Взятка, иллюстративное фото

"Китайские меры" борьбы с коррупцией: что выбирает Молдова?

307
(обновлено 15:53 19.01.2019)
В прошлом году НАЦ начал вести борьбу с коррупцией системно.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Существует огромная разница между борьбой с коррупцией и ее профилактикой, но ее не все понимают, отметил в интервью радио Sputnik глава Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Богдан Зумбряну.

"Борьба с коррупцией – это расследование преступлений и административных правонарушений. Профилактика коррупции – очень большой спектр деятельности, который входит в компетенцию Центра по борьбе с коррупцией. Тут и тестирование на неподкупность, и проведение системного анализа того, что происходит в разных учреждениях, и обучение госслужащих. Экспертиза законопроектов – также превентивная мера", - уточнил Зумбряну.

Чиновник отметил, что сторонники "китайских мер" борьбы с коррупцией поверхностно рассматривают этот феномен.  

"Сторонники подобных мер не вникают в саму суть проблемы. Если сейчас, не дай Бог, за каждый коррупционный акт лишать жизни, то на их место придут те, кто купил дипломы. А кто из них страшнее, решайте сами. По-моему, легче воспитывать, чтобы не брали взяток", - сказал собеседник.

По его словам, в прошлом году НАЦ начал вести борьбу с коррупцией системно.

"Это был год перемен для всего Центра по борьбе с коррупцией, мы предложили – и у нас это получилось – уже не точечную борьбу с коррупцией, по жалобам и сигналам, а борьбу в системном порядке", - сказал Зумбряну.

Он уточнил, что сферы образования и здравоохранения нуждаются в системной борьбе с коррупцией, и именно тут, по его словам, велась и ведется активная борьба с этим явлением.

"Мы провели свой внутренний анализ и решили усилить свое присутствие в тех областях социальных отношений, где гражданин чаще всего контактирует с представителями власти. С теми, кто имеет возможность требовать деньги. Именно поэтому мы решили, что начнем борьбу с коррупцией системно, в сферах образования и медицины", - резюмировал эксперт.

307
Теги:
борьба, коррупция
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik