Автомобиль

Незаконные уличные гонки будут приравнены в Молдове к преступлению

723
(обновлено 19:24 31.05.2020)
Власти намерены закрепить в Уголовном кодексе РМ статью, которая предусматривает наказание за незаконные гонки вплоть до 7 лет лишения свободы.

КИШИНЕВ, 1 июн – Sputnik. Правительство разработало проект поправок к Уголовному кодексу Молдовы. Изменения предусматривают криминализацию незаконных уличных гонок.

Авторы законопроекта предлагают дополнить УК статьей, которая предусматривает закрепление новой категории преступлений — участие в гонках на общественных дорогах. Наказание в самой легкой форме предусматривает штраф в 650 условных единиц или работу в пользу общества до 240 часов.

Если незаконное соревнование обернулось нанесением среднего вреда здоровью кому-либо, УК будет предусматривать наказание в виде штрафа до 700 условных единиц, работы в пользу общества (до 240 часов), тюремного срока до 3 лет и лишение прав (до 2 лет).

А на тот случай, если гонки обернутся смертью, УК предусматривает только тюремное заключение — до 7 лет лишения свободы и аннулирование водительских прав.

Новые детали ДТП с такси в Кишиневе: полиция обнародовала подробности>>>

Как утверждают авторы законопроекта, Молдова и европейские страны в последние время столкнулись с резким ростом популярности уличных гонок, которые представляют угрозу не только безопасности дорожного движения, но и безопасности людей:

"Они, как правило, ассоциируются с антисоциальным поведением, потреблением алкоголя и наркотических средств". 

В конце мая в центре столицы произошло крупное ДТП, в результате которого погибли двое человек. Аварию спровоцировал водитель Audi, который на большой скорости проехал на красный свет светофора и врезался в такси. Происшествие вызвало большой резонанс в обществе.

Президент Молдовы Игорь Додон попросил руководство МВД детально расследовать эту трагедию и привлечь к ответственности виновных. Он также обратился к правительству с призывом в срочном порядке усилить меры по контролю за соблюдением правил дорожного движения и скоростного режима, поскольку именно превышение скорости является главной причиной дорожно-транспортных происшествий в Молдове.

"Нельзя сквозь пальцы смотреть на то, как улицы городов превращаются в гоночные трассы, а так называемые "стритрейсеры" терроризируют людей, особенно в ночное время", - подчеркнул президент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

723
По теме
Полиция Кишинева: за последние 72 часа произошло почти 100 аварий
Испугавшись, скрылся от автоинспекторов – и попал в аварию
Как люди спасаются от жары в Кишиневе

Самый точный прогноз погоды: тепло и без осадков

31
(обновлено 01:14 09.07.2020)
Каждый день читайте на Sputnik точный прогноз погоды, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. В четверг в Молдове ожидается ясная погода, без осадков. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, тепло постепенно возвращается. В четверг ночью температура составит в среднем от +10 до +15 градусов по Цельсию, а днем воздух прогреется до +24, +29.

Ветер — западный. Его скорость достигнет 2-7 метров в секунду. Атмосферное давление — нормальное.

В пятницу будет теплее. В дневные часы воздух прогреется до +26, +31 градус по Цельсию. Во всех районах республики не прогнозируют осадков.

Затем температура еще будет повышаться. Так, в субботу, 11 июля, синоптики прогнозируют +15, +20 градусов ночью и +27, +32 днем. 

В воскресенье в северных и центральных районах республики возможны грозы. Однако температура сильно не снизится. В дневное время ожидается до +32 градусов, а ночью будет +15, +15.

В стране до 13 июля продолжает действовать "желтый код" гидрологической опасности в связи с выходом воды на пойму. Речь идет об участке между городом Леова и селом Брынза.

Праздники и народные приметы

Этот день в старину называли земляничником, поскольку созревала земляника, и девушки отправлялись в лес на ее сбор. Одновременно пчелы начинали очень активно собирать мед. Во время сбора урожая земляники также брали листья этого растения и готовили на их основе различные средства. Так, высушенные листья могли добавлять в чай – считалось, что он помогает восстановить силы, повышает иммунитет и улучшает общее самочувствие.

В православной церкви 9 июля почитается память святого Давида Солунского, который изначально жил в монастыре святых мучеников Меркурия и Феодора, а потом отправился в Фессалоники.

Раньше люди верили, если 9 июля была солнечная погода, то такой ей быть до самой осени. Жаркая погода означала дальнейшую 40-дневную засуху, как следствие — отсутствие грибов. А еще те, кто собирался одолжить 9 июля денег, клал в карман лепесток земляники, чтобы точно получить положительный ответ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Обновленный "желтый код": чего ждать жителям некоторых регионов Молдовы
Молдавские спасатели продолжают укреплять защитные дамбы
Сколько продлятся дожди в Молдове: объяснение экспертов
Летом в саду, архивное фото.

Погодные рекорды Молдовы 9 июля

108
(обновлено 23:03 08.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Самое холодное 9 июля на территории Молдовы было зарегистрировано более полувека назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1964 году в этот день воздух прогрелся всего до +10,8 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 9 июля зафиксировали всего 8 лет назад — в 2012 году. Тогда термометры показали +37 градусов ровно.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26,2 градуса. 

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
Теги:
рекорды, Молдова, погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Белорусские студенты поедут собирать персики в единственный в Молдове колхоз
Новый "желтый код": в Молдове ожидается жара
Утомленные солнцем: зарегистрировано усиление жары во всем мире