Выпускники. Архивное фото.

Расстроены ли ученики из-за отмены БАКа и перспективы лишиться выпускного

927
(обновлено 15:53 21.06.2020)
Системе образования в 2020-м пришлось пережить беспрецедентный период, "большая перемена" коснулась и педагогов, и учеников, и родителей.

КИШИНЕВ, 21 июня – Sputnik. Настроение у молдавских ребят, завершивших в этом году свое обучение в школе, не самое веселое в связи с возможной отменой выпускного бала и уже упраздненного экзамена на БАК, однако они надеются на лучшее. О том, что говорят ученики и их родители, рассказала учитель выпускного класса одного из столичных лицеев.

О выпускном

По словам Инги, перспектива остаться без красочного праздника по случаю окончания школы расстроила ее выпускников.

Но они все-таки надеются на чудо: что ситуация по вирусу выправится, и они смогут отметить одно из важнейших событий своей жизни так, как и мечталось.

Однако в любом случае, последнее слово будет за родителями.

"Насколько я знаю, родители не собираются отклонятся от буквы закона и примут решение о проведении праздничного мероприятия где-то за пределами школы, исходя из того, что и как будет позволено властями", - пояснила она.

Сама Инга в связи с возможной отменой выпускного старается мыслить позитивно и поддерживает своих учеников словами: "это хороший повод не прощаться и снова встретиться на других замечательных праздниках - Дне учителя 1 сентября либо на вечере выпускников".

О вручении аттестатов

То, как будет проводится вручение аттестатов, пока также остается неизвестным. Исходя из слов министра образования Игоря Шарова, все выпускники получат дипломы до 5 июля. Возможно, к этому моменту все будет складываться благополучно по эпидемической ситуации, и тогда есть шанс, что вручение пройдет в торжественной обстановке, в соответствии с доброй традицией. Но пока точно не понятно, каким образом будут чествовать выпускников.

О БАКе и поступлении

Может показаться странным, но ребята не столь радостно встретили новость об отмене бакалавриата.

"Видно, подсознательно они понимают, что БАК – это своего рода жизненный тест, который стоило бы пройти, чтобы быть подготовленным к тому, что в дальнейшем в вузе им придется уже дважды в год сдавать экзамены", - считает педагог.

При этом ее ученики, которые намерены поступать в университеты за пределами страны, совсем не переживают из-за того, что в связи с пандемией у них могут появится какие-то преграды по сдаче документов.

"Я не слышала от своих учеников, что есть угроза срыва поступления. Наоборот, ребята собрали весь необходимый набор документов, а многие уже отправили их в зарубежный вуз", - пояснила наша собеседница.

Об обучении на карантине

И напоследок, она рассказала о том, как сама пережила карантинный вариант обучения. Инга призналась, что учителя, которые к концу учебного года традиционно вымотаны от работы, более обычного устали от формата дистанционного преподавания.

По ее словам, в связи с новой формой обучения онлайн, много нового надо было применять и для педагогов, и для ребят.

"К тому же, накопилась психологическая усталость от того, что меньше приходилось двигаться. Плюс переживания из-за ожидания того, как сложится ситуация по экзаменам. Это вносило нервозность, которая повлияла не только на учителей, но и на родителей и детей", - резюмировала она.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

927
Теги:
БАК, аттестат, выпускной, выпускной вечер
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2327)
По теме
Правительству представлены поправки к закону об отмене выпускных экзаменов
Поступление молдавских абитуриентов в вузы РФ: сколько желающих подали заявки
Скорая помощь

За трое суток более 800 человек звонили в скорую из-за проблем с дыханием

85
(обновлено 09:47 12.05.2021)
Самым частым поводом для обращения в скорую помощь в дни Радоницы оставались сердечно-сосудистые заболевания.

