Простуда.

Есть и не чихать - какие продукты укрепят иммунитет жителей Молдовы в холода

575
Врачи отмечают, что перепады температуры плохо сказываются на иммунитете, поэтому его необходимо поддерживать. Один из способов — правильное питание.

КИШИНЕВ, 8 ноя - Sputnik. Укрепить иммунитет помогут витамины, в первую очередь, это витамин С. Дефицит витамина С может снижать иммунитет.  Если этот уровень витамина поддерживать, то с меньшей вероятностью можно заболеть простудными заболеваниями. Помогут насытить организм витамином С некоторые ягоды и фрукты. 

Больше всего витамина С вовсе не в цитрусовых, как принято считать, а в квашеной капусте и болгарском перце. 

Квашеная капуста еще и натуральный пробиотик. Она поддерживает микрофлору кишечника.

Модулирует иммунитет через работу пищеварительной системы, выработку иммунных факторов стенкой кишечника. Но люди, имеющие склонность к высокой гипертонии, избыточному весу, могут есть такую капусту без использования соли.

Для восполнения уровня витамина С стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи и зелень: шпинат, петрушка. Также нужно есть морковь, брокколи, перец. 

Для иммунитета полезен бета-каротин, который содержится в овощах ярких цветов. Это - предшественник витамина А, который уже стимулирует выработку иммунной системой клеток-киллеров, которые убивают микробов. Поэтому бета-каротин — это важная составляющая для поддержания иммунной системы в нашем питании. Употреблять нужно красные, пурпурные, оранжевые, желтые овощи и зелень. Для того чтобы получить достаточно бета-каротина, нужно есть слегка термически обработанные, либо сырые продукты.

Помимо этого для иммунитета важен и уровень витамина Е. Надо получать витамин Е, он находится в составе орехов, растительных масел, в авокадо, цельнозерновом хлебе. Не стоит пренебрегать источниками полноценного белка. Витамина Е и витамина А достаточно в яичных желтках.

Очень важно включать в рацион источники белка, так как белок строит иммуноглобулины, поддерживает те клетки, которые обеспечивают защиту организма. Это рыба, белое мясо птицы, также можно лаконично использовать в более взрослом возрасте говядину, телятину, кролика, а в молодом возрасте это даже обязательно.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

575
Теги:
польза, продукты, укрепление, иммунитет, похолодание, холода
По теме
Никакого насморка: как в Приднестровье готовятся к сезону простуд и гриппа
Растет число респираторных заболеваний - как отличить грипп от простуды
Опасное молоко: почему при простуде нельзя его пить
Вооруженное преступление

Молодые люди украли деньги и украшения на сумму более полумиллиона леев

7
(обновлено 15:52 25.06.2021)
Двое молодых людей арестованы за кражу денег и драгоценностей на сумму более 600 000 леев в Тараклии.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) совместно с Управлением полиции АТО Гагаузия и Национальным инспекторатом расследований удалось раскрыть организованную преступную группу, совершившую кражи в крупных размерах в городах Чадыр-Лунга и Тараклия. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"В отношении членов группировки ведется расследование по факту кражи в марте 2021 года суммы в 12 000 леев, а также выставленных на продажу в специализированном магазине ювелирных изделий на сумму более 600 000 леев", — говорится в сообщении.

В результате обысков были изъяты незаконно полученные денежные суммы, драгоценности, одежда, маски и оружие (пистолет "Байкал-442" и гладкоствольное ружье).

Двое участников преступной группы были задержаны, а впоследствии помещены под стражу сроком на 30 суток. Молодым людям 26 и 28 лет.

Продолжается расследование по установлению всех членов преступной группы и похищенного имущества, чтобы взыскать убытки потерпевших.

За инкриминируемые деяния законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
За организацию слежки за судьей арестованы пятеро подозреваемых
Организатор "групп смерти" арестован в Ставропольском крае
Грибы

Сбор грибов в Молдове может стать смертельно опасным занятием

29
За первые шесть месяцев 2021 года зафиксировано 40 случаев отравления грибами, пострадали 53 человека, в том числе девять детей.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Национальное агентство общественного здоровья Молдовы выступило с предостережением: не собирать грибы в загрязненных пестицидами местностях, вблизи свалок и не покупать их в стихийных, несертифицированных торговых точках.

"За первые шесть месяцев 2021 года зафиксировано 40 случаев отравления грибами, пострадали 53 человека, в том числе девять детей. В прошлом году жертвами ядовитых грибов стали 380 человек, из которых четверо погибли. Все случае были связаны с самостоятельным сбором грибов и их покупкой в сомнительных торговых точках", - сообщается на официальном интернет-ресурсе агентства.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу грибы, приобретенные на надежных, сертифицированных торговых предприятиях, не собирать их в местностях, где применяются пестициды, и рядом со свалками, не вовлекать в сбор грибов детей.

Сообщается, что безопасность грибов не гарантирована даже в том случае, если их на ваших глазах употребляют в пищу животные, - они тоже нередко страдают от ядовитых грибов.

В случае отравления рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
Теги:
госпитализация, отравление, Молдова
По теме
Гриб, да не тот: трофеи "тихой охоты" могут быть опасны
За три дня грибами в Молдове отравились десять детей