"Идет игра". Почему в ЕС заблокированы санкции против Белоруссии

215
(обновлено 12:12 10.09.2020)
Bloomberg сообщил о блокировке санкций Евросоюза против Белоруссии. Свой взгляд на ситуацию представил генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

КИШИНЕВ, 10 сен - Sputnik. В Евросоюзе давно нет единства позиции в отношении санкций, а радикальные политики перестали быть в тренде. Такое мнение высказал генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Ранее стало известно, что Кипр заблокировал принятие Евросоюзом санкций против Белоруссии. Как отмечает издание Bloomberg, средиземноморское государство не стало соглашаться с предложенными в отношении Минска мерами, добиваясь включения в санкционные списки ЕС семи турецких компаний, участвовавших в буровых работах по добыче природного газа в экономической зоне Кипра.

Для принятия санкций против Белоруссии необходимо согласие всех 27 стран Евросоюза.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин отметил, что две крупные европейские страны – Франция и Германия – давно сменили свою позицию, они не заинтересованы в том, чтобы вообще объявлять экономические санкции.

"То есть в Европе – раскол. Все события в Беларуси организовывают такие страны, как Польша, Литва, при поддержке Великобритании и различных американских фондов – не Вашингтона, не Белого дома, а американских демократов, сторонников (Джорджа) Сороса и так далее. Те, кто наступает в Белоруссии, лоббируют санкции и в отношении России, и в отношении Беларуси, но они уже не получают тотальной поддержки. Идет игра. И нет прежнего единства и желания объявлять дополнительные санкции", - считает эксперт.

Лепехин также подчеркнул, что радикально настроенные политики в Беларуси утратили поддержку извне.

"Почему белорусская "революция" не имеет шансов на продолжение? Именно потому, что оголтелых сторонников свержения (президента Белоруссии Александра) Лукашенко, а именно – польских, литовских политиков, уже не поддерживают многие другие страны в Европе. Революция захлебывается, попытка перевести в силовую фазу не проходит, Россия обещала Белоруссии поддержку. Все это понимают на Западе", – сказал Лепехин.

Ранее ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Минску за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Запрет на въезд на территорию своих стран для 30 белорусских чиновников уже ввели Эстония, Латвия и Литва. По словам представителя пресс-службы Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, Евросоюз продолжает работу над списком лиц, против которых планируются ограничительные меры в связи с ситуацией в Беларуси.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
Президент США Дональд Трамп.

Трамп не хочет ввязываться в "темную историю" с Навальным - политолог

128
(обновлено 18:36 25.09.2020)
Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Можегов назвал эту инициативу "сотрясением воздуха" и объяснил почему.

КИШИНЕВ, 25 сен - Sputnik. Как сообщается на сайте сенатора-республиканца Марко Рубио, предложенный группой американских сенаторов документ предполагает введение ограничений против российских официальных лиц, которые, по мнению его авторов, "замешаны в открытом нарушении международного права", в том числе в "отравлении" Навального.

Законопроект требует, чтобы американские власти отчитались перед конгрессом о том, что им известно о финансах президента России Владимира Путина и его окружения. Кроме того, он обязывает Белый дом ответить на вопрос, нарушила ли, по его мнению, Россия законы США, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Документ помимо Марко Рубио одобрили: сенатор-республиканец Митт Ромни, а также демократы Крис Кунс, Бен Кардин и Крис Ван Холлен.
Чтобы законопроект был принят, его должны поддержать сенат и палата представителей, а также подписать президент США.

В эфире радио Sputnik политолог Владимир Можегов прокомментировал инициативу сенаторов.

"Это чисто публичная работа. Какие могут быть отчеты? Это абсолютно нереальные вещи. Все это – разговор в пользу бедных, риторика нагнетания предвыборной истерии. И потом: дело Навального – это, скорее, повестка демократов. Республиканцы неохотно во все это вписывались. И, как мне кажется, не будут дальше это поддерживать", – сказал Владимир Можегов.

Спикер подчеркнул, что Трамп очень осторожно и дистанцированно все это довел. И госсекретарь Майк Помпео говорил, что реагировать надо, как только будут известны все факты произошедшего, и что пока не очень понятно, что происходит.

