Что ждет осужденных в Молдове политиков: когда будет амнистия

2286
(обновлено 12:34 18.06.2019)
Президент Молдовы отметил, что суды над политиками должны проходить открыто, "чтобы все знали, кого и в чем обвиняют".

КИШИНЕВ, 18 июн — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон не собирается объявлять амнистию экс-премьеру Владимиру Филату и бывшему депутату, бизнесмену Вячеславу Платону.

Как заявил президент в ходе выступления на одном из частных телеканалов, суды по их делам должны проходить в открытом режиме.

"Меня никто не поймет, если я сейчас начну амнистировать первого, второго, третьего. Но юстиция, независимые суды, должны делать свое дело. Это должно быть публично, а не так, как было последние два-три года", - заявил Додон, отвечая на вопрос, можно ли после смены власти рассчитывать на амнистию экс-премьера Филата и предпринимателя Платона. 

По словам президента, все политические процессы должны проходить открыто, чтобы все знали, кого и в чем обвиняют.

В 2016 году Филат приговорен к девяти годам тюрьмы. Соответствующий приговор был вынесен после того, как прокуроры доказали виновность Филата в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции в деле о краже в Banca de Economii (Сбербанке Молдавии). Филат должен будет отбывать наказание в тюрьме закрытого типа в Липканах (север Молдовы, недалеко от границы с Румынией). Пока он содержится в тюрьме №13 в Кишиневе.

Антикоррупционная прокуратура Молдовы в январе передала в суд дело по факту отмывания денег, согласно которому премьеру Владимиру Филату, осужденному на девять лет за коррупцию, грозит еще один срок в размере от пяти до десяти лет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

2286
Инвалидная коляска. Архивное фото

Лицам с ограниченными возможностями упростят подачу документов

15
Информационные системы по обмену данными о лицах с ограниченными возможностями начнут взаимодействовать при первой необходимости.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. Общественная услуга "Определение инвалидности и нетрудоспособности" претерпит изменения. Они коснутся граждан с различными заболеваниями – локомоторными, психическими, с туберкулезом, ВИЧ и др. Данная категория лиц сможет взаимодействовать с некоторыми госструктурами в электронном формате. Это предусматривают законодательные поправки, утвержденные правительством в среду. 

В частности, процедура подачи документов на определение степени инвалидности будет упрощена. Как говорится в пояснительной записке к документу, исключаются формуляры и документы на бумажном носителе, которые раньше необходимо было подавать с этой целью. Их заменят электронные формуляры.

Кроме того, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты параллельно намерено осуществить сбор данных в электронном формате, а затем объединить их в единый регистр лиц с ограниченными возможностями. Предполагается, что это позволит, к примеру, упростить процедуру выдачи дубликатов желающим. Как отмечают в правительстве, нововведения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
По теме
Изменения, которые ждут пенсионеров и ветеранов: что решили в парламенте
Игорь Додон

Додон обратился к депутатам последним призывом"

126
(обновлено 09:59 09.07.2020)
Президент Молдовы Игорь Додон обратился к депутатам, призвав их обеспечить кворум в парламенте, чтобы заслушать инициативы правительства.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон настоятельно попросил депутатов от оппозиции прийти на заседание парламента и рассмотреть проекты правительства, направленные на поддержку граждан.

Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться>>>

Глава республики отметил, что руководство страны готово рассмотреть реалистичные и конструктивные предложения оппозиции, но прежде ей следует показать, что она действительно трудится для народа.

"Я решил обратиться к депутатам с последним призывом – продемонстрируйте, что вас волнуют интересы народа. В частности, обращаюсь к лидерам партий "Платформа "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность" Андрею Нэстасе и Майе Санду – вы сейчас идете по повестке олигархов, покажите свой характер. Если у вас есть предложения, то через неделю правительство представит новый проект пересмотра бюджета, но не надо блокировать помощь для граждан", - заявил Додон.

Если кворума не будет 

Додон подчеркнул, что если в парламенте опять не наберется нужное количество депутатов, то он сделает все возможное, чтобы граждане получили обещанную финансовую помощь. 

"Примем с главой правительства некоторые решения, чтобы быть рядом с гражданами. На следующей неделе правительство готово прийти с пересмотренным бюджетом. Если у вас есть предложения, приходите, обсудим", - заключил Додон. 

Он также выразил сожаление, что перед гражданами теперь такая картина в парламенте – "учреждении, которое практически утратило политическую репрезентативность, после того как многие депутаты продались".

За последнюю неделю заседания парламента трижды были сорваны из-за отсутствия кворума. На заседания приходят только 50 депутатов. Для наличия кворума необходим 51 парламентарий из 101.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
По теме
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Что президент Молдовы рассказал о феномене коррупции в парламенте
Президент Молдовы прокомментировал Sputnik решение КС