Выпускники. Архивное фото.

Расстроены ли ученики из-за отмены БАКа и перспективы лишиться выпускного

861
(обновлено 15:53 21.06.2020)
Системе образования в 2020-м пришлось пережить беспрецедентный период, "большая перемена" коснулась и педагогов, и учеников, и родителей.

КИШИНЕВ, 21 июня – Sputnik. Настроение у молдавских ребят, завершивших в этом году свое обучение в школе, не самое веселое в связи с возможной отменой выпускного бала и уже упраздненного экзамена на БАК, однако они надеются на лучшее. О том, что говорят ученики и их родители, рассказала учитель выпускного класса одного из столичных лицеев.

О выпускном

По словам Инги, перспектива остаться без красочного праздника по случаю окончания школы расстроила ее выпускников.

Но они все-таки надеются на чудо: что ситуация по вирусу выправится, и они смогут отметить одно из важнейших событий своей жизни так, как и мечталось.

Однако в любом случае, последнее слово будет за родителями.

"Насколько я знаю, родители не собираются отклонятся от буквы закона и примут решение о проведении праздничного мероприятия где-то за пределами школы, исходя из того, что и как будет позволено властями", - пояснила она.

Сама Инга в связи с возможной отменой выпускного старается мыслить позитивно и поддерживает своих учеников словами: "это хороший повод не прощаться и снова встретиться на других замечательных праздниках - Дне учителя 1 сентября либо на вечере выпускников".

О вручении аттестатов

То, как будет проводится вручение аттестатов, пока также остается неизвестным. Исходя из слов министра образования Игоря Шарова, все выпускники получат дипломы до 5 июля. Возможно, к этому моменту все будет складываться благополучно по эпидемической ситуации, и тогда есть шанс, что вручение пройдет в торжественной обстановке, в соответствии с доброй традицией. Но пока точно не понятно, каким образом будут чествовать выпускников.

О БАКе и поступлении

Может показаться странным, но ребята не столь радостно встретили новость об отмене бакалавриата.

"Видно, подсознательно они понимают, что БАК – это своего рода жизненный тест, который стоило бы пройти, чтобы быть подготовленным к тому, что в дальнейшем в вузе им придется уже дважды в год сдавать экзамены", - считает педагог.

При этом ее ученики, которые намерены поступать в университеты за пределами страны, совсем не переживают из-за того, что в связи с пандемией у них могут появится какие-то преграды по сдаче документов.

"Я не слышала от своих учеников, что есть угроза срыва поступления. Наоборот, ребята собрали весь необходимый набор документов, а многие уже отправили их в зарубежный вуз", - пояснила наша собеседница.

Об обучении на карантине

И напоследок, она рассказала о том, как сама пережила карантинный вариант обучения. Инга призналась, что учителя, которые к концу учебного года традиционно вымотаны от работы, более обычного устали от формата дистанционного преподавания.

По ее словам, в связи с новой формой обучения онлайн, много нового надо было применять и для педагогов, и для ребят.

"К тому же, накопилась психологическая усталость от того, что меньше приходилось двигаться. Плюс переживания из-за ожидания того, как сложится ситуация по экзаменам. Это вносило нервозность, которая повлияла не только на учителей, но и на родителей и детей", - резюмировала она.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

861
Теги:
БАК, аттестат, выпускной, выпускной вечер
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1723)
По теме
Правительству представлены поправки к закону об отмене выпускных экзаменов
Поступление молдавских абитуриентов в вузы РФ: сколько желающих подали заявки
Фонтан в сквере Кафедрального собора.

Погодные рекорды Молдовы 12 августа

17
(обновлено 22:00 11.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре 12 августа - рекорды держатся с середины ХХ века.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 12 августа специалисты зафиксировали более семидесяти лет назад. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 12 августа 1946 года столбик термометра в тени взлетел до отметки в +37,8 градуса по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день был зарегистрирован двенадцатью годами позже. В 1958 году воздух в двенадцатый день августа прогрелся лишь до +10,9 градуса.

Таким образом разница между самой высокой и самой низкой температурами, зафиксированными в этот день на территории Молдовы в этот день, равна 26,9 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже на протяжении 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Страшные последствия изменения климата: что ждет Молдову
Знак Подземный пешеходный переход.

Какие пешеходные переходы Кишинева будут отремонтированы

50
(обновлено 23:22 11.08.2020)
На некоторых из них уже ведутся работы. Другие стоят в списке на очередь - за их восстановление примутся в ближайшее время.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. В трех из двадцати подземных переходов Кишинева проходит капитальный ремонт. В остальных работы начнутся в самое ближайшее время. Об этом рассказал примар (мэр) муниципия Ион Чебан в своем посте в соцсети.

"На встрече с преторами, проходившей во вторник, мне рассказали об этапах реализации каждого проекта", - отметил он.

На Ботанике обновляется подземный переход, расположенный на пересечении бульвара Дачия с улицей Теилор. В подземном переходе на Виадуке готовность около 95%.

На Рышкановке в подземном переходе, проходящем под улицей Алеку Руссо на перекрестке с Московским проспектом, выполнено более половины работ.

Вскоре ремонт начнется в трех подземных переходах на Буюканах, один из которых расположен на круговой развязке по улице Крянгэ, и второй - на улице Каля Ешилор.

Подземный переход на улице Алеку Руссо в секторе Чеканы также готов к началу ремонтных работ.

В ближайшее время также будут отремонтированы подземные переходы возле цирка, в районе Телецентра, по улице Чуфля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Теги:
пешеходные переходы, Ион Чебан, Кишинев
По теме
Чебан: все школы опубликуют информацию о порядке работы с 1 сентября
Чебан: концепция модернизации Центрального рынка готова
Чебан рассказал, как обеспечат безопасность в детсадах в условиях пандемии