PSRM

ПСРМ призвала партии пожертвовать госсубсидии на борьбу с коронавирусом

240
(обновлено 15:28 25.03.2020)
Политформирования могут внести свой вклад в приобретение дополнительных ресурсов для борьбы с COVID - 19, сказано в обращении.

КИШИНЕВ, 25 мар – Sputnik. Партия социалистов Республики Молдова призывает политические партии отказаться на период чрезвычайного положения от государственных субсидий и перенаправить их в фонд борьбы с коронавирусом.

Об этом в среду заявила председатель ПСРМ Зинаида Гречаная.

"ПСРМ полностью поддерживает усилия Комиссии по чрезвычайным ситуациям для предотвращения распространения коронавируса", - заявила она.

По словам Гречаной, политформирования способны внести свой вклад в приобретение дополнительных ресурсов на борьбу с COVID - 19.

"Партии могут пожертвовать средства, выделенные им государством за результаты на выборах", - подчеркнула председатель ПСРМ. 

Однако, продолжила она, законодательство запрещает выделять субсидии на иные цели, кроме как финансирование политформирования. В этом смысле ПСРМ обратилась к Комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой изучить возможность отступления от этой нормы.

"Это позволит использовать средства из бюджета на пожертвование фонду по борьбе с распространением коронавируса", - заявила Гречаная.

В итоге, она обратилась к политическим партиям с призывом поддержать эту инициативу:

"Только общими усилиями нам удастся одолеть пандемию".

Коронавирус в Молдове

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. В стране зарегистрированы 125 случаев заболевания COVID-19, одна пациентка с коронавирусом и несколькими хроническими заболеваниями скончалась 18 марта. В республике зафиксированы и два случая выздоровления от COVID-19.

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.  

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

240
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2327)
По теме
Примар Кишинева о том, как в столице будут противостоять коронавирусу
Скорая помощь

Минздрав: сколько новых случаев COVID подтверждено в Молдове

74
(обновлено 17:41 24.06.2021)
В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты представили статистику по новым случаям коронавируса за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 63 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в четверг.

Общее число случаев заражения в стране достигло 256 384.

Профессор, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко
Фото из личного архива Александра Бутенко

За последние 24 часа зафиксировано три случая "импорта" инфекции, все из России.

За минувшие сутки проведено 5529 тестов.

За последние 24 часа зафиксированы три эпизода инфицирования среди медработников: двух медсестер и одного сотрудника вспомогательного персонала.

Всего в больницах находится 177 пациентов, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 38 (из них 7 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 69 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 249 381.

За последние 24 часа зафиксировано два летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6180.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

74
Теги:
Молдова, статистика, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Эпидемиолог: следующая волна коронавируса затронет только непривитых
Чего ожидать, если в Молдову проникнет индийский штамм коронавируса
Штамм "дельта плюс" чрезвычайно опасен и обладает "молниеносной" заразностью
Автомобиль

Угон авто вместо ремонта: полиция Бельц задержала мошенников