По мнению эксперта, американцы могли бы получить от немцев информацию о Навальном, но запросов от них не поступало.

"Поэтому мне кажется, что все это – сотрясение воздуха. … Это какая-то темная история, поэтому Трамп не хочет в нее ввязываться – афера демократов, в которую просто не хочется вляпываться. Как мне кажется, демократы будут эту повестку усиленно пиарить, а Трамп будет стоять несколько в стороне от этого всего", – считает политолог.

Алексея Навального госпитализировали в Омске 20 августа, после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли.

Позже его перевезли в Германию. В начале сентября немецкое правительство заявило, что российского блогера отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок". Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.

При этом известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция, Чехия.

Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

128
По теме
Трамп высказался об отношениях США и России
Ракетный комплекс Искандер-М, фото из архива.

"Стучатся в открытую дверь". Москва предостерегает США от крупной ошибки

185
(обновлено 21:53 24.09.2020)
Россия выступает за сохранение Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДНСВ-3) и призывает США продлить его.

Переговоры тянутся с лета. Вашингтон требует пересмотра документа, Москва отказывается что-то менять. В чем суть проблемы, разбирались корреспонденты РИА Новости Галия Ибрагимова и Софья Мельничук.

"Мы не слышим реакции"

"Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, — это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами", — сказал Владимир Путин на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Российский президент призвал страны к сдержанности и в развертывании новых ракетных систем. В прошлом году Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), после чего Москва объявила мораторий на их размещение в Европе. Путин подчеркнул: "До тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США".

"Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — добавил он.

Пролонгировать СНВ-3 не раз рекомендовал Антониу Гутерриш. А вот на требование США подключить к договору Китай генсек ООН отреагировал негативно. От "крупной ошибки" американцев предостерегал и постпред России Василий Небензя.

Столпы стратегической безопасности

ДСНВ-3 — основополагающий документ в сфере контроля над ядерными технологиями. Подписав его в 2010-м, Москва и Вашингтон обязались сокращать стратегические арсеналы. Процесс пошел еще в начале семидесятых, когда противники в холодной войне заключили первый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). С тех пор в этой области принято семь двусторонних соглашений.

США никогда не ставили их под сомнение, но президентство Дональда Трампа все изменило. Глава Белого дома стремится адаптировать договоренности к современным реалиям, и перспектива новой гонки вооружений его не пугает.

Решение о выходе из ДРСМД в августе 2019-го США объяснили претензиями к России. Главная — что Москва якобы испытала запрещенную документом ракету SSC-8 (в российской классификации — 9M729). Внятных доказательств американцы не представили.

Впрочем, в неформальных беседах они признавались: проблема не в действиях Москвы.

Пентагон заподозрил КНР в создании ракет малой и средней дальности и потребовал, чтобы китайские власти присоединились к переговорам по стратегическим вооружениям. Пекин эти пожелания проигнорировал.

В мае 2020-го США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) и снова обвинили Москву — мол, русские препятствует инспекционным полетам. Минобороны России это опровергло. В ведомстве полагают, что американцы намерены активнее осваивать космос, а ДОН связывал им руки.

Ядерный паритет

"США и НАТО беспокоит, что ядерная программа Китая стремительно развивается. Похоже, китайцы в этом вопросе намерены достичь паритета с Вашингтоном и Москвой", — объяснил летом спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Недовольство Вашингтона вызывает и то, что ДСНВ-3 не ограничивает увеличение тактического ядерного потенциала России. Нынешний механизм верификации стратегических вооружений Биллингсли тоже раскритиковал.

Дискуссии все же стартовали, но американцы выдвинули очередные условия. "США требуют включить в разговор новейшие российские вооружения, что означает стучаться в открытую дверь", — заявил российский министр.

"Хорошее предложение"

Второй раунд встреч завершился в сентябре — без прорывов. У США новое требование — принять дополнительные рамочные соглашения.

Туда американцы предлагают внести не только стратегические, но и тактические ядерные арсеналы. Единственная уступка — Вашингтон согласился повременить с подключением к переговорному процессу Китая.

"Мы сделали России хорошее предложение", — высказался Биллингсли.

