Заседание Парламента.

Депутаты задумались о проведении пленарного заседания "на удаленке"

315
(обновлено 16:30 08.04.2020)
Однако организация "законодательной видеоконференции" оказалось делом не из простых. Помимо того, что это требует серьезных технических ресурсов, оказалось, что необходимо также внести изменения в регламент.

КИШИНЕВ, 8 апр – Sputnik. Члены парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету обсудили возможность проведения пленума главного законодательного органа страны в удаленном режиме общения.

C этой инициативой выступил председатель комиссии Василе Боля:" В случае, если техникам удастся обеспечить организацию заседания онлайн, как вы считаете, с точки зрения закона, это возможно?".

Члены комиссии обратили внимание на то, что для этого необходимо изменить регламент парламента. По словам депутата-демократа Николая Чубука, хоть закон и не предусматривает такие вопросы, есть некоторые тонкости, которые следует учесть.

"Есть некоторые моменты, которые нам следовало бы учесть. Такие, как, например, голосование", - заявил народный избранник.  

Депутат от Платформы "ДА" Дину Плынгэу, в свою очередь, обратил внимание на вопрос об определении количества участников и голосующих.

"Установление кворума также будет проблематичным. Есть и другие аспекты. К примеру: а может ли депутат голосовать по телефону?", - добавил Плынгэу.

В итоге, члены комиссии условились изучить опыт других стран, чтобы адаптировать его под молдавское правовое поле.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

315
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1292)
По теме
Власти всерьез рассматривают введение абсолютного карантина в Кишиневе
В Молдове число выздоровевших от коронавируса достигло 43
Полная изоляция: жилой дом в столичном секторе Буюканы закрыт на карантин

Врач назвал основные меры по предотвращению распространения COVID-19 - видео

152
(обновлено 18:25 06.06.2020)
В Молдове постепенно снимают ограничения, введенные ранее из-за риска распространения коронавируса. Однако пандемия не окончена. Власти и специалисты в здравоохранении напоминают, что различные рекомендации по защите от COVID-19 нужно продолжать соблюдать.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Молдове напоминает всем гражданам о необходимости выполнения ряда мер для защиты от COVID-19. На официальной странице ВОЗ в Молдове появилось видео, где молдавский врач рассказал о главных правилах, которые следует соблюдать во время пандемии коронавируса.

"Проявите сознательность, остановите распространение COVID-19. Спасите человеческие жизни", - с таким обращением выступил директор Клиники анестезии и интенсивной терапии при Республиканской клинической больнице Виктор Кожокару.

По его словам, важно соблюдать социальную дистанцию не менее одного метра, а лучше и вовсе избегать мест скоплений людей.

Помимо этого, по его словам, не стоит забывать как можно чаще мыть руки с мылом или же обрабатывать их спиртосодержащим средством.

Кроме того, следует прикрывать рот и нос салфеткой или локтем при кашле или чихании.

"Носите защитную маску в общественном транспорте, магазинах или других закрытых публичных пространствах. Маска должна закрывать нос и рот", - пояснил Кожокару.

Еще одно необходимое к соблюдению правило: стоит избегать лишних касаний лица грязными рукам. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1292)
По теме
Экспериментальная методика лечения от коронавируса: в чем она заключается
В России зарегистрировали препарат для лечения осложнений от коронавируса
Жара

Самый точный прогноз погоды: в страну пришла жара

152
(обновлено 19:21 06.06.2020)
Каждый день читайте на Sputnik точный прогноз погоды, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 7 июн – Sputnik. В воскресенье в Молдове ожидается переменная облачность. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, ночью температура составит в среднем от +14 до +19 градусов по Цельсию, а днем воздух прогреется до +27, +32 градусов.

Ветер — юго-восточный. Его скорость достигнет 2-7 метров в секунду. Атмосферное давление — пониженное.

Лето вступило в свои законные права. На протяжении последующих дней температурные показатели практически не изменятся. В воскресенье столбики термометров покажут от +27 до +30 градусов. Во вторник и среду будет от +28 до +33 градусов по Цельсию, а в последующие три дня воздух в дневные часы прогреется от +30 до +33.

В северных районах страны с 8 по 13 июня ожидаются кратковременные грозовые дожди. Осадки также возможны в центре страны 13 июня.

Праздники и народные приметы

В православной церкви 7 июня отмечается день памяти Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя. Именно Иоанн был самым близким человеком для Иисуса Христа из числа его учеников. Он смог предсказать не только приход Спасителя за землю, но и его смерть во имя веры. Позднее Иоанн сам крестил Иисуса в водах Иордана. При жизни обличал грешников и проповедовал христианскую веру.

Раньше верили, если утром обильная роса, то будет солнечный и теплый день. Если росы нет, то после обеда, скорее всего, пойдет дождь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата
Нефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края.

Пока все спали: ситуация с коронавирусом, позиция Мексики, протест в Лондоне

56
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 7 июн - Sputnik. Согласно данным американского университета Джона Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру приблизилось к 6,9 миллиона человек.

К 08.15 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 6 миллионов 896 тысяч 179. Из них 3 миллиона 87 тысяч 315 человек выздоровели, 399 тысяч 785 погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (миллион 920 тысяч 61). Следом идут Бразилия (672 тысячи 846) и Россия (458 тысяч 102).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Великобритания (286 тысяч 294), Индия (246 тысяч 628), Испания (241 тысяча 310), Италия (234 тысячи 801), Перу (191 тысяча 758), Франция (190 тысяч 759) и Германия (185 тысяч 450).

На Украине, согласно представленным данным, всего был выявлен 27 тысяч 101 зараженный, в Румынии - 20 тысяч 290, а в Молдове - 9 тысяч 511.

Сокращение добычи нефти

Мексика подтверждает соглашение ОПЕК+, подписанное в апреле, когда она настояла на снижении добычи лишь в мае-июне, сообщила министр энергетики страны Росио Нале, которую цитирует РИА Новости.

В субботу страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки до конца июля. Вместе с тем глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что все параметры сделки ОПЕК + о сокращении добычи нефти на июль остаются прежними, сохранились все условия, включая участие Мексики в соглашении.

"Правительство Мексики поддерживает приверженность к диалогу и подтверждает свою позицию в отношении соглашения, подписанного в апреле", - говорится заявлении министра в Twitter, опубликованном по итогам встречи ОПЕК+ в субботу.

ОПЕК + договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

Протесты в Лондоне

Двадцать три сотрудника полиции пострадали в ходе протестов в защиту прав темнокожих в Лондоне, сообщается на сайте городской полиции.

"Двадцать три офицера получили ранения, выполняя свою работу, обеспечивая порядок во время протестов в течение последних нескольких дней, это абсолютно неприемлемо", - заявил суперинтендант полиции Джо Эдвардс.

По его словам, в субботу пострадали 10 полицейских, включая упавшую с лошади сотрудницу полиции, которая в настоящее время находится в больнице.

Тысячи человек прошли в субботу по центру Лондона, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса и просьбы властей не собираться, чтобы не вызвать резкий рост заражений. Четырнадцать человек были задержаны в ходе субботних протестов. Ранее участники протеста Black Lives Matter в Лондоне пытались спровоцировать конфликт, бросая бутылки в конную полицию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56