КИШИНЕВ, 12 мая — Sputnik. Национальный центр догоспитальной неотложной медицинской помощи сообщил об "итогах" Радоницы. За трое суток, с 8 по 10 мая, в скорую помощь обратились 5856 граждан.

В больницы доставлены 2077 пациентов, в том числе 467 детей.

Самый частый диагноз - сердечно-сосудистые заболевания (1198 звонков). Эпидемия COVID-19 вывела на второе место респираторные неотложные состояния (844 запроса).

Травмы получили 650 граждан. В результате 17 ДТП пострадал 21 человек, в том числе 8 детей.

Кроме того, экипажи скорой помощи выезжали на 24 вызова в связи с токсическими состояниями пациентов. Семеро человек находились в состоянии алкогольного опьянения и 10 — в состоянии наркотического.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

85
Теги:
скорая помощь
По теме
Рабочую смену водителей неотложки в Приднестровье могут увеличить до 24 часов
COVID-19: Как обстоят дела в больницах страны
Мигранты на стройке

Работодатель обязан защищать здоровье сотрудника: что происходит на самом деле

146
(обновлено 10:24 12.05.2021)
Если вы желаете начать бизнес и нанять людей на работу, необходимо знать некоторые важные правила, которым нужно следовать каждому работодателю.

КИШИНЕВ, 12 мая - Sputnik. Законодательство обязывает работодателя создавать благоприятные условия труда для своих сотрудников. Однако до сих пор не все соблюдают это правило.

Такое заявление сделал в эфире радиостудии Sputnik Молдова эксперт по охране и безопасности труда Юрие Крэчуняк. 

"Работодатель обязан оценить профессиональные риски на рабочем месте сотрудника. Если это невозможно, нужно принять организационные, технические и другие меры для ограничения всех возможных рисков", – пояснил Крэчуняк.

По словам эксперта, чаще всего оценку рисков должны проводить даже не работодатели, а специалисты в профильной области.

Как считает эксперт, целью каждого руководителя предприятия должно стать определение потенциальной опасности для здоровья сотрудника на рабочем месте и составление списка мер, ограничивающих негативной эффект и снижающих любые риски.

Iurie Crăciuneac
© Sputnik / Osmatesco
Юрие Крэчуняк.

В заключение собеседник подчеркнул, что в Молдове никогда не проводилось исследований, определяющих количество людей, работающих во вредных условиях. В то же время число сотрудников предприятий, проходящих вовремя медицинский осмотр, постоянно сокращается.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
По теме
Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров
Тюрьма труду не помеха: сколько заключенных в Молдове работают
Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Молдове
Израильская противоракетная система Железный купол перехватывает ракеты, запущенные из сектора Газа

При ракетных обстрелах в Израиле граждане Молдовы не пострадали

8
(обновлено 10:17 12.05.2021)
Посольство Молдовы в Тель-Авиве рекомендует воздерживаться от посещения общественных мест и пользоваться противоракетными убежищами.

КИШИНЕВ, 12 мая — Sputnik. В связи с массированными бомбардировками израильских городов, которые произошли вчера и сегодня утром, посольство Молдовы в Израиле обратилось к соотечественникам с призывом строго соблюдать правила безопасности, установленные израильскими властями.

Дипмиссия рекомендует воздерживаться от нахождения в общественных местах, выходить из дома только в экстренных случаях, использовать противоракетные укрытия при возобновлении бомбардировок.

Посольство также сообщило, что на данный момент не поступало информации о гражданах Республики Молдова, которые пострадали от взрывов.

Власти Израиля объявили чрезвычайное положение в некоторых населенных пунктах, где установлен особый режим деятельности. Работа международного аэропорта Бен-Гурион возобновилась после перерыва, выполняются ранее запланированные рейсы.

Посольство Молдовы в Израиле работает в обычном режиме.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
Израиль
По теме
Мир за сутки: обострение в Израиле, зловещий Ганг, горе в Казани
Видео: столкновения в Восточном Иерусалиме - десятки пострадавших