В российском МИД сообщили, что Москва продлит договор лишь в нынешнем виде. Срок его действия истекает уже через несколько месяцев, и нет времени что-то менять. В ведомстве отметили, что процесс согласования затянули сами американцы.

Лавров: Россия готова обсуждать новые виды вооружений за рамками СНВ-3>>> 

"Если США готовы вырабатывать нечто новое на основе баланса интересов, тогда сделка будет возможна. Но понадобится время", — прокомментировал ситуацию замглавы МИД России Сергей Рябков.

"США в погоне за преференциями"

"Альтернатив немного: либо продлевать ДСНВ-3 без изменений, либо окончательно от него отказаться", — полагает специалист по проблемам контроля над вооружениями Евгений Мясников.

Главную ценность договора он видит в системе верификации стратегических вооружений. "В прежние времена сложно было контролировать действия друг друга. Стороны исходили из наихудшего сценария, что наращивало напряжение. Если система развалится, риск повторения прошлого возрастет", — предостерегает эксперт.

Директор программы ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин не сомневается: договор продлят. Требования США он расценивает как игру на повышение ставок.

"Трамп в своем амплуа: перед заключением сделки хочет выторговать больше преференций. Но времени практически не осталось, и американцы на пролонгацию пойдут. Новые условия — предмет дальнейшего обсуждения. Тем более что и у России есть предложения по тактическому ядерному арсеналу и американскому оружию в Европе", — рассуждает эксперт.

Он указывает, что в ДНСВ-3 не входят беспилотные системы, хотя их можно рассматривать как носители ядерного оружия.

"Беспилотники вызывают у России много вопросов. По сути, это та же крылатая ракета — из-за многоразового использования она представляет серьезную опасность. Но в рамках встреч по ДНСВ-3 Москва эту тему пока не форсирует", — замечает Козюлин.

По его словам, сохранение системы контроля зависит сейчас в основном от США. Если Вашингтон согласится на диалог, то в перспективе к нему можно подключить Китай, Францию, Великобританию, Индию, Пакистан — государства, обладающие ядерным оружием.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

185
По теме
Кому и зачем нужно разрушение мировой договорной базы в сфере разоружения?
Экономист Татьяна Ларюшина.

Ларюшина: почему политики в Молдове лгут

0
Экономический эксперт Татьяна Ларюшина рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о том, почему предвыборные обещание часто не выполняются и население разочаровывается в тех, кто на них не скупился.
Ларюшина: почему политики в Молдове лгут

Недовольство политическим классом, его представителями и лидерами партий в Молдове давно стало некой национальной традицией, которая длится уже десятилетиями.

Почему это происходит, из-за население часто уверено, что молдавские политики все одинаковые и верить им нельзя – на этот непростой вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Наши деятели, которые при помощи денег, технологий и пиара пробираются во власть и называются политиками, — это отражение нашего общества, его состояния. Терпимости нашего общества и того уровня деградации внутри самого общества, которое у нас сегодня есть", - сказала Ларюшина.

Впрочем, дело не только и даже не столько в политиках – в современном молдавском обществе отсутствуют моральные авторитеты, говорит эксперт.

"Но политики только часть нашей элиты. Другая часть, – которой раньше наша молдавская история могла гордиться, - были светочи и ориентиры, которые задавали тон, у нас этой части сейчас нет. Духовенство у нас серьезно себя дискредитировало, мы знаем о множестве скандалов. Учителя еле сводят концы с концами. Ученые выброшены и выдавлены за границу. Все, кто связал свое будущее с другой страной, это тоже жертвы того токсичного состояния, которое у нас доминирует сегодня", - заявила аналитик.

Но не стоит думать, что ситуация в Молдове безнадежна и ее улучшения не предвидится – Ларюшина смотрит в будущее с изрядной долей оптимизма.

"Все это – обратная сторона той бедности, в которую мы погрузились и давно находимся. Остается только верить, что найдется здравомыслящая и ответственная часть общества, которая способна будет это все преодолеть. Я абсолютно в этом уверена в силу того, что не мы первые, не мы последние, практически все общества проходили через такие испытания, и так или иначе с ними справлялись", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Чуря: есть ли шансы у политика Ренато Усатого
Кику раскритиковал учителей, занимающихся политикой в школах