Armata naţională

Нейтральный статус Молдовы не означает самоизоляцию страны - мнение

296
(обновлено 01:24 23.08.2015)
Нейтральный статус Молдовы может быть привлекателен для всех ее соседей и друзей, нежели вступление страны в НАТО, считает экс-представитель РМ в НАТО Виктор Гайчук.

КИШИНЕВ, 23  авг — Sputnik.Молдове нужно не просто соблюдать нейтралитет, но и в обязательном порядке узаконить этот статус в международном соглашении с участием ООН, ЕС, ОБСЕ и РФ. Кроме того, нейтральный статус Молдовы не означает самоизоляцию, об этом в эфире студии Sputnik (передача "Одна только правда" ) заявил экс-министр обороны, бывший представитель Молдовы в НАТО Виктор Гайчук.

Также в передаче было высказано мнение, что нейтральный статус Молдовы может быть привлекателен для всех ее соседей и друзей, нежели вступление страны в НАТО. Другие подробности  - в архивной записи  радиопередачи>>

Виктор Гайчук: Нейтралитет - это часть суверенитета страны (архив передачи от 18 мая 2015 г)
296
Теги:
Виктор Гайчук, Молдова, нейтралитет, НАТО, Республика Молдова
Иллюстративное фото

Литва передаст Молдове 11 тысяч доз вакцин против коронавируса

4
(обновлено 12:12 15.05.2021)
Литовский президент Гитанас Науседа завершает свой визит в Молдову. В знак поддержки правительство Литвы решило выделить Молдове помощь в связи с пандемией COVID-19.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Во время визита президента Литвы Гитанаса Науседы в Кишинев правительство в Вильнюсе решило предоставить Молдове 11 тысяч доз вакцины анти-COVID для борьбы с пандемией.

Об этом сообщила президент республики Майя Санду. 

"От имени граждан нашей страны я поблагодарила президента и правительство Литвы за этот прекрасный жест солидарности", – заявила Санду.

Как отметили в администрации президента, в конце визита литовского гостя президенты двух стран посадили саженец березы в Ботаническом саду Кишинева в знак дружбы и стремления к укреплению двусторонних отношений.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Молдовы Майя Санду посадили саженец
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Молдовы Майя Санду посадили саженец

"Таким образом мы зафиксировали богатую историю отношений между нашими странами и стремление укрепить партнерство между Литвой и Молдовой. Надеюсь, что планы сотрудничества между нашими странами будут иметь глубокие корни и принесут плоды на долгие годы вперед", – заявила Санду.

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа посетил Республику Молдова с официальным визитом по приглашению Майи Санду. Это первый визит главы Литовского государства в нашу страну за последние шесть лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
По теме
И где свобода слова: суд Вильнюса блокирует доступ к сайту Sputnik Литва
Литва договорилась о новых поставках продуктов в Молдову
Литва передаст Молдове партию вакцины от коронавируса
Аурелиу Чокой

Врио премьера Молдовы Аурелиу Чокой отправится с визитом в Киев

39
(обновлено 11:56 15.05.2021)
Ожидается, что в Киеве главы внешнеполитических ведомств Молдовы, Украины и Грузии подпишут меморандум о взаимопонимании.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Временный премьер-министр и исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Аурелиу Чокой 16-17 мая посетит Киев с рабочим визитом по приглашению украинского коллеги Дмитро Кулебы. Об этом сообщили в пресс-службе МИДЕИ.

Как отметили в ведомстве, цель визита – участие в совместной встрече министров иностранных дел Молдовы, Украины и Грузии.

"Министры иностранных дел Аурелиу Чокой, Дмитро Кулеба и Давид Залкалиани обсудят пути активизации политического диалога и отраслевого сотрудничества в рамках Восточного партнерства для придания ассоциированным государствам большей сплоченности, а также подпишут меморандум о взаимопонимании", – говорится в сообщении МИДЕИ. 

Заявления для прессы будут транслироваться в прямом эфире на странице Министерства иностранных дел и европейской интеграции в Facebook 17 мая с 13.15.

В повестку дня официальных обсуждений включены также вопросы о двустороннем сотрудничестве, региональной ситуации, а также о глобальном кризисе в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
По теме
На Украине возбуждено уголовное дело о похищении судьи Чауса в Кишиневе
МИДЕИ: не получали от ведомств жалоб на давление других стран перед выборами
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина