Николай Костыркин

Теперь любой чиновник сможет взять палку и ударить по голове

1295
(обновлено 10:54 05.11.2017)
Колумнист Sputnik описал ситуацию вокруг произвола со стороны некоторых лиц, наделенных властью, и попытался понять, к чему эта проблема может привести

Кто-то сказал, что люди делятся на две категории — одни катят этот мир, а другие бегут рядом и восклицают: "Куда этот мир катится?!". А есть еще третья категория людей — это те, от кого всем окружающим достаются одни лишь проблемы.

Причем, такие субъекты работают везде — в торговле, строительстве, образовании, даже чиновниками. А уж если они — чиновники, то все, пиши пропало. Потому что у чиновников власть, а у отдельных представителей этой "касты" есть вторая основа деятельности — кумовство. Чьи-то кумовья — неприкасаемы для кого бы то ни было, будь то полиция, прокуратура, антикоррупционный центр, налоговая служба и т.д.

Чиновники-кумовья, работающие в центральных органах власти, получив жалобу на своих кумовьев из местных органов власти, могут направить эту бумагу им же на рассмотрение.

Чиновники-кумовья в министерстве экологии могут закрыть глаза на то, что их кровные и названные родственники, друзья, деловые партнеры, "отжимают" у фермеров их сельхозугодия, перекапывают, вгрызаются в недра и добывают глину, песок, другие полезные ископаемые. Тем самым эти дельцы грабят не только частного собственника, но и государство, которому в таких случаях принадлежит все, что лежит глубже плодородного слоя почвы.

Чиновники-кумовья могут договориться с полицией, чтобы на их серьезно проштрафившегося "кумэтра" не заводили уголовное дело, а начали преследовать представителя потерпевшей стороны.

Новые обыски в Молдове: задержана чиновница >>>

Чиновники-кумовья могут наорать на заслуженного деятеля искусств, как было недавно в Кишиневе с одним известным человеком >>>

Чиновники-кумовья могут взять в руки палку и ударить кого угодно. Так недавно произошло в "Некрополе для животных". Его директор Василе Горя не захотел решать вопрос с теми, кто довольно вежливо к нему обратился, а вместо этого пошел в атаку >>>

Знающие люди, имевшие дело с такими "образчиками гуманизма" говорят, что Горя отделается максимум штрафом за "хулиганку". Что примечательно, дело Гори будут рассматривать сотрудники обычного полицейского участка. А дело Романа, того волонтера, который получил от чиновника сильный удар железной палкой по руке, и которого сделали подозреваемым в краже собаки из "Некрополя для животных", изучают в инспекторате сектора Чеканы. И это при том, что собаку Роман не крал, а она сама убежала из вольера, а также при том, что молодой человек де-факто — потерпевший от действий Василе Гори.

Здесь же отмечу, что, со слов гражданских активистов, именно Василе Горя — тот, кто отдает распоряжения травить ядом и забивать бродячих собак, чтобы затем сдирать с них шкуры и продавать их на пояса из собачьей шерсти. Такие пояса можно увидеть на Центральном рынке Кишинева.

Пока что я привел лишь малую часть мерзких поступков тех, кому мы де-факто вынуждены вверять свою жизнь. Но ситуация гораздо масштабнее. Те, кто наделен "куском власти", распоряжаясь им столь нелицеприятным образом, создают опасный прецедент. Другие чиновники, глядя на своих коллег, тоже могут решить, что так можно поступать всем. Захотел — обругал. Захотел — избил. Если таким вандалам ничего после их действий не бывает, значит, и их, последователям, не будет.

Вот и полнится страна этими эпигонами произвола и жестокости.

В Кишиневе задержан высокопоставленный чиновник >>>

А чиновник, между прочим, поставлен государством на свою должность для того, чтобы помогать гражданам решать трудные ситуации, подсказывать выходы из положения, удовлетворять запросы, вписывающиеся в рамки закона и порядочности.

К кому тогда идти пенсионерам, многодетным матерям и другим представителям общества, нуждающимся в поддержке?

