Медицинский полис

Премьер Молдовы внёс ясность в вопрос о медицинском полисе

3143
(обновлено 19:52 04.04.2020)
Граждане, которые вернутся в Молдову, будут обязаны приобрести медицинский полис в течение 72 часов после прибытия в страну.

КИШИНЕВ, 4 апр – Sputnik. Премьер-министр Ион Кику объяснил решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая касается медицинского полиса. По его словам, речь идет не об отмене обязанности приобретения документа, а лишь об отсрочке. Об этом он заявил на брифинге в субботу.

"Все граждане Молдовы в независимости от режима чрезвычайного положения обязаны купить полис медицинского страхования до 31 марта. Он должен быть у каждого гражданина", - заявил Кику.

Он, коснувшись распоряжения комиссии по чрезвычайным ситуациям, подчеркнул, что суть решения сводится к следующему:

"Люди будут допущены на борт самолёта, но при въезде в страну они будут обязаны приобрести медицинский полис в течение 72 часов".

Кроме того, граждане не смогут получить пособие по безработице, пока не приобретут полис. Кику также напомнил, что люди, у которых нет соответствующего документа, за некоторые категории медицинских услуг будут платить по рыночным ценам. Это, однако, не распространяется на лечение коронавируса.                

"Я думаю, это достаточные аргументы для того, чтобы граждане купили полис", - заключил он.

В пятницу комиссия по чрезвычайным ситуациям одобрила решения, которое предусматривает, что граждане, въезжающие в период ЧП, по прибытию должны подписать декларацию под собственную ответственность о приобретении медицинского полиса.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

3143
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
Румыния, контрольно-пропускной пункт

МИДЕИ: как быть студентам из РМ, которые хотят забрать вещи из Румынии

43
(обновлено 15:54 31.05.2020)
Румынские власти пошли навстречу молодым людям, которые оказались в сложной ситуации из-за перекрытых границ во время пандемического кризиса.

КИШИНЕВ, 31 мая — Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции объявило, что молдавские студенты, которые хотят отправиться в Румынию, чтобы забрать свои личные вещи из общежитий, не будут обязаны соблюдать 14-дневный период самоизоляции.

Отвечая на просьбы граждан Молдовы разъяснить ситуацию, МИДЕИ процитировало официальную информацию, полученную от властей соседней страны относительно освобождения учащихся из Республики Молдова от обязательной изоляции при посещении Румынии.

Таким образом, при въезде в Румынию студент должен заявить, что во время своего пребывания в стране он будет находиться в общежитии, в которое был распределен, чтобы освободить помещение.

Министерство также опубликовало полный список документов и данных, которые необходимо предоставить для посещения соседней страны. В них входят копия удостоверения личности, вид на жительство, дата, когда заявитель намерен покинуть страну, используемые транспортные средства (регистрационный номер автомобиля или копия авиабилета), транзитный пункт пересечения границы, контактный телефон.

В то же время рекомендуется, чтобы студенты обращались в конкретные общежития, где они проживали, за получением дополнительных инструкций. МИДЕИ сообщает, что обращаться за справками и уточнениями можно в посольство Республики Молдова в Румынии или на горячую линию по телефону (+40) 787 898 050.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

43
Теги:
студенты
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1232)
По теме
Когда ученики смогут вернуться в школы, а дошкольники — в детсады
Несмотря на угрозу - сотни граждан возвращаются в Молдову при пандемии
Овощи

Аграрий рассказала о преимуществах экологического сельского хозяйства

60
(обновлено 14:50 31.05.2020)
В хозяйстве Алены Кулай множество сезонных овощей и фруктов на любой вкус. Женщина увлекается садоводством и является сторонником экологического сельского хозяйства. Также она проводит различные мероприятия для продвижения натуральных продуктов питания.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В последнее время набирает популярность органическое сельское хозяйство, а местные производители все чаще организуют эко-ярмарки. В то же время, на полках магазинов достаточно сложно найти экологически чистую продукцию.

Aliona Culai
© Sputnik / Osmatesco
Алена Кулай

По мнению агрария Алены Кулай, если люди хотят оставаться здоровыми, им нужно быть особо внимательными к качеству продуктов питания.

"Самое большое богатство – это здоровье. Если мы продолжим употреблять химически обработанные овощи и фрукты, то не доживем даже до возраста наших родителей. В этом случае качество продуктов играет важную роль", - заявила аграрий.

Для продвижения здорового образа жизни весной прошлого года Алена Кулай организовала ярмарку "Семена с душой". В рамках мероприятия люди обменивались семенами, которые не подверглись генной модификации и химической обработке и были унаследованы от старших поколений.

В ярмарке приняли участие сотни жителей Молдовы, которые поделились друг с другом информацией о правильном уходе за сельскохозяйственными культурами и узнали, как можно выращивать органическую продукцию.

В этом году мероприятие не состоялось по причине пандемии. Однако в будущем Алена Кулай планирует организовывать подобные рынки бесплатных семян по всей стране.

Аграрий добавила, что общество и государство должны оказывать поддержку фермерам, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Это поможет им продавать свою органическую продукцию как на рынках, так и в магазинах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

60
По теме
Влах о серьезной засухе в Гагаузии: первую группу хлебов практически потеряли
Граждан Молдовы ждет несладкая жизнь, причина - засуха
Аграрии не знают, что делать с овощами, выращенными в теплицах, - фото