Логотип телеканала Россия 24

Трансляция завершена: Суд по делу о запрете вещания канала "Россия 24"

420
(обновлено 17:15 11.12.2015)
Журналисты Sputnik Молдова вели текстовую онлайн трансляцию из зала суда, где заслушивался иск бывшего депутата Григория Петренко против КСТР. Ранее КСТР запретил вещание телеканала "Россия 24" на территории Молдовы.

КИШИНЕВ, 11  дек — Sputnik. Суд сектора Центр в Кишиневе рассмотрел иск экс-депутата парламента Григория Петренко об отмене запрета Координационного совета по телерадиовещанию (КСТР) на вещание в Молдове телеканала "Россия 24".

Корреспонденты Sputnik вели онлайн репортаж с места события.

Новые сообщения
  • 16:36

    Суд отклонил иск Петренко

    Суд отклонил иск Григория Петренко против КСТР. 

    Петренко заявил журналистам, что обжалует решение суда в Апелляционной палате, Высшей судебной палате и Европейском суде по правам человека.

    "Если если это потребуется, разумеется, обжалуем решение в вышестоящих инстанциях. Дойдем до ЕСПЧ", - сказал Петренко.

    Напомним, что сегодня районный суд Кишинева заслушал иск против КСТР. Ранее надзорный орган приостановил трансляцию телеканала "Россия 24". 

    Гари Бивол
    © Sputnik / Miroslav Rotari
     Григорий Петренко
    © Sputnik / Miroslav Rotari
     Григорий Петренко
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • 16:32

    Суд выслушав стороны, удалился на совещание и вынес решение

    После небольшой перепалки выступил адвокат Роман Аронов. Он отметил, что представитель КСТР не смог доказать, что решение о запрете "Россия 24" имеет законную основу".

    "И хотя речь идет о решении о регламентировании, все знают, что такое решение не включает в себя распоряжения о запрете на вещание, особенно из-за выражения собственного мнения",  - сказал Аронов.

    Суд выслушав позиции всех сторон, удалился на совещание. Спустя некоторое время председательствующий судья озвучил решение.

    Суд постановил: отклонить иск Григория Петренко против КСТР.

  • 16:30

    Представитель КСТР: "Запрет канала "Россия 24" не является ограничением для источников информации".

    Ион Духликер :  "Запрет канала "Россия 24" не является ограничением для источников информации".

  • 16:28

    В ходе заседания возникли горячие споры

    Представитель КСТР заявил, что документальный фильм "Крым - путь на Родину" стала "камнем преткновения" в отношении КСТР к телеканалу "Россия 24". Из-за показа этого фильма КСТР в мае 2015 года приостановил трансляцию этого телеканала.

    Григорий Петренко парировал: КСТР не должен обижаться, что в медийном пространстве звучат разные мнение. Не надо путать точки зрения с правдой.

     

  • 16:22

    Представитель КСТР по сути признал, что ведомство запретило российский телеканал на территории Молдовы

    Ион Духликер: ""Россия 24" не является дистрибьютором, находящимся на территории Республики Молдова. Также КСТР заставил всех дистрибьюторов на территории РМ изменить свою ретрансляторскую политику и не ретранслировать программы "Россия 24"".

    Судья остановил Духликера и попросил говорить по существу дела, а не о ретрансляционной политике.

  • 16:08

    КСТР считает, что телеканал "Россия 24" допустил ряд серьезных нарушений

    Представитель КСТР: "Россия 24" допустила ряд серьезных нарушений, преподнося материалы в свете критики действий Украины и продвижения сепаратизма, искажения фактов и провоцирования межнациональной розни".

  • 16:03

    Представители КСТР: запрет телеканала - санкция

    Представляет КСТР  Ион Духликер
    © Sputnik / Miroslav Rotari

    Представители КСТР: "Мы считаем требования Петренко необоснованными. "Россия 24" допустила серию нарушений. Решение КСТР - это не наказание, а санкция в отношении канала "Россия 24"".

  • 16:00

    Адвокат Роман Аронов: Позиция Петренко ясна

    Роман Аронов
    © Sputnik / Miroslav Rotari

    Адвокат Петренко Роман Аронов: "Позиция Петренко ясна. Ранее представитель КСТР фактически признал правоту Петренко, на одном из ранних заседаний. Член КСТР тогда признал, что не существует в законодательстве тех норм закона, которые давали бы повод к фактическому запрету вещания "Россия 24" в Молдове".

  • 15:53

    Петренко отметил, что решение КСТР о запрете телеканала "Россия 24" нужно отменить

    Петренко: "КСТР мониторил "Россия 24" в два раза чаще, чем другие теле-СМИ. Это дискриминационное отношение, только из-за этого решение КСТР по данному вопросу можно уже отменить".

  • 15:50

    Бывший депутат зачитывает свое заявление

  • 15:49
    Григорий Петренко
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • 15:43

    КСТР проводит ограничение свободы слова

    Петренко: "КСТР проводит ограничение свободы слова по принципу государственных границ. Это решение нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. По закону приостановить вещание можно на срок до шести месяцев". 

    Автор иска отметил, что КСТР не указал условий, при каких обстоятельствах может быть возобновлена трансляция "Россия 24".

