считает Туров.

Впрочем, по его мнению, партии, которые в свое время инициировали принятие молдавским парламентом закона о функционировании языков и, в частности, об особом статусе русского языка, сегодня представляют позицию огромной части населения республики. То есть тех молдаван, кто желает дальнейшего развития здоровых взаимоотношений между Россией и Молдовой.

"Как бы ни складывались обстоятельства, мы на парламентском уровне продолжим с нашими молдавскими коллегами совместную работу, направленную на укрепление взаимовыгодных отношений между нашими странами. И, конечно, я надеюсь, что здравый смысл возобладает среди всех политических элит Молдовы, и закон о языках, уже однажды принятый парламентом, в будущем вступит в силу", – сказал депутат Госдумы.

В свете возможного визита нового президента Молдовы Майи Санду в Россию Туров не исключает, что вопрос о статусе русского языка в Молдове может оказаться в повестке встреч главы молдавского государства с представителями российской власти.

"Если мы обратимся к результатам последних выборов президента в Молдове, то увидим, что большое количество молдавских избирателей – не менее 700 тысяч – проголосовало за другого кандидата. Кандидата, у которого иные, нежели у Санду, взгляды на развитие взаимоотношений России и Молдовы, на роль русского языка в республике, на участие в Евразийском экономическом союзе", – заявил Туров.

Он полагает, что действующий президент Молдовы должна понимать: эта позиция отражает чаяния фактически половины молдавского общества. И ей – хотела бы она или нет – придется прислушиваться к этому мнению. И в том числе на его основании формировать определенную повестку взаимоотношений с Российской Федерацией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2039
Теги:
Конституционный суд, Госдума
По теме
Депутат Госдумы ответил Санду на ее заявление о готовности поехать в Россию
Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния
Центр COVID-19 в Кишиневе

Новые данные: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

23
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 145 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

За 24 часа зафиксирован один эпизод "импорта" инфекции из Египта.

Общее число случаев заражения в стране достигло 252 749, госпитализированы 1424 человека. За минувшие сутки проведено 2393 теста.

За 24 часа коронавирус не выявлен ни у одного медицинского сотрудника.

В крайне тяжелом состоянии находится 170 пациентов (из них 25 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 339 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 243 534.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 9 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции составило 5952 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Кишиневцы смогут вакцинироваться по желанию
Отмена ограничений: какие изменения вступают в силу в Кишиневе с 11 мая
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?