Центр тестирования трудовых мигрантов

Видеомост Sputnik о миграционной политике на постсоветском пространстве

175
(обновлено 12:43 15.12.2016)
В пятницу, 16 декабря, в 10.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова пройдет видеомост Москва – Баку – Кишинев – Минск – Тбилиси на тему: "Миграционная политика на постсоветском пространстве".
КИШИНЕВ, 14 дек — Sputnik. 18 декабря отмечается Международный день мигранта. Такое явление как миграция отличается непредсказуемостью и чрезвычайной сложностью задач, требует слаженных действий и сотрудничества между регионами и странами. XXI век открыл новые возможности и одновременно создал новые проблемы, выявив связь между миграцией и развитием, а также вывел на первый план миграцию по экономическим причинам (трудовую миграцию).

За 25 лет, прошедших после распада СССР, было создано много механизмов для регулирования миграционных процессов – как на уровне стран, так и на уровне интеграционных объединений: СНГ, ЕАЭС, Союзного государства, которые по разным причинам не включают в себя все страны постсоветского пространства, поэтому универсального миграционного механизма для стран, когда-то входивших в Советский Союз, сегодня не существует. О проблемах и тенденциях миграционной политики на постсоветском пространстве будут говорить эксперты.

Участники
в Кишиневе:

— доктор социологических наук, руководитель центра демографических исследований национального института экономических исследований АН Молдовы — Ольга ГАГАУЗ.

в Москве:
— профессор кафедры государственного управления и политических технологий Института государственного управления и права Государственного университета управления, член экспертного совета Комитета по делам СНГ Совета Федерации Владимир ВОЛОХ.

в Баку:
— председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана,  руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки "Хаят" Азер АЛЛАХВЕРАНОВ.

В Минске, Тбилиси:
— эксперты в области миграционных процессов и СМИ.

Аккредитация:

E-mail: presscentre@sputnik.md
Тел.: 079900003.

Вы можете задать ваши вопросы спикерам из Молдовы и других стран. Для этого напишите ваш вопрос (с указанием ФИО и организации), а также укажите спикера, кому вы задаете вопрос, в комментариях на этой странице.

Мероприятие пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова по адресу: бул. Штефан чел Маре, 202, 4 этаж.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
175
Теги:
видеомост, постсоветское пространство, мигранты, СНГ, видеомост, Центр демографических исследований национального института экономических исследований АН Молдовы, Владимир Волох, Ольга Гагауз, постсоветское пространство
По теме
Нужен ли молдавским мигрантам профсоюз в России
Мигранты стали меньше присылать денег: сколько не досчитала Молдова
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове подтверждены 650 новых случаев COVID-19

40
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 47 446.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты.

Из общего числа зарегистрировано 9 эпизодов импорта инфекции - три из Украины, два из Монако, два из Португалии, по одному — из Чехии и Турции.

Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 47 446.

За минувшие сутки проведены 2565 тестов, из них первичных - 2355.

COVID-19 выявлен, в том числе еще у 30 медработников: 5 врачей, 18 медсестры  и 7 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 562 пациента (из них 33 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Из больниц выписаны 524 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 35 542 человека.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции за сутки скончались 19 пациентов. Общее число летальных исходов - 1230.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье
Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19
Фадей Нагачевский

Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну

42
(обновлено 17:02 22.09.2020)
Министр юстиции заявил, что отправится в Страсбург, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с членами Венецианской комиссии.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что не понимает мотивов Конституционного суда (КС), который сегодня объявил не соответствующими Высшему закону ряд поправок, предложенных минюстом, относительно реформирования деятельности судебной системы и Высшего совета магистратуры.

Поведение КС Нагачевский назвал "подозрительным", отметив, что Конституционный суд мог в любое время обратиться к правительству по поводу утвержденного кабмином законопроекта, однако не сделал этого.

Министр подчеркнул, что поправки, которые предложил минюст, соответствуют всем рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) и включены в соглашение с Европейским союзом о помощи Молдове в объеме 100 миллионов евро.

"Блокированием этих норм блокируется и наше взаимопонимание с Венецианской комиссией и ЕС", — заявил министр. Он напомнил, что в соответствии с меморандумом с ЕС, правительство обязалось разработать, утвердить и передать в парламент соответствующий проект поправок в Конституцию. Однако после решения Конституционного суда проект не может быть отправлен на рассмотрение в законодательный орган.

Глава минюста сообщил, что министерством уже подготовлен запрос к ВК, от которой ожидают рекомендаций относительно дальнейших действий.

"У нас есть решение КС, есть законопроект, разработанный по рекомендациям Венецианской комиссии и утвержденный правительством, есть соглашение с ЕС, ратифицированное парламентом, и теперь мы хотим, чтобы нам объяснили, что здесь превалирует и что делать дальше", — сказал Нагачевский.

Министр заявил, что собирается срочно вылететь в Страсбург, чтобы обсудить ситуацию с членами ВК.

"Фактически, Конституционный суд блокировал реформу юстиции и сегодня блокирует страну", — заявил глава минюста, добавив, что он "не может понять, чего добивается КС". 

Нагачевский выразил надежду, что Конституционный суд пересмотрит свое решение, и реформу юстиции "удастся завершить, не провоцируя непонимание с внешними партнерами Молдовы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
Теги:
Конституция
По теме
Юридическая неопределенность: подлежат ли обжалованию решения КС
КС пояснил, в каком случае президента Молдовы могут отправить в отставку