Бензокалонка.

"Горючий" рынок Молдовы: как он поведет себя после обвала цен на нефть

656
(обновлено 17:45 09.03.2020)
Молдавский рынок нефтепродуктов в некоторых случаях очень оперативен и почти всегда беспощаден к потребителю.

КИШИНЕВ, 9 мар – Sputnik. На топливном рынке Молдовы сформировались свои традиции, которые могут оказать на конечную стоимость горючего даже большее влияние, чем тенденции на мировом рынке. О том, чего следует ожидать в условиях нынешнего пируэта мирового тренда для Sputnik Молдова рассказали эксперты. 

Так, по словам экономиста Галины Шеларь, скачки цен на топливо безусловно скажутся на российской и к, примеру, на американской экономике. Однако, то что происходит за океаном, на Молдове вряд ли скажется, а вот с изменениями в России ситуация несколько иная.

"Снижение покупательной способности на российском рынке, безусловно, с некоторым временным интервалом, скажется и на нашей экономике. Особенно с учетом той экспортной линейки, которая у нас существует", - рассказала Шеларь.

Она подчеркнула, что положение дел на топливном рынке скажется на состоянии молдавской экономики опосредовано. По словам экономиста, ситуация пока непредсказуема.

"Турбулентность на нефтяном рынке, а с другой стороны - состояние в области мировой торговли, на которую повлиял коронавирус, окажут на нас влияние спустя некоторое время. У нас должен быть какой-то план действий, надеюсь, что правительство об этом думает", - заявила Шеларь.    

В итоге, она подчеркнула, что граждане Молдовы могут и вовсе не почувствовать общемирового тренда на понижение стоимости нефти. Тут всё зависит от того, как поведут себя молдавский трейдеры.

"Традиции нашего внутреннего рынка сводятся к следующему тезису: не важно по какой цене топливо будет куплено завтра, оно будет продаваться по его изначальной закупочной стоимости. ", - заявила Шеларь. 

Картельный сговор

Между тем, экономический эксперт Михаил Пойсик заявил для Sputnik Молдова, что на молдавском рынке ГСМ на протяжении длительного периода времени фактически действовал картельный сговор.

"Причем ситуация такова, что когда мировые цены на нефть падали, на внутреннем рынке никаких изменений не следовало. Они объяснили это тем, что якобы сформировались большие складские запасы. Зато, когда цены на международном рынке повышались, на нашем рынке они взлетали уже на следующий день", - подчеркнул Пойсик.

Он добавил, что именно по этой причине было принято решение о том, чтобы Национальное агентство по регламентированию в энергетике начало контролировать цены на горючее.

В понедельник на фоне распада сделки ОПЕК+ рухнула на треть цена нефти Brent - до 31,43 доллара за баррель. Следом на международном валютном рынке курс доллара взлетел до 72 рублей и евро до 82.

Мировые СМИ отреагировали на сильный обвал цен на нефть и выразили обеспокоенность в связи с возможными экономическими последствиями.

Газета Wall Street Journal пишет, что цены на нефть обрушились до рекордно низких значений. Последний раз они достигали такого низкого уровня в 2016 году.

В свою очередь газета New York Times указывает, что цена на нефть рухнула более чем на 20% - это самое резкое снижение "по крайней мере с 1991 года".

Британская газета Times пишет, что Саудовская Аравия начала "войну" против России в нефтяной отрасли. Один из аналитиков назвал это "эквивалентом объявления войны на нефтяном рынке". Как предупреждает Financial Times, нефтяная война будет опасной и для рынка "мусорных облигаций" в США. Говоря об эффектах понижения цен на нефть, один из экспертов заявил, что "в понедельник на рынке прольется кровь". Сотрудник Rapidan Energy Group отметил, что "это только начало" резкого падения цен.

Длительный период низких цен усилит и финансовое давление на американские нефтяные компании с крупной задолженностью. При этом зависящие от нефти страны, такие как Нигерия, Ангола и Бразилия, могут пострадать от значительного экономического спада.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

656
По теме
Страна и мир за сутки: падение цен на нефть, закрытие консульства и драка в Австралии
Пока все спали: забастовка маршрутчиков, коронавирус, цена нефти
Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти в США
Виорел Гырбу

Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ

21
О роли и о предназначении макрофинансовой помощи со стороны внешних партнеров рассказал в интервью студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ

Пакет законопроектов, за которые правительство взяло на себя ответственность, включает также и получение макрофинансовой помощи от ЕС, а недавние события в законодательном собрании и новый политический кризис, спровоцированный из-за распада парламентского большинства, срывает сроки финансирования. Напомним, в Кишинёве ожидают вторую часть макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов долларов.

"Помощь Молдове предоставляется в обмен на пакет реформ, которые правительство согласовало с внешними донорами. Макрофинансирование – это наилучший инструмент помощи для государства, так как властям страны не ставит жестких условий, на что именно нужно направить эти средства", - сказал в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.

Он отметил, что у Молдовы есть договоренности с внешними партнёрами о проведении реформ основных секторов государства. Именно по результатам каждого этапа и выделяется очередной транш.

"Договоренностей, которые необходимо соблюдать, много. Это и права человека, и преобразования в энергическом секторе. Но все же главная реформа должна произойти в сфере юстиции, в судебной системе", - сказал Гырбу.

Он подчеркнул, что у доноров есть много способов контроля поэтапного выполнения тех или иных условий. На основе выводов специалистов принимается решение о выделении траншей макрофинансовой помощи. А положительные результаты есть, подчеркнул Гырбу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

21
По теме
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Правительство взяло ответственность за ряд законопроектов
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

В Молдове подтверждены 235 новых случаев COVID-19

186
(обновлено 17:33 07.07.2020)
Общее количество выявленных случаев инфицирования COVID-19 в Молдове, по данным министерства здравоохранения, составило 18 тысяч 141.

КИШИНЕВ, 7 июл – Sputnik. Еще 235 случаев инфицирования коронавирусом нового типа подтверждены лабораторным путем в Молдове. Из них 3 в приднестровском регионе, еще в 4 случаях вирус был завезен в страну. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты во вторник. 

За минувшие 24 часа проведены 1647 тестов, при этом повторно - 607. 

Коронавирус подтвердился, в том числе, еще у 15 медработников: 5 врачей и 9 медсестер, еще в одном случае речь идет о сопутствующем персонале.  

Общее число выздоровевших достигло 11 тысяч 241, а летальных исходов от осложнений, вызванных коронавирусом, - 603. К вечеру вторник были зафиксированы еще 5 смертей. У всех скончавшихся пациентов были сопутствующие заболевания.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с пятницы, 15 мая, ввели режим ЧП в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

186
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса
ВОЗ прокомментировала ситуацию с новыми вспышками коронавируса