Не стоит забывать и то, что свои немаленькие зарплаты чиновники получают из государственного бюджета. Это наши с вами отчисления, налоги и т.д. Кому же мы тогда платим? Кого взрастили на своей груди? Какую гидру уготовила нам в подарок и без того трудная жизнь?

И не за горами то время, когда граждане попросту будут опасаться верить любому представителю государственной структуры. Скоро и до нашей страны дойдет этот абсурдный синонимичный ряд чиновник-казнокрад-обманщик-мздоимец.

В Молдове по подозрению в незаконном обогащении задержан чиновник >>>

От таких субъектов страдают граждане страны и само государство. Почитайте классиков, у них и на эти вопросы есть ответы. Мы не первые и не последние в этой круговерти времен и эпох, когда власти предержащие вдоволь издеваются над своими же соотечественниками. Но главное, что рискует погубить наше общество, — это равнодушие. Пройти мимо этих случаев никак нельзя. К бдительности и боязни равнодушных призывали антифашисты. Что уж говорить о наших временах, когда ксенофобия проявляется в отношении сограждан, людей одной национальности, языка, вероисповедания, тех, кто не является ничьим кумом, сватом, братом, тех, кто "не из нашего круга"! Не правда ли, происходящее сейчас гораздо страшнее того фашизма, о котором мы знаем из рассказов старших членов семей и трудов историков?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1295
Теги:
чиновники, Василе Горя, Республика Молдова
Тема:
Ужасы кишиневского "Некрополя для животных" (12)
По теме
Молдавских чиновников хлебом не корми, а взятку дай!
Некоторых молдавских чиновников ждет прибавка к зарплате
Штрафы в сотни тысяч леев грозят чиновникам-коррупционерам из Криулян
Представлены подробности ночного задержания в Молдове экс-чиновника
Презентация предвыборной платформы кандидата от PAS на пост президента Майи Санду.

Действия партий, поддерживающих Санду, способны загнать страну в тупик

1321
Вслед за отставкой кабинета Иона Кику Молдову накрыл политический кризис, едва ли не самый острый в постсоветской истории страны. Республика нуждается в правительстве национального согласия, считают эксперты и политики, комментирующие ситуацию для Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. В республике нет полноценного правительства, а законодательный орган нынче гадает о своей дальнейшей судьбе. И все это на фоне пока никуда не исчезнувшей пандемии и традиционных молдавских экономических неурядиц.

Правовой нигилизм – вещь страшная

Впрочем, мнение о сложившейся в Молдове некой "чрезвычайной политической ситуации" разделяют далеко не все. Так, например, известный политолог Валентин Крылов полагает, что если и говорить сегодня о кризисе, то лишь как об искусственно созданном. Молдова, напоминает он, по-прежнему никакая не "полупрезидентская", а самая что ни на есть парламентская республика. И законодательный орган в стране сейчас вполне работоспособен.

"Другое дело, что у недавно избранного президента Молдовы появился ряд желаний, – говорит Крылов в интервью Sputnik Молдова. – И главное из них касается досрочных парламентских выборов. То есть главой государства полностью игнорируется действующая Конституция РМ, не только ее буква, но и дух".

При этом, признает эксперт, когда в республике нет полномочного правительства, а у временного – поддержки со стороны устойчивого парламентского большинства, страна должным образом управляться не может. Сегодня в Молдове сложилась именно такая ситуация, которая к тому же с каждым днем усугубляется.

Президент Санду, утверждает Крылов, отчего-то не понимает, что она обязана выдвинуть кандидатуру премьер-министра не для того, чтобы ее немедленно провалить, а с целью формирования полноценной исполнительной власти.

"К сожалению, сегодня приходится констатировать наличие в нашей стране серьезного правового нигилизма. А это вещь страшная. Это когда некто считает, что может на своем посту откровенно игнорировать действующее законодательство ", – говорит Крылов.

По его мнению, даже та часть молдавских парламентариев, которая высказалась за досрочные выборы, отнюдь не горит желанием проводить их немедленно.

Политолог убежден, что если "читать Конституцию правильно", то пока президент не выдвигает кандидатуру нового премьера, а законодательный орган при этом работает в штатном режиме, нынешняя ситуация может длиться вплоть до даты очередных парламентских выборов.

