Самолет AirMoldova

Санкции против российских авикомпаний дорого обойдутся пассажирам

211
(обновлено 17:58 12.10.2015)
Из-за украинских санкций против России, у граждан Молдовы могут возникнуть проблемы с полетами в Москву.

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik, Андрей Петрик. В результате украинских санкций против России, у граждан Молдовы могут возникнуть проблемы с полетами в Москву посредством российских авиакомпаний. Вступивший в силу на Украине указ Петра Порошенко об антироссийских санкциях, подписанный на прошлой неделе, налагает ограничения на полет в воздушном пространстве этой страны на 25 авиакомпаний из РФ, в том числе "S 7" и "Аэрофлот", осуществляющие регулярные рейсы в Кишинев.

В то же время, пресс-секретарь Органа гражданской авиации Молдовы Ирина Бодоликэ сообщила Sputnik, что если такое решение украинской стороны все же вступит в силу, это может привести к увеличению цен на авиабилеты у заграничных операторов, осуществляющих рейсы из Кишинева. 

"Орган гражданской авиации пока не был поставлен в известность относительно этого запрета, это решения. Но с момента, когда оно вступит в силу, иностранные компании будут вынуждены миновать воздушное пространство Украины, что увеличит продолжительность полета. Касаемо национальных авиакомпаний, они не будут подвержены действию подобного решения", — заявила Бодоликэ.

Она также подчеркнула, что пока все полеты иностранных операторов в Кишинев и из молдавской столицы проходят в штатном режиме.

Информацию о практическом отсутствии каких-то реальных ограничительных мер на полеты российских воздушных судов над территорией Украины подтвердил для Sputnik и советник главы Федерального агентства воздушного транспорта России Сергей Извольский. По его словам, в ведомстве знают о существовании документа, в котором прописаны такие санкции, но на практике все рейсы российских авиакомпаний в Украину и над ней проходят в штатном режиме.  

“Вы знаете, пока ни у кого (прим. Ред. из авиакомпаний нет запретов) поскольку санкций, кроме как на бумаге, пока не введено, и мы не знаем: какого рода будут санкции, никто не раскрыл их сущностную сторону. Единые авиакомпании как летали, как транзитом, так и в пункты на территорию Украины, так и продолжают летать. Никто их, никоим образом не ограничивал. Бумага есть, что-то заявлено, а каким образом это воплощается в жизнь, пока не известно. И это до сих пор пока остается только на бумаге. А что за ней кроется, не раскрыто. И никаких объяснений украинская сторона пока не дала, несмотря на запросы. Мы не знаем, что за собой влекут вот эти вот санкции», — сказал Извольский.

Сотрудник пресс-службы российской авиакомпании S-7 сообщила, что они знакомы с таким документом, но пока не получали никаких официальных уведомлений из профильных органов, поэтому маршруты авиарейсов пока останутся прежними, а полеты над территорией Украины осуществляются в штатном режиме. Напомним, что в случае вступления в силу таких ограничительных мер украинской стороны, самым быстрым способом добраться в Москву или Санкт-Петербург для граждан Молдовы станет возможно посредством единственного в стране авиаоператора.  

 

 

211
Теги:
S7, Аэрофлот, ограничения, полеты, авиаперелеты, билеты, санкции, Кишинев
Футбольный мяч

Футбольная револющия не пройдет - молдавская федерация поддержала УЕФА

8
(обновлено 13:24 19.04.2021)
Футбольная федерация Республики Молдова выразила поддержку УЕФА в его споре вокруг Суперлиги, о формировании которой накануне заявили европейские клубы.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Молдавская футбольная федерация (FMF) в свете сенсационного решения двенадцати европейских клубов о создании Суперлиги официально очертила свою позицию по этому вопросу.

"Федерация футбола Молдовы поддерживает точку зрения УЕФА. Пока это единственный комментарий, который федерация может дать по данной теме. Однако в ближайшее время мы обоснуем свою позицию более развернуто", – сообщил для Sputnik Молдова пресс-атташе FMF Александр Греку. 

Напомним, в ночь на понедельник 19 апреля произошло событие, способное изменить лицо европейского футбола. Двенадцать клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер".

"Клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА новый турнир и принять наилучшие решения для мирового футбола. В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, в котором лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом", – говорится в пресс-релизе основателей Суперлиги.

Вслед за этим свое коммюнике опубликовал УЕФА.

"Это циничный проект, основанный исключительно на интересах отдельных клубов. В то же время наше общество сегодня нуждается в солидарности больше, чем когда бы то ни было. Мы рассмотрим все доступные меры на всех уровнях – спортивных и юридических – чтобы не допустить подобного развития событий. Мы призываем футбольных болельщиков, гражданское общество и политиков присоединиться к борьбе против этого проекта", – говорится в заявлении УЕФА.

Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
УЕФА, Молдавская федерация футбола
По теме
Финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге перенесли на 2022 год
Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА
Пробирка с тестируемым материалом. Архивное фото

В Приднестровье задержали торговцев поддельными справками о ПЦР-тестировании

20
(обновлено 13:02 19.04.2021)
Фальшивые документы о прохождении ПЦР-теста были выданы одной из частных клиник Молдовы. Выяснилось, что стоимость такой справки – 50 условных единиц.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. В Приднестровье задержали торговцев поддельными документами о прохождении ПЦР-тестов. Оперативники МВД региона выяснили: справки с отрицательным результатом анализа на коронавирус изготавливали в частной клинике Молдовы.

"За 50 у.е. предприимчивые бизнесмены вручали покупателям заветный документ с отрицательным результатом теста на COVID-19. В момент незапланированной встречи с правоохранителями на руках у нелегальных торговцев оказалось пять поддельных справок", – рассказали в ведомстве.

На границе в Первомайске подобный ценный товар обнаружили сотрудники госбезопасности региона у одного из частных перевозчиков несколькими днями ранее, 16 апреля. Справки оказались, как и требуется, с отрицательным результатом. Выданы московскими лабораториями. Штампы и печати – в наличии. Не хватало только личных данных пациента, кому якобы проводилось тестирование.

По обоим фактам изготовления и сбыта фальшивых документов оперативники проводят проверку. Инициативным бизнесменам и их покупателям может грозить уголовная ответственность.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
Теги:
тест, Приднестровье
По теме
Сколько человек в Молдове сдали положительный тест на COVID-19 после прививки
В России разработали экспресс-тест на COVID-19 для тех, кто прошел вакцинацию