Приднестровье, пост миротворческих сил

О постоянстве Кишинева и Тирасполя: место встречи изменить нельзя

90
(обновлено 18:54 11.07.2016)
В рамках ежегодной Конференции по мерам укрепления доверия Тирасполь и Кишинев обсудят острые проблемы в сфере образования, транспорта и телекоммуникаций.

ТИРАСПОЛЬ, 11 июл — Sputnik, Ирина Ляхова. Тирасполь и Кишинев обсудят актуальные вопросы по урегулированию приднестровского конфликта в городе Бад-Райхенхалль (ФРГ), где 12-13 июля пройдет ежегодная Конференция по мерам укрепления доверия, совместно организуемая ОБСЕ и федеральным правительством Германии, сообщили в пресс-службе МИД непризнанной ПМР.

"На конференции предусмотрено общение профильных специалистов с участием представителей по политическим вопросам в рамках тематических сессий по образованию, транспорту и телекоммуникациям", — сообщил собеседник корреспондента агентства. 

Основной акцент, отметил он, будет сделан на обсуждении в соответствии с "берлинским Протоколом" от 3 июня проблематики признания дипломов, выдаваемых в Приднестровье, участия автотранспорта, зарегистрированного в Приднестровье, в международном дорожном движении, а также урегулирования существующих проблемных аспектов в области телекоммуникаций и связи.

Кишинев и Тирасполь выступают за возобновление переговоров "5+2">>>

Встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя проходят в Баварии практически ежегодно. Стороны обсуждают различные проблемы и договариваются о конкретных шагах на будущее. Сообщается, что в этот раз запланированы  неформальные дискуссии "по целому ряду иных острых вопросов социально-экономического характера".

90
Теги:
доверие, приднестровский конфликт, переговоры "5+2", конференция, Германия, Республика Молдова
По теме
Кишинев и Тирасполь договорились по одному из пунктов переговоров
Визит Рогозина в Кишинев и Тирасполь - это дипломатический сигнал
Кишинев и Тирасполь ищут пути сокращения барьеров в переговорах
Знак стоп

Спад новых случаев COVID-19: когда все избавятся от ограничений

41
(обновлено 23:28 06.05.2021)
В последние дни регистрируется все меньше новых случаев COVID-19, но специалисты призывают население не расслабляться и продолжать соблюдать все меры, установленные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 7 мая - Sputnik. Небольшое количество новых случаев коронавируса, фиксируемых в последние дни, вызвано несколькими факторами. В то же время ситуация может измениться со дня на день. Такое заявление сделала в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Управления политики общественного здоровья Минздрава Даниела Демишкан.

"На 17-ю неделе этого года, по сравнению с 16-й, количество новых случаев снизилось на 32%, но также упало и число излечившихся от коронавируса, а это не лучший показатель. Уровень заражения в последние 14 дней составил 0,80, однако, в некоторых регионах достигает 1, соответственно все меры нужно продолжать соблюдать", – уточнила Демишкан.

Специалист уверена, что небольшое количество новых случаев заражения COVID-19 связано также с тем, что во время пасхальных каникул у людей были другие заботы. Поэтому через несколько недель количество заболевших может несколько увеличиться.

"Хоть некоторые люди и расслабились, увидев последние статистические данные, мы все должны понимать, что этот вирус никуда не делся. У нас 14,8% тяжелых форм заболевания и 15% средних. Вирус все так же заразен и опасен", – добавила собеседница.

По данным Демишкан, в настоящее время в Молдове заболеваемость составляет 157 случаев на 100 тысяч человек, а в Кишиневе – 162 случая. Ослабление или отмена большего количества ограничений может произойти, если этот показатель будет меньше 100.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Как может помочь в борьбе с COVID-19 вакцина от полиомиелита - ответ ученых
Эксперт рассказал о необходимости второй дозы вакцины от COVID-19
Кирьякова: что делать в Молдове, чтобы не заболеть COVID-19 на праздниках
Дожди

Самый точный прогноз погоды: ожидаются дожди и грозы

141
(обновлено 23:20 06.05.2021)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 7 мая в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Синоптики сообщают о переменной облачности, днем местами небольшие кратковременные дожди, локально грозы.

Ветер южный слабый до умеренного, при грозах порывистый.

Средняя температура в дневные часы составит от +20 до +25 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 7 мая: ночью – от +7 до +9, днем – от +21 до +23.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. В субботу пройдут кратковременные дожди", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

В ближайшие сутки на реках Прут, Днестр, а также на малых реках республики существенных изменений не ожидается.

Максимальная температура воздуха 8 мая составит от +12 до +16, минимальная – от +5 до +10. А 9 и 10 мая обещают до +23. 11 и 12 мая ожидается до +25. Все эти дни будут без осадков. 

Праздники и народные приметы

В старину 7 мая отмечался Евсеев день. В христианской традиции упоминается несколько святых. Наиболее известны среди них — мученик Евсевий, Евсевий Никодмидийский, казненный императором Диоклетианом в начале IV века, преподобный Евсевий Пустынник, ставшим отшельником в IV веке.

В этот день люди старались закончить посев овса и уже могли определить по некоторым признакам уровень урожая. Хорошим знаком считалось большое количество комаров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Горячо-холодно: как американцы форматируют мир, играя на теме климата
Фото: в цвету, как в пене - сады Молдовы примеряют наряд весны
Гутерреш призвал внимательней отнестись к проблеме изменения климата