"Но этого, естественно, не будет. В конце концов, так называемые партнеры по развитию (коллективный Запад) должны будут указать госпоже Санду, что Конституцию полагается соблюдать, а кандидатура премьер-министра должна быть выдвинута", – утверждает Крылов.

Как одна ветвь власти парализует деятельность всей страны

Среди тех, кто не склонен применять словосочетание "политический кризис" к текущему статус-кво в Молдове – бывший столичный мэр, экс-глава Счетной палаты Серафим Урекян.

Старожил отечественной политики недоумевает: в стране действуют три ветви власти, некие изменения произошли только в одной из них, почему же это событие должно парализовать деятельность всего государства?

"Молдова – парламентская республика и парламент в стране нормально функционирует. Идти на досрочные выборы, имея действующий парламент – глупо и недальновидно. Тем более, когда все социологические исследования показывают, что расклад в законодательном органе принципиально не поменяется и после досрочных", – утверждает политик.

Он указывает на правило, которое неукоснительно действует во всех европейских странах, где фракция, располагающая большинством голосов в парламенте, на практике и формирует правительство.

В Молдове, по его мнению, ПСРМ, обладающей 37 голосами в действующем парламенте, следует искать союзников, формировать большинство, звать президента Санду на консультации с фракциями и предлагать ей реальную кандидатуру премьера, которую глава государства потом могла бы официально выдвинуть. "Если партии, поддерживающие Майю Санду и приведшие ее к власти, не остепенятся, не отрезвеют, они вполне способны загнать страну в такой тупик, из которого попросту может не оказаться выхода. Потому что туристические поездки и демонстрация мод за рубежом – это не то, что нужно расколотому обществу Молдовы, где к тому же люди каждый день продолжают умирать от ковида" – говорит Урекян.

Решение, лежащее под ногами

Бывший посол Молдовы в ОНН и Совете Европы Алексей Тулбуре полагает, что президент после последних решений КС, похоже, отказалась от идеи "не-выдвижения" кандидатуры премьера для того, чтобы в определенный момент после не-избрания нового правительства потребовать роспуска парламента. Конституционный суд ясно заявил, что такой возможности у президента нет.

"Скажите, а как будет выглядеть президент, который предложит в премьеры так называемую "непроходную" фигуру? Думаю, плохо будет выглядеть, и уже никогда не отмоется от этого, какими бы благими намерениями не прикрывала бы глава государства свои действия", – пишет Тулбуре на своей странице в социальной сети.

С этого момента, считает он, Санду станет президентом, выдвинувшим на пост премьера токсичную фигуру. Это политическая ошибка, а те, кто это советует главе государства, – провокаторы, утверждает Тулбуре.

"В этом контексте становится ясным, что у президента, похоже, есть только один вариант. Она должна предложить на пост премьера сильную фигуру, своего соратника. Того, кого она по-настоящему хочет видеть во главе правительства. Человека, который составит сильный кабинет министров, способный выйти перед парламентом и обществом с программой. Это будет шаг сильного и уверенного в себе политика", – уверен Алексей Тулбуре.

В сущности, разрешение нынешнего то ли существующего, то ли нет политического кризиса фактически "лежит под ногами". Чтобы "поднять его с земли" молдавским политикам нужно всего лишь сесть за стол переговоров.

Впрочем, как показывает практика, подобная задача не всегда оказывается им по силам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1321
Теги:
Майя Санду, досрочные выборы, Парламент
По теме
Крылов: расскажу, на чем держатся рейтинги всех молдавских политиков
Урекян: есть ли у Молдовы национальный лидер, и появится ли он
Перспективы развития Молдовы после президентских выборов 2020 года

Депутат Госдумы: почему судьбу русского языка в РМ решают граждане Румынии

2039
(обновлено 16:38 22.01.2021)
Решение КС Молдовы по закону о языках способствует дальнейшему разделению молдавского общества, считает член комитета Госдумы по делам СНГ.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Вердикт молдавского Конституционного суда о том, что закон о функционировании языков не соответствует Основному закону РМ, активно обсуждается в России, в том числе в Государственной думе. Многие депутаты российского законодательного органа убеждены, что решение КС по русскому языку в будущем может еще не раз негативно отразиться на взаимоотношениях двух стран.

