Маски

Глава НАОЗ выступил с уточнением о режиме карантина и самоизоляции

1137
(обновлено 12:53 02.04.2020)
По мнению главы Национального агентства общественного здоровья, не все граждане страны понимают в полной мере, что означает режим карантина, и как его нужно соблюдать.

КИШИНЕВ, 2 апр – Sputnik. Все граждане должны четко понимать, что означает режим карантина и самоизоляции, заявил глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николай Фуртунэ на брифинге в четверг.

По его словам, каждый житель Молдовы должен знать, находится ли его населенный пункт в режиме карантина или нет, но правило самоизоляции остается в силе для всех.

"Выход населенного пункта из карантина, как это было в районе Хынчешт, не значит, что можно часто выходить из дома и гулять", - пояснил Фуртунэ.

По его словам, люди, у которых подозревали коронавирус, должны оставаться в самоизоляции 14 дней, даже если диагноз не подтвердился. К таким мерам следует прибегать, даже если в населенном пункте, где эти граждане проживают, не был введен карантинный режим. 

"Люди должны оставаться в это время дома в самоизоляции и предпринимать все возможное, чтобы избегать лишних контактов и не допустить распространения инфекции", - отметил Фуртунэ. 

Водка не поможет: когда коронавирус превращается в агрессора>>>

Он добавил, что те, кто прибыл из-за границы, должны после прибытия находиться дома те же две недели в самоизоляции. Желательно быть в изоляции и от других членов семьи.

Прохождение теста на COVID-19

"В Молдове не используются экспресс-тесты на обнаружение коронавируса. Такие тесты не используют ни госучреждения, ни частные. По информации коллег из региона, а также по другим данным они менее эффективны", - заявил глава НАОЗ.

По его словам, подобные тесты в Молдове никогда не использовали. 

Коронавирус в Молдове

На данный момент в Молдове 423 случаев заражения COVID-19. Общее число излечившихся от коронавируса достигло 23 человек. Летальных исходов пациентов с наличием этого вируса достигло 5 (в том числе 2 в Приднестровье).

В Молдове введено чрезвычайное положение и действует "красный код" из-за коронавируса. 

Кто наиболее подвержен опасности заражения коронавирусом в Молдове>>>

Власти призывают граждан оставаться дома. В сети запущен флешмоб #ОставайсяДома, #StaiAcasa.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1137
По теме
В полиции представили систему мониторинга за возможными носителями COVID-19
Цветы в благодарность тем, кто на передовой борьбы с COVID-19
Как противостоит COVID-19 коммуна, куда из-за границы вернулись 400 человек
Прасковья Кулева

Кулева: для обладателей румынских паспортов туристический сезон не "пропал"

6
(обновлено 09:01 09.07.2020)
Эксперт в области туризма, глава одной из туристических компаний Молдовы Прасковья Кулева рассказала в эфире студии Sputnik Молдова, у кого из молдавских граждан есть возможность не остаться без летнего отдыха на море в этом году.
Кулева: для обладателей румынских паспортов туристический сезон не "пропал"

Не самая радостная новость для тех, кто намеревался отдохнуть в Болгарии в этом году: страна объявила о продлении режима ЧС на своей территории, в связи с чем туристам из стран, где эпидемиологическая обстановка не самая благополучная, въезд в Болгарию по-прежнему закрыт. Такое положение будет действовать до конца июля, так что мечтам многих молдавских туристов пока не суждено сбыться, впрочем, это касается не всех, заявила эксперт в области туризма Прасковья Кулева. Как отметила Кулева, граждане Молдовы, у которых есть румынские паспорта, могут въехать в Болгарию на основании румынского паспорта, как граждане ЕС.

"В Молдове достаточно много людей, у которых два гражданства, и им, учитывая, что они являются гражданами Евросоюза, разрешен въезд. Через Румынию транзитом они проезжают без каких-либо требований изоляции на 14 дней", - сообщила Кулева.

По словам эксперта, в Болгарии человека, приехавшего из Молдовы, могут обязать отсидеть в 14-дневном карантине, однако, как правило, ничего подобного не происходит.

"На границе измеряют температуру, в отеле тоже, и люди подписывают декларацию, что они не контактировали с больными COVID-19. И тогда снимается вопрос изоляции на 14 дней. Но если человек скрыл, что у него были контакты с такими больными, то штрафы очень высокие", - отметила Кулева.

Также, эксперт заявила, что европейские туристы уже приезжают на болгарские курорты, довольно много чартерных рейсов из Германии, Бельгии.

Известно, что в данный момент в Молдове проживает более полумиллиона человек, у которых есть и гражданство Румынии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Кротенко: уничтожит ли пандемия туристическую отрасль
Туристические места в Молдове, которые можно посетить уже сегодня
Экскурсовод: пандемия коронавируса подсказала новые туристические маршруты
Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса
Молдавские леи

Пособия для социально уязвимых: что изменится в расчетах

179
(обновлено 01:16 09.07.2020)
Правительство утвердило поправки в законодательство, которые меняют порядок расчета ежемесячного гарантированного дохода и двух видов пособий.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове изменят порядок расчета некоторых социальных пособий. Данное решение утвердило правительство на очередном заседании. Как отмечается в документе, ежемесячный гарантированный доход впредь будет индексироваться исходя из уровня инфляции в стране.

"Ежемесячный гарантированный доход индексируется два раза в год 1 апреля и 1 октября. С 1 апреля коэффициент индексации составляет уровень инфляции за последний семестр предыдущего до индексации года. А коэффициент индексации с 1 октября будет равен уровню инфляции за первый семестр текущего года", - говорится в законодательных поправках.

Вместе с пересмотром порядка индексирования гарантированного минимального дохода, правительство повысит размер пособий для малообеспеченных семей. Они будут начисляться на уровне 75% от размера гарантированного дохода. Ранее пособия на одного ребенка составляли 50 процентов от него.

Таким образом, если прежде ежемесячное пособие на одного ребенка из социально уязвимой семьи составляло 533 лея, в будущем эта сумма дойдет до 830 леев. Социальное пособие на холодный период года на ребенка поднимется с 1217 леев до 1826.

Как отмечают в кабинете министров, деньги на покрытие расходов поступят из бюджета социального страхования Молдовы, предусмотренного на 2020 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

179
По теме
НКСС выделила деньги на второй транш пособий по временной нетрудоспособности