Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб

Нагнибеда-Твердохлеб: я не замешана в "гнилых поставках" продуктов

294
(обновлено 14:16 28.11.2016)
Глава Управления образования, молодежи и спорта Кишиневской мэрии опровергла свою причастность к скандалу с фальсифицированными тендерами на поставку продовольствия в учебные и дошкольные учреждения молдавской столицы.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. Проблема поставок продовольствия в образовательные учреждения не зависит только от Управления образования, молодежи и спорта столичной мэрии, заявила в понедельник журналистам глава ведомства Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

Чиновники пяти территориальных управлений образования, молодежи и спорта Кишинева и юридические лица подозреваются в намеренном отравлении детей в детсадах и школах столицы некачественными продуктами питания. На прошлой неделе сотрудники НАЦ задержали по данному делу около 20 человек. Как заявил журналистам глава управления уголовного преследования Национального антикоррупционного центра Богдан Зумбряну, будет заслушано 23 подозреваемых. Из 16 задержанных в четверг девять — публичные функционеры, в том числе и глава управления по продовольственному обеспечению Минобороны, а также семь экономических агентов.

Шокирующее Фото продуктов, которыми кормили детей в садах>>>

Глава столичного Управления образования отметила, что не считает себя виновной в этой ситуации, поскольку "не участвовала в незаконных тендерах и "гнилых поставках".

"Один человек не может все проверять. Проблема поставок продовольствия в образовательные учреждения не зависит только от Управления образования, за это несут ответственность и другие ведомства. Беру на себя ответственность, но я не участвовала в этом беззаконии", — сказала он представителям СМИ после оперативного заседания столичной мэрии.

В столичной мэрии создана рабочая группа по проведению внутреннего расследования по фактам поставок некачественных продуктов в кишиневские детсады. Ее возглавил руководитель управления здравоохранения Кишинева Михай Молдовану. Он отметил, что в период расследования главы всех столичных управлений образования будут временно отстранены от занимаемых должностей.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
294
Теги:
питание, фальсификация, скандал, продукты, Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, Кишинев
Тема:
Скандал в Кишиневе: детей травили некачественными продуктами (18)
По теме
Вся падаль – детям: чиновники знали, что малыши едят отраву, и молчали
Наши нелюди ославили Молдову на весь свет
Слово «COVID-19» отражено в капле на игле шприца

COVID-19 за сутки: хроника пандемии, новый прогноз ВОЗ и ЧП в Молдове

100
(обновлено 12:16 29.11.2020)
В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят Соединенные Штаты, Индия и Бразилия.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. С начала пандемии COVID-19 во всем мире коронавирусом заразились более 62 миллионов человек. Например, американский университет Джонса Хопкинса обнародовал такую цифру  62 084 566 человек, а по данным сайта всемирной статистики Worldometer - общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 62,5 миллиона.

Число жертв пандемии – 1 458 485.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США, Индия и Бразилия.

В Соединенных Штатах коронавирус подтвержден у 13 610 357 человек. Число смертей – 272 254.

На втором месте находится Индия, где COVID-19 диагностирован у 9 393 039 человек. Количество летальных исходов – 136 733.

Бразилия занимает третью строчку с 6 290 272 инфицированными, число умерших – 172 637.

На 29 ноября 2020 в Молдове зафиксировано 105 852 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось.


Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Молдове составляет 2 269 человек.

В активной фазе болезни находятся 10 555 человек, из них 253 в критическом состоянии. Уровень летальности: 2.14%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 29 ноября 2020 в Молдове: 93 028.

ВОЗ о новых пиках

Предварительные данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о новых пиках заболеваемости COVID-19. За сутки коронавирус обнаружили как минимум у 747 тыс. человек — это больше, чем в каждый из дней пандемии. Число умерших за сутки также приблизилось к достигнутому в апреле максимуму.

Онищенко о вакцинации

Вакцинация от коронавируса необходима только людям из групп риска, а не всему населению страны. Об этом заявил депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Я не согласен с тем, что нужно всех вакцинировать», — сказал Онищенко. Депутат считает, что вакцинировать нужно группы риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

Эффективность Спутник V.

Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины "Спутник V". Они посчитали, что данные об эффективности российской вакцины соотносятся с данными о других вакцинах, и выразили мнение, что российский препарат будет «полезен». Ранее разработчик этой вакцины повысил ее эффективность до 95%. 

Особый режим с понедельника

C понедельника в Молдове снова начнет действовать чрезвычайное положение на всей территории страны. До середины января в республике будет приостановлена работа клубов, кинотеатров и концертных залов, а рестораны и бары смогут работать только в дневное время. Госслужащие и сотрудники предприятий будут по возможности переведены на удаленку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
Первые столичные избиратели

Топ-5 фактов о выборах в Приднестровье: единый день голосования

48
(обновлено 11:34 29.11.2020)
Жители Приднестровья 29 ноября выбирают депутатов Верховного Совета, городских и районных советов, сельских советов и глав администраций сел и поселков. Sputnik Молдова собрал важные детали, которые нужно знать о едином дне голосования.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Новый формат выборов Верховный Совет утвердил еще в 2014 году. За основу был взят российский опыт. Провести выборы в один день – экономически выгодно: бережет бюджетные деньги.

Меньше мандатов

По информации Центральной избирательной комиссии, в ВС предстоит избрать 33 депутатов. До сих пор было 43. В парламент стремятся попасть 45 кандидатов. Их средний возраст – 50 лет, самому молодому – 25.

Первые столичные избиратели
Голосование в Тирасполе, обстановка спокойная

На 187 мест депутатов городских и районных советов претендуют 254 кандидата, на 640 мест в сельских (поселковых) советах - 776 человек.

Выборы "особого режима"

Выборы проходят в условиях пандемии, поэтому предусмотрены меры безопасности. Так, на избирательных участках все граждане должны будут находиться в масках и перчатках. 

Если избиратели забыли средства защиты – их выдают на входе участков. При этом обязательна социальная дистанция. Для ее обеспечения на некоторых участках даже предусмотрены разные входы и выходы.

Кабинки для голосования выглядят по-другому – они без обычных шторок. Это тоже предусмотрено в целях безопасности.

Для ясности бюллетени отличаются по размеру и цветам: оливковый – для голосования за депутатов в Верховный Совет; сиреневый – за депутатов горрайсовета; зеленый – за глав администраций сел; бежевый, чуть поменьше – за депутатов сельсоветов.

Досрочные голоса

Голосование в Приднестровье стартовало еще во вторник. Досрочное. Для тех, кто сегодня находится в рабочей командировке, за пределами республики или при исполнении государственных обязанностей.

На участках соблюдаются все меры безопасности
На участках соблюдаются все меры безопасности

На досрочном голосовании не было урн. Каждый бюллетень запечатали в специальный конверт, который вскроют после завершения выборов.

За 4 дня свои голоса досрочно отдали 776 избирателей. Как отметили в ЦИК непризнанной ПМР, самыми активными были столичные жители – 349 голосов.

Участки открыты с 7 утра до 8 вечера

Единый день голосования стартовал в 7 утра. Самые нетерпеливые избиратели пришли к открытию своих участков.

Выразить свою гражданскую позицию получили возможность и обладатели приднестровских паспортов, оказавшиеся за пределами региона. Въехать в Приднестровье они могли с 7 утра, получив специальный талон, а выехать придется до 9 вечера.

По данным Центризбиркома явка на 9 утра составила 2,23%. Проголосовали 9083 избирателя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48