"С сожалением приходится констатировать, что подобные действия Конституционного суда Молдовы способствуют еще большему разделению молдавского общества, – говорит в интервью Sputnik Moldova член комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров. – Мы ведь прекрасно знаем, что большое количество людей в Молдове считает своим родным русский язык, который не на бумаге, а на практике связывает в республике людей разных национальностей".

Особое недоумение депутата Госдумы вызвал факт румынского подданства судей КС, вынесших этот вердикт.

"Когда в суверенной стране важные для нее решения принимает конституционный орган, в котором как минимум половина судей имеют гражданство соседней страны, это вызывает много вопросов. Люди, решающие судьбу русского языка в Молдове, ориентируются на политику и взгляды Румынии, а не на интересы молдавского государства и его граждан", – считает Туров.

Впрочем, по его мнению, партии, которые в свое время инициировали принятие молдавским парламентом закона о функционировании языков и, в частности, об особом статусе русского языка, сегодня представляют позицию огромной части населения республики. То есть тех молдаван, кто желает дальнейшего развития здоровых взаимоотношений между Россией и Молдовой.

"Как бы ни складывались обстоятельства, мы на парламентском уровне продолжим с нашими молдавскими коллегами совместную работу, направленную на укрепление взаимовыгодных отношений между нашими странами. И, конечно, я надеюсь, что здравый смысл возобладает среди всех политических элит Молдовы, и закон о языках, уже однажды принятый парламентом, в будущем вступит в силу", – сказал депутат Госдумы.

В свете возможного визита нового президента Молдовы Майи Санду в Россию Туров не исключает, что вопрос о статусе русского языка в Молдове может оказаться в повестке встреч главы молдавского государства с представителями российской власти.

"Если мы обратимся к результатам последних выборов президента в Молдове, то увидим, что большое количество молдавских избирателей – не менее 700 тысяч – проголосовало за другого кандидата. Кандидата, у которого иные, нежели у Санду, взгляды на развитие взаимоотношений России и Молдовы, на роль русского языка в республике, на участие в Евразийском экономическом союзе", – заявил Туров.

Он полагает, что действующий президент Молдовы должна понимать: эта позиция отражает чаяния фактически половины молдавского общества. И ей – хотела бы она или нет – придется прислушиваться к этому мнению. И в том числе на его основании формировать определенную повестку взаимоотношений с Российской Федерацией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2039
Теги:
Конституционный суд, Госдума
По теме
Депутат Госдумы ответил Санду на ее заявление о готовности поехать в Россию
Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния
Ржевский мемориал Cоветскому солдату в Тверской области. Архивное фото

Видео: в небе над мемориалом во Ржеве прошел уникальный парад дронов

0
(обновлено 20:41 08.05.2021)
Активисты Российского движения школьников организовали у Ржевского мемориала световое шоу, подняв в небо тысячу дронов.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. В ходе мероприятия беспилотники выстраивались в фигуры, посвященные Победе, а также создали в небе копию мемориала, сообщает РИА Новости.

Акция была проведена совместно специалистами группы компаний "Геоскан", Научно-производственным объединением "СтарЛайн" и активистами Российского движения школьников (РДШ) из школ города Ржева, которые помогали осуществлять предстартовую подготовку квадрокоптеров. Ребята занимались расстановкой аппаратов, загружали полетное задание, проверяли готовность к взлету и выполняли запуск.

"Это не просто высокотехнологичное шоу, активисты РДШ, которые помогали, вложили частичку своей души. Через современные технологии, ребята проникают в значимую часть истории нашей страны", — рассказал заместитель гендиректора ГК "Геоскан", помогавшей школьникам с запуском, Павел Степанов.

Ржевский мемориал был открыт 30 июня 2020 года. В основу идеи центральной фигуры монумента легло стихотворение Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом". На стальных плитах у мемориала увековечены имена более 60 тысяч погибших под Ржевом защитников Отечества.

Мемориал во Ржеве создан Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0