    "Есть соглашение 1996 года между Молдовой и Россией о порядке распространения вещательных программ. Его никто не отменял. Оно предполагает свободное распространение российских вещательных программ на территории Республики Молдова", - сказал Петренко.

    Напомним, что сегодня суд заслушивает иск экс-депутата Григория Петренко, который оспаривает решение КСТР о запрете вещания в Молдове телеканала Россия 24.

    В июле Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) Молдовы приостановил трансляцию телеканала «Россия 24». Причиной такого решения орган надзора назвал несоответствие программ канала Кодексу телерадиовещания и якобы отсутствие плюрализма в новостных блоках, посвященных событиям на Украине. Ранее Молдова уже приостанавливала трансляцию «России 24» (с 4 июля 2014 года по 1 января 2015 года). Однако в очередном решении не говорится об ограничивающих сроках, что, по мнению, Петренко, свидетельствует о запрете вещания телеканала на территории страны.

  • 15:41

    Григорий Петренко, автор иска против КСТР был доставлен в зал суда в наручниках

  • 15:40
    Григорий Петренко
    © Sputnik / Miroslav Rotari
    Григорий Петренко
    © Sputnik / Miroslav Rotari
    Григорий Петренко
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • 15:38

    КСТР не может выносить подобного рода санкции

    "КСТР не может выносить подобного рода санкции - приостановление вещания на неопределенный срок. В решении КСТР есть необоснованные ссылки на Конституцию и международные документы",  - отметил в своем выступлении автор иска.

  • 15:35

    Петренко выступает в суде

    Петренко: "Решение о приостановлении вещания канала "Россия 24" - следствие политического заказа. Никогда прежде КСТР не решал приостановить трансляцию какого-либо канала на неопределенный срок, как это было сделано с "Россия 24"".

     

  • 15:35

    Судья попросил выключить телекамеры

    Корреспонденты Sputnik передают из зала суда, что судья попросил выключить все телекамеры. Он отметил, что протокольные съемки завершены. Судья Бивол пригласил переводчика для правильного ведения протокола заседания.

  • 15:21

    Заседание началось

    В зал заседания  приходят журналисты. Слушания начались. Судья читает вводную часть дела. Председательствует судья Гари Бивол. Представляет КСТР  Ион Духликер, адвокат Петренко Роман Аронов.

    Напомним, что ранее КСТР приостановил трансляцию телеканала "Россия 24". В качестве причины такого решения орган надзора назвал несоответствие программ канала Кодексу о телерадиовещании и отсутствие плюрализма мнений в новостных блоках, посвященных событиям на Украине.

    Ранее Молдова уже приостанавливала трансляцию "России 24" – с 4 июля 2014 года по 1 января 2015 года. Однако в очередном решении не говорится об ограничивающих сроках, что, по мнению Петренко, свидетельствует о запрете вещания телеканала на территории страны.

  • 15:14

    Петренко привезли под конвоем в зал суда

    Автор иска Григорий Петренко будет присутствовать во время слушания. Его только что доставили сюда под конвоем.

  • 15:09

    В зал заседания должны привезти самого Петренко

    Журналисты сообщают, что автор иска, арестованный бывший депутат Григорий Петренко, будет присутствовать в зале заседания суда. Его привезут туда под конвоем.

  • 15:09
    Młotek sędziowski

    Иск против КСТР по вопросу канала "Россия 24" рассмотрят в пятницу

    Григорий Петренко подал иск против КСТР с требованием отменить решение ведомства о приостановлении вещания телеканала "Россия 24".
    Читать далее
  • 15:06

    Журналисты Sputnik Молдова находятся в зале суда

    Корреспонденты Sputnik находятся в зале суда сектора Центр, где должно пройти слушание по иску  бывшего депутата  Григория Петренко против КСТР. Заседание еще не началось. Представители СМИ приходят к месту события. 

  • 13:51

    Адвокат Григория Петренко Роман Аронов сообщил корреспонденту Sputnik, что в пятницу, 11 декабря, суд сектора "Центр" Кишинева рассмотрит иск его подзащитного в отношении Координационного совета по теле и радиовещанию (КСТР).

    Сам Петренко находится под предварительным арестом в пенитенциарном учреждении №13. Аронов отметил, что Петренко потребовал администрацию ПУ №13 конвоировать его в зал суда, где будет слушаться дело по российскому телеканалу.

    Напомним, что ранее КСТР приостановил трансляцию телеканала "Россия 24". В качестве причины такого решения орган надзора назвал несоответствие программ канала Кодексу о телерадиовещании и отсутствие плюрализма мнений в новостных блоках, посвященных событиям на Украине.

    Ранее Молдова уже приостанавливала трансляцию "России 24" – с 4 июля 2014 года по 1 января 2015 года. Однако в очередном решении не говорится об ограничивающих сроках, что, по мнению Петренко, свидетельствует о запрете вещания телеканала на территории страны.

live
Трансляция завершена: Суд по делу о запрете вещания канала "Россия 24"
+
420
Теги:
иск, приостановка, вещание, суд, "Россия 24", Республика Молдова
По теме
Двоих сотрудников "Россия 24" не впустили в Молдову на футбольный матч
Трансляция "России 24" в РМ снова приостановлена
Иск против КСТР по вопросу канала "Россия 24" рассмотрят в пятницу