Заседание Парламента 06/03/2020

Депутаты рассмотрят проект об увеличении пенсионного возраста судьям

4479
(обновлено 14:06 08.04.2020)
Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету дала положительную оценку законопроекту, предусматривающему повышение пенсионного возраста служителям Фемиды.

КИШИНЕВ, 8 апр - Sputnik. Юркомиссия предложит депутатам соответствующий проект закона для голосования в первом чтении. Это решение комиссия утвердила в среду.

"Моё предложение - взять за основу этот концепт для первого чтения. В рамках второго чтения установим формулу, которая устранит противоречия с конституцией", - завил председатель комиссии Василе Боля.

Его инициативу члены комиссии поддержали единогласно.

Ранее кабинет министров дал положительное заключение по законопроекту о внесении поправок в Закон о статусе судьи. Его авторами являются депутаты фракции ПДС. Председатель правительства Ион Кику поддержал законодательную инициативу, он подчеркнул, что все граждане должны быть равны, особенно в вопросе, касающемся пенсий.

Между тем, авторы законопроекта утверждают, что норма призвана обеспечить справедливость в пенсионной системе Молдовы и устранить разрыв между условиями выхода на пенсию большинства граждан страны и судей.

Согласно проекту закона, судьи наряду с гражданами Молдовы будут выходить на пенсию в 63 года, а не в 50, как это предусмотрено сейчас. Документ также предполагает исключение пособия при выходе судьи на пенсию. При этом в правительстве сочли необходимым поправки внедрять постепенно, с 1 января 2021 года.  

Председатель кабимна до этого распорядился сократить бюджет судебной системы на 70 миллионов лее. Решение последовало после того, как ЕСПЧ приговорил Молдову к выплате компенсации истцам в деле "Gemeni". Сумму ущерба Страсбургский суд оценил в 1,5 миллионов евро.

По данным, опубликованным ЕСПЧ, Молдова только за 2019 год проиграла там 54 дела. По 22 из них государство было осуждено за нарушение права на справедливый суд. По другим 15 – за нарушение права на собственность, а по девяти - за нарушение права на свободу и безопасность.

В Министерстве юстиции уточнили, что к началу 2020 году Молдова уже проиграла 14 дел. Общая сумма компенсаций таким образом превысила 45 тысяч евро. Согласно тому же источнику, за 19 лет Молдова проиграла в общей сложности 316 дел.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

4479
По теме
За проигранное в ЕСПЧ дело молдавская Фемида заплатит из собственного кармана
Нагачевский: судьи должны нести ответственность за дела, проигранные в ЕСПЧ
За и против: регрессный иск как средство борьбы с проигрышами в ЕСПЧ
Рыболовный поплавок.

Двое мужчин оштрафованы за незаконную рыбалку

19
(обновлено 08:42 07.06.2020)
У рыбаков изъяли две 60-метровые рыболовные сети и двух щук, которые были выпущены обратно в водоем.

КИШИНЕВ, 7 июн — Sputnik. Сотрудники Инспекции по охране окружающей среды совместно с пограничниками в Окнице провели рейд для борьбы с браконьерами в приграничной зоне Вережены. По их итогам двое мужчин были оштрафованы.

Во время проверки у них были изъяты две 60-метровые рыболовные сети, а также две живые щуки, которых выпустили обратно в водоем.

Мужчины признали, что использовали незаконные методы, тем самым нарушив действующее законодательство.

В результате двое рыболовов были наказаны в соответствии с Кодексом о правонарушениях Молдовы. В их отношении составлены два протокола, сумма штрафа составила по тысяче 200 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
По теме
Конец рыбалке: в Молдове продолжают бороться с браконьерами
Браконьеры устроили стрельбу у границы и пытались скрыться от пограничников

Врач назвал основные меры по предотвращению распространения COVID-19 - видео

211
(обновлено 18:25 06.06.2020)
В Молдове постепенно снимают ограничения, введенные ранее из-за риска распространения коронавируса. Однако пандемия не окончена. Власти и специалисты в здравоохранении напоминают, что различные рекомендации по защите от COVID-19 нужно продолжать соблюдать.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Молдове напоминает всем гражданам о необходимости выполнения ряда мер для защиты от COVID-19. На официальной странице ВОЗ в Молдове появилось видео, где молдавский врач рассказал о главных правилах, которые следует соблюдать во время пандемии коронавируса.

"Проявите сознательность, остановите распространение COVID-19. Спасите человеческие жизни", - с таким обращением выступил директор Клиники анестезии и интенсивной терапии при Республиканской клинической больнице Виктор Кожокару.

По его словам, важно соблюдать социальную дистанцию не менее одного метра, а лучше и вовсе избегать мест скоплений людей.

Помимо этого, по его словам, не стоит забывать как можно чаще мыть руки с мылом или же обрабатывать их спиртосодержащим средством.

Кроме того, следует прикрывать рот и нос салфеткой или локтем при кашле или чихании.

"Носите защитную маску в общественном транспорте, магазинах или других закрытых публичных пространствах. Маска должна закрывать нос и рот", - пояснил Кожокару.

Еще одно необходимое к соблюдению правило: стоит избегать лишних касаний лица грязными рукам. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Экспериментальная методика лечения от коронавируса: в чем она заключается
В России зарегистрировали препарат для лечения осложнений от коронавируса