Наводнение

Метеорологи объявили новый "желтый код", всей Молдове угрожают наводнения

1114
(обновлено 16:32 28.03.2018)
Необычно сильные весенние снегопады спровоцировали опасность затопления территорий в бассейнах рек и водохранилищ.

КИШИНЕВ, 28 мар — Sputnik. Обильные мартовские снегопады обернулись новой опасностью. Государственная гидрометеорологическая служба объявила новый "желтый код".

Как предупреждают гидрологи, в связи с потеплением и таянием снега уровень вод в малых реках поднимется на 0,5 метра — 1 метр, возникнет опасность наводнений. Экономическим агентам, которые владеют водохранилищами, необходимо обратить внимание на состояние плотин, заявила метеорологическая служба.

Также, в связи с паводками на всем протяжении Дуная, продолжится повышение уровня воды в районе торгового порта Джурджулешть, сохраняется опасность наводнений и подтопления. В случае изменения интенсивности прогнозируемых явлений, Гидрометеорологическая Служба уточнит предупреждение.

По сообщению метеорологов, в ближайшие дни потепление продолжится, границы температур будут находиться в пределах между +8 и +18 градусами по Цельсию.

Cod galben de ploi și vânt
meteo.md
Молдове угрожают наводнения, метеорологи объявили желтый код
1114
Теги:
желтый код, наводнение, погода, Государственная гидрометеорологическая служба, Республика Молдова
По теме
Вода наступает: спасатели пытаются не допустить наводнения в Комрате
Новая напасть в Молдове: после снегопада ожидается наводнение
Оперативное заседание правительства: угроза наводнений сохраняется
Знак евро на электронном табло курса валют.

Молдова получит от Банка развития Совета Европы кредит в 70 миллионов евро

24
Деньги предоставлены, главным образом, для оказания поддержки системе здравоохранения Молдовы на период борьбы с эпидемией COVID-19.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Правительство одобрило подписание кредитного соглашения между Республикой Молдова и Банком развития Совета Европы в рамках проекта "Чрезвычайное реагирование на COVID-19 и поддержка микро-, малых и средних предприятий".

По словам заместителя вице-премьера, министра финансов Сергея Пушкуцы, заем в 70 миллионов евро состоит из двух компонентов и представляет собой, главным образом, ответ на потребности Республики Молдова в борьбе с COVID-19.

По словам вице-премьера, 40 миллионов евро будут выделены на поддержку системы здравоохранения, в том числе на приобретение, в рамках неотложных процедур, медицинского оборудования и расходных материалов, ремонт и модернизацию медицинских подразделений.

Еще 30 миллионов евро будут предложены в качестве поддержки для микро-, малых и средних предприятий. Финансовые средства обеспечат финансирование оборотного капитала и инвестиционных потребностей экономических агентов, пострадавших от кризиса, помогая им сохранять рабочие места.

Срок выплаты по кредиту установлен на 30 июня 2022 года. Исполнителем проекта является государственное учреждение "Дирекция по управлению программами внешней помощи".

На счета Минфина поступили средства второго транша помощи ЕС

Грант в размере 10 миллионов евро, являющийся частью второго транша программы макрофинансовой помощи Европейского союза для Республики Молдова, был перечислен на счета Министерства финансов, сообщает ведомство.

Второй транш программы макрофинансовой помощи состоит из 10 миллионов евро в форме гранта и 20 миллионов евро в виде долгосрочного займа под низкий процент.

Кредит в размере 20 миллионов евро поступил на счет Министерства финансов 16 июля 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
кредиты
По теме
Когда в Молдову может поступить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС
Кишинев возобновляет переговоры с Москвой по кредиту в 200 миллионов евро
Встреча министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Олега Цули и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Киеве.

"Киевские каникулы" Олега Цули, или как выстраивают диалог Молдова и Украина

51
(обновлено 19:09 04.08.2020)
Глава молдавского внешнеполитического ведомства дал оценку состоявшемуся диалогу с украинским коллегой и пригласил его совершить визит в Кишинев.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Олег Цуля совершил рабочий визит на Украину. Это его первая заграничная поездка в качестве главы внешнеполитического ведомства республики.

В Киеве у Цули состоялся диалог с руководителем украинского МИДа Дмитрием Кулебой.

"В этих особых условиях, продиктованных пандемией COVID-19, всем известно, что встречи ограничены и больше приветствуются дискуссии в режиме онлайн-конференций. Поэтому личное общение в этот период еще более ценно", - сказал Цуля на совместном брифинге по итогам беседы.

По его мнению, состоявшиеся открытые, последовательные и детальные дискуссии по поводу двусторонних отношений отвечают уровню стратегического партнерства между Молдовой и Украиной.

Дипломатический диалог

Стороны договорились об усилении молдавско-украинских дипломатических консультаций на уровне министерств иностранных дел.

Эксперты проведут встречи, касающиеся двусторонних вопросов, политики безопасности, международных организаций, публичной дипломатии, международного права.

Цуля и Кулеба подписали план консультаций между министерствами на 2021-2022 годы.

"Подписанием этого плана мы дали сигнал о совместной готовности углубить молдавско-украинские отношения по дипломатическому направлению. Данный документ предполагает систематичные контакты экспертов на всех уровнях", - отметил Цуля.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили конкретику сотрудничества в области торговли, экономики, гуманитарной сфере, взаимодействию на молдавско-украинской государственной границе, вопросы, касающиеся экологии реки Днестр и эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса.

"Отдельная тема диалога двух министров - развитие процесса приднестровского урегулирования. Подтверждено обязательство прилагать необходимые усилия для достижения долгосрочного соглашения в формате переговоров "5+2", - отметили в пресс-службе министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы.

Цуля пригласил руководителя внешнеполитического ведомства Украины совершить ответный визит в Молдову. Кулеба ответил на это утвердительно.

Экономические вопросы

Говоря об экономическом блоке переговоров, министр иностранных дел Украины сообщил, что в рамках дискуссий достигнута договоренность о возобновлении заседаний и консультаций по решению проблемных вопросов, в частности, по теме Днестровской ГЭС, дороги Одесса-Рени.

"Все это станет предметом обсуждений на экспертном уровне в ближайшее время, и мы будем продвигаться к конструктивным решениям", - сказал Кулеба.

Гуманитарные вопросы

Украинский министр поблагодарил молдавскую сторону за гуманитарную помощь, оказанную Украине для устранения последствий паводков.

"Мы понимаем, что в условиях пандемии всем странам довольно тяжело, и потому особенно ценим поддержку, которую быстро оказали молдавские коллеги Украине", - отметил глава МИД Украины.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
По теме
В Киеве состоится встреча глав молдавской и украинской дипломатии
Додон поздравил народы Молдовы, России, Украины и Беларуси с Днем крещения Руси